Новости. Омск

Глава Горьковского района Николай Саенко подал в отставку, не дожидаясь приговора суда

(с) www.omskinform.ru
В Омской области ушел в отставку еще один глава района. Он обвиняется в превышении полномочий и незаконном хранении боеприпасов.

Как стало известно сегодня, в минувший четверг, 13 июня, глава Горьковского районе Омской области Николай Саенко подал заявление о досрочной отставке. Прошение об отставке уже поступило в главное организационно-кадровое управление Омской области, однако окончательно судьба Саенко будет решена 21 июня на заседании районного совета.

О причинах, побудивших Саенко уйти в отставку в разгар расследования уголовного дела, пока не известно ничего, но, по одной из версий, у чиновника просто сдали нервы, так как его семья попала под серьезный прессинг со стороны силовых структур. Супруга главы, 52-летняя Нина Саенко, возглавлявшая в том же районе отделение Пенсионного фонда, также стала фигурантом уголовного дела, она незаконно назначила себе пенсию по подложным документам. Приговор по ее делу был вынесен сегодня - она получила 2 года условно и должна будет вернуть государству больше 300 тысяч рублей.

 Напомним, что в отношении Николая Саенко в 2012 году было возбуждено сразу два уголовных дела. Как считает следствие, в 2008 году Саенко незаконно повысил зарплату двоим своим заместителям, с которыми пребывал в дружеских отношениях. Ущерб, нанесенный областному бюджету за 3 года, составил более 900 тыс. рублей. Поводом для второго уголовного дела стали махинации с жильем, построенным за счет областного бюджета для бюджетников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако, как выяснилось в дальнейшем, никто из очередников квартиры так и не получил — в результате договоров мены сразу 9 квартир ушли «налево», бюджету района был причинен ущерб в размере 3,2 миллиона рублей. 

Кроме того, в результате проведенных обысков, в доме у Саенко было обнаружено около 360 патронов различного калибра для автоматов, винтовок и ручных пулеметов. Зачем главе района понадобились боеприпасы — не сообщается. Кроме того, как выяснилось в ходе следствия, по указанию Саенко, сделанному еще при губернаторе Леониде Полежаеве, из бюджета района на строительство церкви было направлено 16 миллионов рублей, изначально предназначенных для возведения социальных объектов. 

Также напомним, что 18 июля 2012 года Николай Саенко решением Горьковского районного суда был отстранен от занимаемой должности, однако коллегия по гражданским делам Омского облсуда отменила решение первой инстанции и Саенко был неожиданно восстановлен в должности главы района и продолжал выполнять обязанности руководителя до конца прошлой недели. В настоящий момент временно исполняющим обязанности главы района назначен первый заместитель Сергей Шашонков. Если прошение об отставке Саенко будет удовлетворено, то в районе пройдут досрочные выборы.

Максим Фадеев
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Знаток18.06.2013 18:47:32
Еще бы глава Черлакского района подал в отставку бы не дожидаясь приговора... А так идут судебные процессы, он себя не считает виновным. Надеюсь органам прокуратуры удастся доказать его вину.
0
0
77718.06.2013 18:59:21
И Усть-Ишимского кто-нибудь бы отправил отдыхать, желательно в ИК..
0
0
Саня19.06.2013 11:02:18
Давайте всех чиновников пересажаем, сначала глав, потом их замов, потом начальников отделов и т.д. Пока не доберемся до тех кто здесь пиз...т. Только подумайте кто потом будет работать и будет ли от этого кому-нибудь лучше.
0
0
Денис19.06.2013 13:24:07
Т.е. если бы ушел в отставку раньше, добровольно, то жена его бы спокойно и дальше работала (и волки сыты, и овцы целы)?
0
0
Житель Горьковского19.06.2013 21:23:54
Нет, не всё так просто. Нужен приговор. Так же как и вслучае с другими главами районов. Приговор такой, чтоб не сильно больно но громко, и отчитаться, и на повышение в мАскву из Омска, и на повышение в Омск из районов. И всем накакать на закон. Судят совсем не за совершённое, а по сфабрикованным делам. За совершённое судить сильно страшно, слишком многие завязаны. Не знаю, что в Черлаке, но стопудово сфабриковали.
0
0
05 декабря 2017
2469 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]