Новости. Омск

Олег Смолин: «ЕГЭ превращает нормальных россиян в задорновских американцев»

«В газете и интернете обсуждается конспирологическая версия заговора: якобы противники Ливанова специально организовывают вбросы ответов ЕГЭ в сеть. Но я считаю, что это неверно. Тут как у Лермонтова: «смешались в кучу кони, люди».

Довольно очевидно, что в каких-то регионах России ответами торгуют госчиновники из органов образования. Таким образом они попадают к родителям и детям. Поскольку против ЕГЭ существует протестное движение, ответы публикуются в интернете, чтобы дискредитировать саму идею. Причем часть ответов недостоверна, часть – достоверна. Однако важно другое: ЕГЭ семь лет существовал в режиме эксперимента и пять – в штатном режиме. При этом недовольство им сохраняется. Нужно искать системную ошибку.

Я против ЕГЭ в его существующей форме. Нам обещали, что единый государственный экзамен снимет психологическую нагрузку на выпускников, но это не факт. Нам говорили, что он устранит коррупцию, но она возросла в полтора раза. Нас уверяли, что ЕГЭ резко повысит объективность, но если ответы вбрасываются в интернет, то говорить об объективности проблематично. Фактически удалось решить лишь одну задачу, которая изначально ставилась перед ЕГЭ, да и этот успех оказался «палкой о двух концах».

Действительно, с введением ЕГЭ количество абитуриентов из регионов, поступающих в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, заметно увеличилось. Правда, в основном это дети из обеспеченных семей: содержать детей в столице много дороже, чем в своем городе. Но теперь это достижение вызывает недовольство с двух противоположных сторон. Москвичи, включая депутатов Мосгордумы, недовольны тем, что для московских ребят резко повысилась конкуренция, в том числе за счет коррупционного завышения баллов ЕГЭ в иных республиках и регионах. Мои коллеги – ученые и вузовские преподаватели из сибирских регионов – с тревогой говорят об угрозе разрушения научных школ и кадрового потенциала в традиционных центрах науки, включая Новосибирск и Томск.

По моему убеждению, ЕГЭ нужно перевести в добровольный режим. В этом случае его возможности сохранятся, а недостатки будут ликвидированы. Например, на экзамене по литературе абитуриентам лучше предлагать выбор: либо сдавать экзамен в виде сочинения, либо в устной форме. Так абитуриент сможет показать себя в лучшем свете и продемонстрировать свои выигрышные стороны.

Новый председатель комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов выслушал наши предложения, и я думаю, что элементы устного ЕГЭ будут меняться. Депутатам Госдумы предстоит вновь рассматривать наши законопроекты по поводу добровольности ЕГЭ. Надо сказать, что образовательная политика США начинает заметно меняться. Президент Обама понял, что тестовый экзамен превращает нормальных американцев в задорновских. Я не понимаю, почему в таком случае нормальные россияне должны превращаться в задорновских американцев.

Другие материалы рубрики «Реплика» читайте во 2-й колонке сайта.
Теги: ЕГЭ
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



илья17.06.2013 01:36:33
...о Смолине я был лучшего мнения.
Слабо признаться: что московская власть, чиновники, в том числе и Смолин, не сдали экзамен перед школьниками....
0
0
05 декабря 2017
2575 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]