Новости. Омск

Обком КПРФ требует начать ремонт памятника Ленину

По поручению областного комитета партии депутат Законодательного Собрания секретарь Центрального райкома КПРФ Сергей Жуков обратился с этим предложением к министру культуры области.

Как сообщает сайт областной организации КПРФ, памятник В.И. Ленину, установленный в 1957 году на площади в центре Омска (получившей позднее имя вождя), требует ремонта. При осмотре монумента видны отслоение и сколы отдельных облицовочных плит постамента, потеки и разводы от цементирующего раствора, деформация ступеней Ленинской горки и плит, уложенных по периметру. Справа от памятника просел грунт, из-за чего на этом месте застаивается вода, что способствует дальнейшему подмыванию грунта и разрушению постамента.

По поручению обкома КПРФ Сергей Жуков обратился к министру культуры области Виктору Лапухину с письмом, в котором напомнил, что монумент и архитектурное решение горки имеют статус памятника истории и культуры федерального значения, что накладывает на органы власти обязанность содержать его «в надлежащем виде». Он попросил «обратить внимание на состояние памятника и принять меры по его ремонту и реконструкции».

Установленная в Омске скульптура является авторской копией монумента, выполненного советским азербайджанским скульптором-монументалистом, народным художником Азербайджанской ССР Фуадом Абдурахмановым.

Между тем инициаторы из «Общественного центра по возрождению Пророко-Ильинского храма» начали сбор подписей за снос двух памятников вождю - на Ленинской горке и у железнодорожного вокзала. Они намерены восстановить строения, стоявшие когда-то на месте этих памятников: Троицкий собор - у вокзала, Пророко-Ильинский храм - на площади Ленина. 

Татьяна Ильина
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лёлики и Болики14.06.2013 23:56:38
Коммунистам денех нету!
Казна пуста, приходите в следующем году!
А лучше сами соберите пожертвования, как Полежаев собрал на памятник Колчаку, а вы ему не дали его поставить, конючные гундосы!
0
0
05 декабря 2017
1901 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]