Новости. Омск

В Москве - отставка Собянина, в Омске - отставка Двораковского?

Фото с sarreg.ru
Как-то так вышло, что фигуры градоначальников в наше время становятся знаковыми. Оно и понятно: раньше мы плохие дороги ругали лишь в салонах своих машин, а сейчас – в социальных сетях, пожалуйста. Мэрское кресло оказывается таким образом «ближе к народу» - так, что его и потрясти можно. Устойчивы ли эти кресла: мнения блогеров в недельном обзоре блогосферы.

В журнале Ильи Потемкина кидаются два камня, первый – в огород действующего мэра, второй – «на грядки так называемой «системной оппозиции», а точнее - ее представителей в Омском городском Совете». Камень мэру прост и увесист: «ярко выраженная последовательность в реализации Двораковским своего намерения участвовать в управлении «Мостовиком» независимо от наличия нормативных ограничений и запретов наводит на мысли об откровенно наплевательском отношении мэра к действующему законодательству».

Казалось бы – окупай кресло? Ан нет. «Омский городской Совет в настоящем составе не является самостоятельным центром принятия коллективных решений, а представляет марионеточную структуру. Наличие в нем представителей так называемой «системной оппозиции» не имеет никакого значения, так как последние отличаются от «Единой России» лишь цветами и атрибутикой и не обладают политической самостоятельностью». Это второй камень. Кинуто прицельно, т.е. аргументировано. «В яблочко»: запись, будучи единственной публичной в журнале, репостится омскими «топами». 

Итак, в «шатании кресла» дело за оппозицией «несистемной»? И опять все не так просто. Вот взгляд Сергея Костарева: «Что же касается моей позиции, то я не считаю призывы к отставке первых лиц в нашем иерархичном государстве конструктивными. Почему? Да потому, что это абсолютно ничего не изменит в системе. (...) На смену предыдущему мэру пришел новый, а деревья по-прежнему вырубают, причем с явным покровительством главного архитектора города, который и при прошлом мэре был и при нынешнем. Вот этот человек и несет персональную ответственность за происходящее, его и надо требовать уволить, тем более процедура эта несложная».

Неожиданный вывод: «Что же касается конкретной кандидатуры омского мэра, то чем дольше он будет оставаться во главе города, тем сильнее будет развиваться гражданская активность, что и является, на мой взгляд, целью протестного движения».

Как в Москве, где, видимо, протестное движение развилось в достаточной степени, чтобы мэр сам захотел в отставку,.. но с намерением вернуться. Напоминает игру, где стульев меньше, чем участников: успеет ли кто-нибудь занять место, пока Собянин отойдет? В бурлении блогосферы вырисовывается пессимистический прогноз: нет, никто не успеет. Толкаться будут.

И если топовые ЖЖ-оппозиционеры на прошедшей неделе проявили оптимизм насчет иного итога выборов (особенно те, кто собрался участвовать), то основная масса блогеров – по субъективному впечатлению – нет. «Паноптикум» и «цирк уродов» - довольно часто встречающиеся комментарии к списку будущих кандидатов в мэры, равно как и предречения «политической смерти» Алексея Навального с эпитафией а-ля «Леша-два-процента». Глас народа? Или народная же привычка «всех опустить» в интернете? 

Впрочем, есть и положительные прогнозы, ну, например: «Если учесть, что это Москва (…) и наличие большого количества кандидатов, каждый из которых хоть по чуть-чуть, но отщипнет от Собянина, то (…) в первом туре Собянин 50% не наберет. Следующий за Собяниным кандидат в этом случае объединит по принципу БУДЕМ ДРУЖИТЬ ПРОТИВ, все протестные силы (будь он хоть и Митрохин, или хоть черт с копытами и рогами) и выиграет выборы». Так-то! Впрочем, вот Сергей Удальцов как будто бы не исключает консолидации и за день до первого тура, а разношерстность оппозиционных кандидатов объясняется только внезапностью выборов. 

Внезапно выскочившие из табакерки столичные выборы действительно заставляют вспомнить омскую ситуацию с выборами текущего мэра; да что греха таить – ситуацию общую для большинства выборов в этой стране. Однако москвичи - не омичи: что их мэрским выборам точно не угрожает, так это низкая явка. 
Павел Степаненко
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ужос09.06.2013 20:27:34
Только полный дебил мог слить воедино отставку мэря Собянина и попытки заставить уйти мэра Двораковского! На лицо полное непонимание ситуации и сути политических процессов. С такими аналитическими данными надо смотреть мультики и пытаться по ним делать обзоры.
0
0
05 декабря 2017
2119 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]