Новости. Омск

Омская область – один из регионов утечки денег за рубеж?

Фото с newsukraine.com.ua
Объем оттока капитала из России через Беларусь и Казахстан составляет десятки миллиардов долларов. Компании из Омской области, как приграничной территории, тоже участвуют в этих схемах.

«Коммерсант» пишет, что опубликованные ЦБ данные об объемах вывода средств из России через схемы фиктивного импорта из Белоруссии оказались хуже любых ожиданий. Только в 2012 году такие схемы обеспечили вывод $15 млрд. — больше четверти чистого оттока капитала из страны. Борьба с ними, анонсированная на многих уровнях, пока реальных результатов не принесла. Руководство Таможенного союза (ТС), ЦБ, банкиры, Росфинмониторинг и правоохранительные органы списывают ответственность друг на друга. Между тем аналогичные схемы действуют и в отношении Казахстана, их масштабы ЦБ пока не раскрывает.

Представители ЦБ указывали, что так называемый «белорусский синдром» во многом заместил иные схемы, ставшие неудобными или невозможными в результате действий регуляторов. Причем цифра в $15 млрд. не учитывает вывод капитала из России посредством аналогичных «казахстанских схем». В ЦБ их объем не раскрывают.

Суть схемы в том, что российские резиденты переводят средства по внешнеторговым контрактам, по которым «ввоз» товаров «осуществляется» из Белоруссии и Казахстана, а средства перечисляются на счета «продавцов» в иностранных банках за пределами этих стран. Проверить такие поставки на фиктивность мешает отсутствие таможенного контроля на границах России, Белоруссии и Казахстана, а импорт в Россию оформляется без оформления грузовых таможенных деклараций (ГТД).

Между тем, по оценке БК55, объем этих схем с Казахстаном, безусловно, тоже очень велик, хоть и меньше, чем с Беларусью, поскольку там все это идет со времен Союзного государства, из-за чего ГТД в торговле были исключены много раньше, чем с Казахстаном. Причем львиная доля сомнительных операций всегда приходится на приграничные территории и столицы, а Омская область – как раз одна из таких территорий.

Опрошенный БК55 на условиях анонимности эксперт сообщил, что всевозможные схемы работали и до образования ТС, когда таможенный контроль был намного строже. Теперь же, по сути, для недобросовестных участников ВЭД зажжен зеленый свет.

В частности, как уже было сказано выше, невозможно проверить, был ли в реальности поставлен товар по внешнеторговому контракту. Уровень схем такой, что мошенники даже платят НДС при якобы «ввозе» такого товара из Казахстана. Более того, авто с товаром реально пересекает границу и реально что-то там везет, только намного меньшую сумму. Все это автоматически снимает все подозрения, хотя НДС – это лишь 18% от 100% вывезенного капитала, да еще и в Казахстане можно законно вернуть «нулевой» НДС, не потеряв в итоге практически ничего.

Как пишет «Коммерсантъ», проблему признают и в руководстве ТС. «Благодаря режиму Таможенного союза наша взаимная торговля в 2011-2012 годах росла существенно быстрее внешней и мировой, но, разумеется, всегда есть участники рынка, которые хотели бы злоупотребить этим режимом», — говорит министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Поэтому, считает он, интеграционный проект требует от национальных контрольных служб «более тесного и продуктивного взаимодействия, чтобы минимизировать такие злоупотребления».

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: press[email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]