Новости. Омск

Татьяна Ивашина, тренер Елены Иващенко: «Самоубийство Лены неоднозначно, она была загнана в угол»

Татьяна Ивашина. Фото tumentoday.ru
БК55 удалось поговорить с Татьяной Ивашиной, первым тренером четырехкратной чемпионки Европы по дзюдо омички Елены Иващенко, вчера покончившей жизнь самоубийством. Напомним, 28-летняя спортсменка выбросилась из окна 15-го этажа жилого дома в Тюмени.


Татьяна Алексеевна, разрешите выразить соболезнования от нашей редакции и всех омичей, знавших Елену...
– Что тут говорить, трагедия, конечно, ужасная. Я читала ее предсмертную записку: ситуация неоднозначная…

В каком смысле неоднозначная?! Это могло быть не самоубийство?!
– Записка написана ее рукой. Но, повторю, все неоднозначно. Пока больше я ничего не могу сказать.

Татьяна Алексеевна, сейчас много пишут, что в последнее время Лена находилась в тяжелейшей депрессии. Это правда?
– Разумеется, после случившегося на Олимпиаде (в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне Елена Иващенко не смогла заработать медаль – БК55) – это, увы, нормальное явление. Никто не предполагал, что она может пройти мимо тройки. И она сама не допускала такого варианта. И этот постоянный, неизбежный в большом спорте, прессинг: «Ты последняя надежда, на тебя Владимир Владимирович (Путин – БК55) будет смотреть…» Она перегорела, не смогла…

Получается, Лена, занимающаяся совсем неженским видом спорта, выступавшая в категории свыше 78 килограммов, не подразумевающей сантиментов, была ранимым человеком
– Очень ранимым. При этом она никогда ни в чем не обвиняла других, не лезла в чужую жизнь, не таила обиды на судей… Я знаю, по христианским заповедям Лена поступила неправильно, но по канонам дзюдо – это очень смелый поступок. Я была в той квартире, поднималась на 15 этаж, смотрела вниз – это очень страшно. Лена поступила как настоящий самурай. Она была очень мужественным человеком. Но ее загнали в угол. От нее всем нужны были только медали, медали… Практически никто не интересовался, что у нее в душе.

СМИ писали, что у нее были проблемы и в личной жизни...
– Да, молодые люди больше хотели что-то получить от нее, чем что-то отдать.

В одном из давних интервью в «Бизнес-курсе» вы рассказывали, что у вас такие серьезные проблемы с тогдашним главным тренером женской сборной России Анатолием Рахлиным, что вы даже были готовы поменять спортивное гражданство. Этот конфликт был разрешен?
– Когда Анатолий Семенович уходил с поста главного тренера сборной, мы обменялись координатами и после поддерживали хорошие отношения. Я очень уважительно отношусь к нему и как к тренеру, и как к человеку. На тот момент у нас были только профессиональные разногласия. Он считал верными свои методы тренировок, мы с мужем (Виктором Иващенко – также тренером Елены Иващенко – БК55) свои, время все расставило по своим местам. После этой трагедии Анатолий Семенович был первым, кто нам позвонил с соболезнованиями.

Если можно, еще один личный вопрос. Почему Лена, будучи уже взрослой, взяла фамилию вашего мужа?
– Понимаете, есть дети, у которых постоянные проблемы с родителями. Такие люди в силу каких-то причин не могут заниматься их воспитанием. Не потому что они плохие, просто так складываются обстоятельства. Лена с подросткового возраста жила в нашей семье. Она сама решила, что никаких формальностей не нужно. Просто в 18 лет поменяла фамилию и отчество. Это был ее осознанный выбор. Она называла нас папой и мамой, хотя по возрасту я не гожусь ей в матери. Видимо, это было для нее просто потребностью. Я никак не могу поверить в такую утрату! Она же для нас всех была родной: воспитала нашего старшего сына, нянчилась с последним малышом… Никак не могу простить себе, что когда я разговаривала с ней по телефону (как оказалось, это был ее последний звонок), не почувствовала, что сейчас что-то может произойти. Вообще последние дни она была какая-то умиротворенная даже….

Татьяна Алексеевна, где Лена будет похоронена? Будет ли гражданская панихида?
– В Тюмени гражданская панихида состоится в понедельник. Губернатор наш туда приедет. Она была его любимицей, но вот все равно не уберегли… А хоронить нашу Лену будем во вторник в Омской области на сельском кладбище около Большекулачья. Похороны состоятся или в 12.00, или в 13.00, это будет зависеть от того, сможем ли мы организовать гражданскую панихиду в Омске. Надеемся, что в нашем родном городе нам тоже помогут. Из Тюмени в Омск приедет пятнадцать машин с ее коллегами и друзьями. Я никак не могу поверить в случившееся! Она же была гордостью России! Как с ней так могли поступить! Это колоссальная утрата – для всех ее родных и друзей, для России. Ей же было всего двадцать восемь! Расцвет жизни! Она даже ребенка не успела родить.

Наталья Николаева 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]