Новости. Омск

Омской области готовится еще один удар «под дых»

Фото с internovosti.ru
Федеральные власти «посоветовали» омским коллегам «налегать» на пиво, в смысле поощрять рост его производства с целью роста акцизных сборов. Но именно эти власти менее чем через месяц могут остановить омских и других производителей пива.

Как сообщал БК55, в рамках дней Омской области в Совете Федерации на робкие просьбы о перераспределении налогов в пользу регионов минфин предложил омским властям поддерживать и развивать производителей пива и алкоголя, намекая на большой объем акцизов, идущих от них в региональную казну. Однако именно на уровне федерации по пивзаводам (а в Омске расположен один из крупнейших) готовится очередной удар под дых – повсеместное введение счетчиков продукции.

О глобальных проблемах с вводом в работу этих счетчиков написал накануне «Коммерсантъ». «Введение с 1 июля 2013 года в работу пивоваренных предприятий средств измерения объемов выпускаемой продукции создаст значительные сложности», - говорится в письме исполнительного директора Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова заместителю руководителя Росалкогольрегулирования (РАР) Евгению Махновскому.

Как пишет в письме господин Мамонтов, были выявлены «значительные проблемы» в работе счетчиков: «постоянные сбои, остановки, постоянная некорректная работа программного обеспечения практически на всех автоматизированных системах учета». Пивовары, в частности, жалуются, что из-за содержания в пиве углекислого газа погрешность между показаниями счетчиков объема и счетчиков штучного учета (количество бутылок) выпускаемой продукции достигает 30%. Участники рынка также отмечают, что используемые сейчас пломбы (голографические наклейки) не приспособлены к работе в условиях повышенной температуры и влажности.

Союз российских пивоваров предлагает перенести начало обязательной эксплуатации счетчиков минимум на один год для их адаптации. «Если срок не передвинуть, с 1 июля предприятия отрасли могут перестать работать», - опасается представитель Efes Rus Кирилл Болматов. В похожей ситуации летом 2006 года оказались производители крепкого алкоголя, когда из-за сбоев в работе запущенной тогда ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы) они были вынуждены остановить свои предприятия.

При сбоях в работе счетчиков после 1 июля территориальные органы РАР формально получат право применять санкции к заводам вплоть до их остановки, напоминает руководитель пресс-службы «Балтики» Алексей Кедрин. Он добавляет, что перенос сроков начала использования счетчиков необходим еще и потому, что большинство мини-пивоварен, которых в стране насчитывается около 700, не смогли их установить, так как изготовители приборов не успели в существующие сроки доставить оборудование.

«Коммерсантъ» цитирует зампреда комитета Госдумы по экономполитике Виктора Звагельского. Он подтвердил, что слышал о жалобах пивоваров. По его словам, поправки об очередном переносе сроков введения счетчиков до 1 июля принять реально, но соответствующий законопроект может быть внесен, если с такой инициативой выступит РАР. Там, однако, оснований для переноса сроков не видят и заверяют, что коллапса в пивоваренной отрасли с 1 июля не произойдет.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2286 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]