Новости. Омск

Хороший, плохой, злой. Чем запомнится работа Андрея Ткачука во главе ГУПТР

Андрей Ткачук
В понедельник должно быть официально объявлено об отставке по собственному желанию начальника Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Андрея Ткачука. Смерть полежаевского агитпропа, субсидии для своих и работа по специальности в невесомости - БК55 вспоминает год работы Ткачука в областном правительстве.  

«За пригоршню долларов»

Долгое время Андрей Ткачук отрицал собственное назначение на должность начальника Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (ГУПТР). Хотя о том, что новый губернатор предложил должность главного по СМИ директору «Домашней газеты», было известно заранее. По неофициальной информации, двух хорошо знакомых по работе в мэрии друзей-политтехнологов - Сергея Старовойтова и Андрея Ткачука - Виктору Назарову рекомендовал его приятель Юрий Гамбург. Возможно, даже из самых добрых побуждений, но получилось как всегда.

Старовойтов и Ткачук должны были заняться формированием положительного имиджа второго губернатора Омской области. Андрей Николаевич на месте куратора информационной политики, а Сергей Игоревич — в более комфортном статусе «серого кардинала».



Год назад Андрей Ткачук был готов открыть перед губернатором любые двери.

С первых дней в новой должности опытный аппаратчик Ткачук начал сокращать раздутый до немыслимых размеров при губернаторе Полежаеве арсенал областных СМИ. Были безжалостно закрыты «Новое обозрение» и «Деловая среда», а журнал «Nota Bene» превратился в буклет о выставках «Особое внимание». Газету «Криминал-экспресс» передали в управление редакции, а молодежный журнал «Класс» стал выходить только в электронном формате. 62 ставки было сокращено в холдинге «Омская правда». Нацелился на перевод на цифровое вещание "12 канал".

С финансирования областных СМИ по распоряжению губернатора было снято 50 миллионов рублей, которые затем были переброшены на социальные нужды. Андрей Ткачук, в свою очередь, взялся за реформирование системы районных газет и типографий. Начальник ГУПТР говорил, что районные газеты начнут зарабатывать на рекламе, в здании старой областной типографии на улице Декабристов появится новое оборудование и будут размещены редакции СМИ. Ткачук обещал, что обретшую цветность «Омскую правду» будут расхватывать, как горячие пирожки, что вызывало улыбку даже у главы региона.

«На несколько долларов больше»

Все было бы прекрасно, если бы затем не появилось печально известное постановление облправительства за подписью Виктора Назарова о представлении субсидий СМИ, соответствующим заявленным требованиям. Только ленивый не писал о том, что требования для предоставления 16-миллионных субсидий были специально прописаны под «Домашнюю газету» и РИА «СуперОмск», входящие в медиахолдинг Сергея Старовойтова.



Андрей Ткачук и обозреватель РИА "СуперОмск" Сергей Прудников.

Ткачук в свою очередь в интервью «Коммерческим вестям» заявил, что существует заговор независимых СМИ против него и губернатора. Чиновник уверял, что ГУПТР вел переговоры об информационных контрактах практически со всеми крупными газетами и сайтами, но натолкнулся на неожиданный отказ с формулировкой «мало предлагаете». Но, по мнению Ткачука, если кто-то отказался, то это его проблемы. А на субсидии может претендовать практически любое СМИ, соответствующее достаточно «гуманным» критериям отбора.

В итоге многомиллионные субсидии, несмотря на общественное возмущение, получила именно «Домашняя газета». А вот комбинация с РИА «СуперОмск», говорят, не получилась лишь из-за ошибки юристов. 

Такого наглого «распила» бюджетных средств, предназначенных на финансирование СМИ, в регионе не было никогда. Возмущение нарастало, чем не преминули воспользоваться представители оппозиции. Так, перед Днем космонавтики омское отделение ЛДПР решило использовать благодатный повод для очередной креативной акции «Пошлем его на...» . В итоге специалиста по стартовым и техническим комплексам ракет и космических аппаратов Андрея Ткачука у здания облправительства отправили в космос работать по профессии. Проходивший мимо жириновцев Ткачук шутку оценил и даже приветливо помахал рукой участникам акции.

 

В очередной раз Ткачук отличился на последней пресс-конференции главы региона (которая, по-видимому, стала последней и для него), когда вдруг лишил аккредитации РИА «Омск-Информ» и РЕН-ТВ за несколько минут до начала мероприятия. Этим он окончательно настроил журналистское сообщество против себя. Был грубо нарушен принцип равноудаленности СМИ, провозглашенный год назад Виктором Назаровым.



Однако Ткачук все обвинения в свой адрес отрицал и вновь заявил о небывалой открытости облправительства. Говорил, что любой желающий теперь может поймать губернатора за пуговицу в коридоре и попросить комментарий. По-видимому, чиновник просто забыл, что организация цивилизованных условий для работы журналистов как раз входит в обязанности пресс-службы, а на костюме у губернатора не так много пуговиц, чтобы удовлетворить всех желающих.

«Джанго освобожденный»

Говорят, что Андрей Ткачук написал заявление об уходе еще две недели назад. Возможно, причиной его отстранения стало публичное признание управляющего партнера «Strategy Partners Group» Александра Идрисова о том, что такой плохой работы со СМИ он не видел ни в одном регионе. По мнению московского консультанта, именно поэтому любимое детище Виктора Назарова - стратегия развития региона до 2025 года — получило столь негативные отзывы в местных СМИ. Облправительству в спешном порядке пришлось организовывать многодневную общественную экспертизу документа, а Ткачук, успевший огрызнуться в подконтрольных ему СМИ, срочно ушел на больничный.



Андрей Ткачук на закладке фундамента хоккейной академии "Авангарда".

Кстати, как поиграть в демократию в Омской области, придумал советник губернатора по инвестиционным вопросам и ТЭК Сергей Высоцкий, которого подконтрольный Ткачуку «СуперОмск» спешно отправил в кресло министра экономики. Зачем уходящему из облправительства аппаратчику понабилось организовывать слив о грядущей отставке главы минэкономики Александра Триппеля и самому комментировать его, большинство омичей так и не поняли. Но, по неподтвержденной информации БК55, это была прощальная просьба первого вице-губернатора Юрия Гамбурга, желающего посадить на омскую экономику своего человека.

Существует и альтернативная версия ухода Андрея Ткачука, активно распространяемая окружением чиновника. Якобы его другу и давнему бизнес-партнеру Сергею Старовойтову предложили ряд крупных проектов за пределами Омской области. Политтехнолог сейчас спешно избавляется от своих активов, чтобы спокойно сосредоточиться на большой работе. Видимо, Ткачук будет теперь всецело помогать ему, не отвлекаясь на управление областным агитпропом. А вот насколько новые проекты будут эффективны — пока спрогнозировать трудно. Но то, что они принесут их участникам определенный доход, не сомневается в Омске никто.

Кстати, в майском рейтинге информационной открытости губернаторов России, который ежемесячно готовит Национальная служба мониторинга, Виктор Назаров потерял двадцать пунктов по сравнению с апрельским выпуском шорт-листа, став самым закрытым губернатором Сибири. В то же время коллега Назарова из Томской области Сергей Жвачкин, назначенный на свой пост лишь на несколько дней раньше, наоборот, возглавил этот рейтинг в Сибирском федеральном округе. Лучшей иллюстрации к работе уходящего в отставку начальника ГУПТР, пожалуй, и не придумаешь.   



Василий Епанчинцев
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев08.06.2013 01:37:59
Очень грамотный анализ. Приятно читать. УРА! Ура! Ура!. Как писал я и по ТВ говорил год назад, что больше года этого гражданина ни один нормальный руководитель терпеть не будет - ровно так и получилось.Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Надеюсь,что новый руководитель (если назначат, кого мы предполагаем)сможет за короткий срок восстановить серьезно разрушенный за год механизм областных средств массовой информации.
0
0
Гогость08.06.2013 01:45:15
А что изменится то? Понимаю что полетят помидоры, но Ткачук реально попробовал что-то изменить. Просто Омск оказался неготов к этому
0
0
Генацвале08.06.2013 01:59:54
Лихачев выступает с оценкой чьей-то адекватности? Ха-ха. Материальчик же ничего общего с анализом не имеет. Заказушка скучная даже Сусликову. Василий еще хуже чем в хоккее разбирается в том, о чем пытается сочинять в этот раз. Особенно про небывалый распил позабавило. Вздорнова и Чентырева ржут и бьются.
0
0
Лихачев08.06.2013 10:59:27
Уважаемый посетитель ГоГость. По моим понятиям - должно измениться как раз то, за что критиковали Ткачука (я имею в виду тех, кто критиковал объективно). Во-первых, больше не долдно быть братских распилов как эти 16 млн, конкурсы должны объявляться на реальных для значительной группы СМИ условиях или даваться иная мера поддержки. Но тогда с объяснением - почему именно данному СМИ. Например, по моим понятиям, наиболее читаемая ежедневная газета - КП. Если бы нам объяснили, что потому то и потому- то с ней заключаем договор - это лично мне было бы понятно.
А когда Ткачук и УФАС серьезно говорят, что кроме Домашней на конкурс могла претендовать Саргатская районная газета, и тогда это все законно - за кого нас держат - за ослов!
Второе касается разгона ведущих журналистов областных изданий - Пирогова, Лисовского и др. Я не вправе и не хочу давать какие-то советы по этому щепетильному вопросу - но его новый ГУПР должен решать. Также важно прекратить делать такие вещи как с последней пресс-конференцией В.Назарова. Это же все от начальника ГУПР зависит - что, трудно на том же 12 канале в Губернаторском часе больше стульев поставить, чтобы все общественно-политические СМИ могли участвовать, если на самом деле стоит вопрос о том, что Губернатор открыт. Вот задал Красный путь вопрос про ОДН, так Назаров очень грамотно и тактично ответил. На любой вопрос, если человек подготовлен, знает работу и не ворует - он всегда найдет нормальный ответ.
0
0
А.двокат08.06.2013 12:22:08
Статья совсем не анализ. Скорее анализы. Смешно читать посвящённому человеку. Журналист пишет издалека, не имея возможности приблизится к человеку (Ткачуку) Я Ткачука знаю гораздо ближе и мне неловко узнавать, что из Назарова делают Полежаева. Второго не бывает, а получится карикатурный прежний. Омск ждёт барина, холопы привстали. Грустно, Господи!
0
0
картман19.06.2013 12:53:54
ткачук - чмо! по школе его знаю! осенью 2011 года на встрече выпускников получил в морду от одноклассника! было очень смешно!
0
0
Мурый21.08.2013 14:50:25
Как могут вообще быть независимыми СМИ, которые получают деньги из бюджета? 16 млн. - сумма весьма скудная для столь пафосных низвержений. Как это какой-то ГУПР может распоряжаться судьбой талантливых журналистов?
0
0
05 декабря 2017
1978 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]