Новости. Омск

К народу на клячах агитпропа

Известно, что лучший из всех человеческих недугов - склероз, при котором голова не болит, ничего не помнит и каждый день получает свежие новости. Общество как сумма беспамятных индивидов почти идеально.

Конечно, если рассматривать его с высокой колокольни Власти и ее штатных глашатаев. Милое дело! Выходи к народу на видное место, говори громко, обещай сладко - речи будут услышаны, но обещания без следа растают в толоконном сознании масс. Потом снова к трибуне. И так до бесконечности, пока не надоест.

Все-таки это здорово - править забывчивыми массами и направлять их к зияющим вершинам, указывая всякий раз другие дороги! Обходные, прямые, пологие. Помните? Позавчера нас всей империей гусиным цугом выводили из крепостного права в дикий капитализм. Вчера рядами и колоннами гнали в утопический коммунизм. При этом манифесты царей и доклады генсеков на пути следования гремели сигналами к поворотам и сменам курса, к перестройкам и ускорениям. Сегодня нас привели в какой-то беспросветный тупик и говорят, будто выйти из него нам помогут открытость поводырей и доступность сведений о новом переходе. Народу об этом лучше забыть сразу. Так ведь не дают же!

Воскресным утром 9 июня сайт Президента России сообщил о том, что Владимиром Путиным подписаны судьбоносные документы: «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». И там же, в 10.45 по московскому времени, появилась «Справка Государственно-правового управления», в которой разъясняется такой тезис, как «дальнейшая реализация политики по обеспечению открытости». Непонятно только, почему выбрано именно воскресенье. Может, торопились, чтобы успеть к учредительному съезду Общероссийского народного фронта и Дню независимости? Не знаю. Вероятно, есть в этом подписном акте какой-то сакральный смысл. Раньше, в советские годы, рабочий класс и крестьянство накануне съездов КПСС рапортовали Родине и «лично дорогому вождю» о своих трудовых свершениях. То Братскую ГЭС сдадут, то ледокол «Ленин» на воду спустят или целину освоят. Ныне же Власть трудится даже по выходным, и вот, пожалуйста, дарует своим подданным неосязаемое право знать больше о ней самой и об ее жреческой касте. Вроде материальных побед нет, зато народу подана на блюдечке с каемочкой так называемая «демократия участия».

Реакцию населения на действие ВВП мне отследить не удалось. Кажется, ее и вовсе не было - воскресенье! Жаль. Тут есть о чем поговорить и поразмышлять. Дело в том, что президент и его правительство пытаются, как могут, идти в ногу со временем и с развитыми странами, которые активно строят информационное общество. Или, если говорить словами ученого японца Масуды, создают некую «Компьютопию». То есть компьютерную утопию, в основе которой лежат примерно те же принципы, что и у нашей социалистической революции: свобода и равенство, идеальные отношения, сотрудничество ради высокой цели. Мы это проходили вчера, но без современных компьютеров и технологий. Теперь, вероятно, с ними наперевес пойдем из своего тупика в светлое завтра.

Как и полагается, все принятые законы в России вступают в силу с момента их опубликования. Это значит, что всей бюрократической системе страны необходимо взять их на вооружение и немедленно исполнять. Буквально в понедельник с утра чиновники обязаны стоптать ноги по коленки, но донести до каждого гражданина и гражданки президентские слова об открытости и доступе. Ага, разбежались! Да, в Омске-на-Иртыше, в этом богоспасаемом граде, местная Власть по старой традиции опередила главу государства! 30 мая «нерасторопные» канцеляристы Владимира Путина, видимо, только думали о том, что надо бы положить на подпись документы, а омский губернатор уже подписал указ №84 «О Концепции информационной политики Омской области».

Если бы омичи страдали «склеротической забывчивостью», то это бы, извините за выражение, проканало по информационному полю как что-то новенькое. Может быть, даже вызвало неописуемый восторг у народа. Ну надо же, а! Какая невероятная прозорливость, какое потрясающее политическое чутье! Вот так запросто, на десять дней раньше пробежать по рельсам впереди Главного паровоза. Как вы, уважаемые читатели, помните, еще недавно таким же «верхним чутьем» обладали старый руководитель и его кадры. В Кремле не успеют чихнуть, а из Омска кричат: «Будьте здоровы!» - и тут же показывают по всем каналам рецепт выздоровления, якобы опробованный в «пилотном регионе».

Областная Власть, застегнувшись на все пуговицы мундира, «трудилась на опережение», создавала всякие дурацкие поводы, чтобы рассказать о себе. Чиновникам почему-то казалось, что омичи верят в мерзкую туфту их егозливого агитпропа: телевидения, газет, журналов. Помню, осенью 2008-го областная пресса получила задание Леонида Полежаева искать новые формы освещения Власти. Он призывал не поддаваться трафаретам и заменить «солому», которую уже «никто не ест», на что-нибудь другое. Я тогда отозвался на «смену вех» критической статьей в журнале «Бизнес курс», которую озаглавил «Солома для народа и буриданова осла». Понятно, что это помогло как мертвому припарка, но теплилась надежда: прочтут-де и врать перестанут хотя бы про «пилотность» Омской области, летящей не вперед, а в пропасть. Ни черта подобного!

И вот концепция информационной политики. Вы что-то слышали о ней? Вряд ли. Она вместе с указом губернатора Виктора Назарова увидела свет 7 июня 2013 года. Обращаю внимание - на два дня раньше, чем информация на сайте Президента России о внесении изменений в федеральные законы. Документ, принятый «в целях открытости и доступности информации» о деятельности органов исполнительной власти, «о социально-экономических и общественно-политических процессах, а также формирования инвестиционной привлекательности Омской области» втихую опубликован на второй странице «Омского вестника». Тираж газеты всего 800 экземпляров. На губернаторском портале в момент, когда я писал эту статью, концепция отсутствовала. В программе «Диалог с губернатором» важнейший указ, регламентирующий взаимодействие триумвирата (Власть, пресса, народ), вообще не упоминался. Это обстоятельство может показаться странным только тем, у кого напрочь отшибло память. Вероятно, концепцию готовили, чтобы только отрапортовать наверх, а вовсе не для обсуждения с народом, с профессиональным сообществом журналистов и, тем более, не для применения. Омскую концепцию стоит опубликовать еще раз хотя бы для того, чтобы «годовалый» губернатор сам прочел ее, сравнил с принятой в 2008 году и забытой народом путинской «Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации». Очень интересный документ. Всем рекомендую...

В XIX веке публицист Дмитрий Минаев написал эпиграмму «Журналу, переменившему редактора». Она так и просится в строку об омском Прииртышье: «Мы перемены в нем дождались, но пользы нет и нет пока: переменили ямщика, а клячи прежние остались». Вот им и предстоит претворять в жизнь стратегии, концепции, законы.

А что же народ? Если не забудет, то посмотрит.

Сергей Шкаев

Другие материалы автора рубрики «Историческая параллель» читайте в разделе «Колумнистика» (2-я колонка сайта)
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Андрей16.06.2013 20:41:21
ФИГНЯ КАКАЯ-ТО(
0
0
валентина16.06.2013 23:19:27
андрею...напиши хоть что нибудь, кроме того что написал! Сергея Шкаева читаю всегда с интересом. память не отшибает почемуто? надежды перестают теплится. а для веры во что либо нужны веские обоснования, а их нет или почти нет!
0
0
15 декабря 2017
537 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]