Новости. Омск

Тунгусский феномен все-таки был метеоритом?

Фото РИА Новости из района взрыва
Группа геологов из Украины, Германии и США сделала вывод, что ее членами были найдены осколки знаменитого Тунгусского метеорита в виде микроскопических зерен, обнаруженных еще в конце 70-х гг. Однако эти данные уже поставлены под сомнение.

По данным исследования, опубликованного в журнале Planetary and Space Science, о котором также пишет Nature News, микроскопические, менее миллиметра в диаметре, образцы были обнаружены одним из авторов работы, Николаем Ковалюхом, еще в 1978 году. Результаты первого анализа показали наличие во фрагментах лонсдейлита - образующейся при высоком давлении формы углерода, часто связанной с падением внеземных тел. Авторы публикации 80-х годов пришли к выводу о том, что образцы представляют собой земные тела, модифицированные взрывной волной.

Некоторое время назад ученые решили вновь взглянуть на осколки, найденные Ковалюхом. В данном случае тщательный анализ провести было проще, чем в конце 1970-х годов, поскольку у учёных был целый арсенал устройств и масса новейших технологий в распоряжении. По данным «РИА Новости», ученые изучили минеральный состав зерен при помощи масс-спектроскопа и сканирующего электронного микроскопа. Оказалось, что они состоят из графита, микроалмазов и вкраплений «космических» минералов - троилита, таенита и шрейберзита. По словам геологов, этот факт позволяет причислить тунгусский объект к редкому подтипу метеоритов из числа углистых хондритов и ставит под сомнение «кометную» гипотезу этого катаклизма.

«Если это были настоящие фрагменты Тунгусского феномена, то все сомнения по поводу того, что 30 июля 1908 года произошло падение метеорита, отпадут. Также исключается возможность того, что это была комета», - цитируют «Вести.ру» Гарета Коллинза из Имперского колледжа Лондона.

Между тем Фил Бленд, сотрудник австралийского Университета Кертин и эксперт по метеоритам, в разговоре с Nature приводит два аргумента, ставящие под вопрос связь образцов с Тунгусским взрывом. По словам ученого, во-первых, в них подозрительно низкая концентрация иридия (в небесных телах она обычно гораздо выше - отметил ученый). Во-вторых, отмечает Бленд, торф, где были найдены образцы, не был датирован 1908 годом, а значит найденные камни могли попасть на Землю раньше или позже знаменитого взрыва, сообщает «Корреспондент.net».  

30 июня 1908 года в земной атмосфере взорвалось нечто, позднее названное Тунгусским феноменом. Он вызвал взрывную волну, которой в радиусе около 40 км был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки Тунгусского взрыва и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве Европы и Азии развернулись небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года».

Так, облака, образовавшиеся на высоте около 80 км, интенсивно отражали солнечные лучи, тем самым создавая эффект светлых ночей даже там, где их прежде не наблюдали. На всей этой гигантской территории вечером 30 июня практически не наступила ночь: весь небосвод светился. Это явление продолжалось несколько ночей. До настоящего времени общепринятой гипотезы, объясняющей все существенные особенности явления, так и не было предложено.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Konri13.06.2013 10:38:53
Очередной раз подумаешь, как повезло Челябинску. А может быть и всем землянам! ... буть метеорит по более.
0
0
16 декабря 2017
1100 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]