Новости. Омск

Омские чиновники тайно обсудили проблемы расовой нетерпимости

(с) rian.com.ua
На экспертном совете по делам национальностей и религии национальные проблемы решались без представителей диаспор и религиозных конфессий. Чиновники призвали к толерантности.

Сегодня, 13 июня, профессора омских университетов и чиновники мэрии Омска обсудили проблему адаптации мигрантов и религиозных сообществ в регионе. Парадоксально, но при этом не присутствовал ни один представитель местной конфессии или диаспоры.

На заседании Экспертного совета по делам национальностей и религии с докладами о проблемах межнациональных и религиозных отношений выступили профессор кафедры этнографии и музееведения ОмГУ им. Достоевского Татьяна Смирнова и ее коллега по университету доцент кафедры истории и теории религии Елена Кузьмина.

Участники заседания единогласно пришли к выводу, что проблема расовой нетерпимости в Омской области существует и ее необходимо решать. Как необходимо решать и проблему социокультурной адаптации мигрантов. Однако дальше этих слов дело не зашло. Вопрос о мигрантах было решено перенести на следующее заседание, которое состоится в сентябре. Возможно, тогда для обсуждения проблем иностранных граждан пригласят и представителей местных диаспор, которых на сегодняшнем заседании не было.

Попытка решить проблему религиозного образования не раз уже предпринималась не только на региональном, но и на федеральном уровне.

— У нас просто нет знаний, у нас царит этнографическое невежество, как мы ни пытаемся доказать, что нужно сделать этнографию обязательным предметом в школах... Когда-то чуть не получилось у нас в вузах преподавать ее, но потом снова — новые стандарты, и все это полетело таким образом. Никто не запрещает, конечно, мол, если хотите, можете преподавать этнографию, но чтобы хотя бы пустить рекомендацию, что нужно этнографическое образование, — этого никогда не было. И, конечно, нужно издание книг, дешевых, массовых для населения книг о разных народах, населяющих Омскую область, — рассказывает заведующий кафедрой этнографии и музееведения ОмГУ им. Достоевского, доктор исторических наук Николай Томилов.

— Мы фактически единственные среди всех регионов, где нет книги о народах Омской области, об их религиях. Во всех регионах такие справочные издания есть уже давно, — добавляет Татьяна Смирнова.

Однако на издание даже дешевых брошюр необходимы денежные средства. Где их брать, пока никто не знает.

Воспитывать в школьниках уважение к другим национальностям решили с помощью видеоурока, который готовят этнографы и культурологи омских университетов. Техническую поддержку в создании видеоролика оказывает департамент информационной политики в лице присутствовавшего на заседании, но не обронившего ни слова замдиректора департамента Виктора Гашеева.

Анна Давыдова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей14.06.2013 19:22:44
Считаю, что зря обсуждали данные проблемы без представителей диаспор и религиозных конфессий. Тема актуальная и очень "тонкая". Начиная с 1994 года и по настоящее время занимаюсь нелегальными и трудовой миграции. И надо отдать должное именно Полежаеву Л.К.,что благодаря его политике на национальной почве за последние 20 лет не было никаких конфликтов. При этом соседние регионы сотрясали и сотрясают разборки, убийства,передел собственности между диаспорами. Перед законом должны быть все равны! А без трудовых мигрантов ни наш регион, ни наша страна просто не смогут подняться "с колен". Необходимо жить и сотрудничать со всеми национальностями одной семьей, как это было в СССР.
0
0
05 декабря 2017
2160 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]