Новости. Омск

«Духовное наследие» Полежаева уже раздваивалось и ликвидировалось. Зачем?

Как стало известно БК55, в Омской области, по данным ЕГРЮЛ, в течение некоторого времени существовало сразу два фонда «Духовное наследие» с одними и теми же учредителями. В чем причина временного раздвоения фонда, ныне возглавляемого экс-губернатором региона Леонидом Полежаевым, - остается только догадываться.

Название «Духовное наследие», конечно, не оригинально, одноименный фонд действует, например, в Тольятти. Но в данном случае речь идет о близнецах абсолютных, что называется, сходных до степени смешения. Их, впрочем, не разобравшись, уже и смешивали наши коллеги, когда писали о переезде зарегистрированного в 2009 году фонда «Духовное наследие» с улицы Тарская на площади Конгресс-холла в «Континенте».

На самом же деле Омский региональный общественный фонд «Духовное наследие», зарегистрированный по адресу Тарская 22/1, был внесен в ЕГРЮЛ еще в 2005 году. Затем 11 декабря 2007 года по решению суда на основании статьи 29 ФЗ №82 «Об общественных объединениях» делается отметка о внесении в ЕГРЮЛ «сведений о прекращении деятельности общественного объединения как юридического лица». Однако запись «Исключен из ЕГРЮЛ» вносится только 12 августа 2011 года. Этой же датой отмечено внесение в реестр записи об Омском региональном общественном фонде «Духовное наследие», базирующемся по адресу улица 70 лет Октября, 25/2 (т.е. как раз в Конгресс-холле). Основанием же для этой записи служит решение о государственной регистрации, принятое территориальным органом минюста России 21 апреля 2009 года.

ИНН и ОГРН у двух фондов разные, а вот учредители одни и те же - Виктор Баженов, Александр Кузьмин, Жанболат Тусупбеков и Николай Юрченко. В фонде №1 имел право действовать без доверенности только председатель правления Виктор Баженов, в фонде №2 к нему добавился президент - Леонид Полежаев. Точнее, понятно, что фонд все же один, непонятно другое - для чего ему нужно было сначала избавиться от статуса юридического лица, а затем его вновь получить?

В свете последних событий не столь уж невероятной кажется версия, что через «устаревшую версию» фонда проходили бюджетные средства, например на строительство церквей. Ведь давний соратник экс-губернатора Баженов, напомним, возглавлял еще и Фонд воссоздания памятника истории и культуры Омской области Успенского кафедрального собора. Да, г-н Баженов прилюдно клялся, что этот собор был построен исключительно на добровольные пожертвования омских жителей и компаний (о реальной степени «добровольности» сейчас не будем): «Из бюджета не было потрачено ни рубля», но...

Точно известно, допустим, что из облбюджета финансировалось возведение Христо-Рождественского собора на Левом берегу: подписанное 16 января 2002 года тогда еще губернатором Полежаевым распоряжение №9-р прямо сообщает о выделении на храм 37 миллионов 838 тысяч 13 бюджетных рублей. Сам собор тем же распоряжением закреплялся на праве оперативного управления за обладминистрацией. По некоторым данным, большинство церквей региона и сейчас де-факто на том же балансе.

Новый омский митрополит Владимир вскоре после приезда в город, напомним, вовсе заявил, что всеми церковными делами по сути ведал областной минкульт: «Нужно благодарить министерство культуры, потому что они делали все, что нужно было делать. И когда я сюда приехал, я стал даже ругаться на министерство: слушай, а че у вас тут, советская власть? Почему министерство культуры все делает? Но это благодаря им что-то делалось».

Возможно, до поры до времени региональные власти и не думали скрывать подобные нарушения самой Конституции. И своих подчиненных в районах так воспитывали, что они теперь недоумевают, за что же их сейчас хотят привлечь к ответственности: «Саенко для себя, что ли, церковь построил?.. Строительство храма было согласовано с прежним руководством области. Полежаев и Варнавский лично говорили, чтобы он строил церковь, а деньгами бюджет поможет« (это, напомним, ответ первого зама главы Горьковского района Сергея Шашонкова «Коммерсанту» по поводу проверки в отношении его шефа Николая Саенко).

Олег Ледянский 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь10009.06.2013 22:44:57
Ну, есть такие, которых вообще ничего не е..т!

Но будь нормальных поболее, то ЛКП за эти дела был бы уже под следствием, а траты из нашего общего бюджета на церкви были бы пресечены
0
0
mcbrait09.06.2013 23:56:01
Кручу, верчу, запутать хочу!
Знакомый почерк.
0
0
адвокат10.06.2013 12:05:24
Наследили они предостаточно, не скоро регион отмоется..
0
0
expert11.06.2013 12:45:05
еще не известно, кто больше "наследит" прежняя власть или нынешняя, судя по движениям которые сейчас происходят, прежняя власть тихо в сторонке курит....
0
0
Максимов13.06.2013 02:43:20
Странно что только два...
0
0
николай04.09.2013 20:06:24
Нет речного вокзала, снесли Сибзавод, фабрику \"ПОШ\" и молзавод по ул. 10 лет октября,стадион \"Трудовые резервы\", шахматную школу по ул Б.Хмельницкого и т.д.!!! Вместо них построили увесилительные заведения и супермаркеты, а также разные церкви и храмы, мечети. Спасибо, отцу родному, за такую заботу и наследие! Сколько за последние 20-25 лет выкормил казнокрадов и коррупционеров? В селе-пустыризация. в науке-деградация. Итог деятельности ЛКП.
0
0
05 декабря 2017
1930 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]