Новости. Омск

Член Общественной палаты РФ Мария Каннабих об омской ИК-7: «Дыма без огня не бывает»

Фото с lentaregion.ru
УФСИН по Омской области распространило опровержение информации о избиениях заключенных в исправительной колонии строгого режима №7. Мнения правозащитников разделились.

«Осужденные никаких требований не выдвигали, замечаний и жалоб в адрес администрации ИК-7 не высказывали. На территорию учреждения спецназ и ОМОН не вводились. Колония функционирует в штатном режиме, обстановка в учреждении контролируемая. Свидания с осужденными проводятся в соответствии с графиком», - говорится помимо прочего в заявлении УФСИН.

Между тем, по словам правозащитницы Ирины Зайцевой, свидания не разрешали и на следующий день, 18 июня. Запрет на свидания 17 июня, напомним, руководство ИК-7 связывало с перебоями в электроснабжении, не позволявшими обеспечить требуемый уровень безопасности. Не пропустили в колонию и нанятого «непроходными» родственниками адвоката.

Источник г-жи Зайцевой в среде заключенных, сообщавший об избиениях, поделился соображениями, что побои могли быть частью показательного усмирения переведенных в Омск заключенных из бунтовавшей в прошлом году колонии Копейска Челябинской области. По его данным, в ИК-7 с этой целью побывали даже челябинские полицейские.

Член Общественной палаты РФ Мария Каннабих сообщила БК55, что она сегодня получила ответ на свой запрос от Омской наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК). Члены комиссии, выехав с проверкой в колонию №7, никаких нарушений там не обнаружили. В качестве дополнительного подтверждения в Москву прислали около десятка заявлений от заключенных о том, что у них отсутствуют жалобы на условия содержания в колонии.

Однако г-жа Каннабих заявила, что лично гарантировать отсутствие нарушений в омской колонии не может. «Дыма без огня не бывает, - заявила член ОП. - Я нахожусь в Москве и лично не могу расследовать ситуацию. На сегодня я твердо уверена лишь в одном - никаких трупов там нет, все заключенные живы».

БК55 пообщался и с представителем ОНК Еленой Свешниковой. Она заявила, что хоть лично и не участвовала во вчерашней проверке, ситуацию в ИК-7 хорошо знает со слов коллег. Член ОНК называет распространение слухов об избиениях намеренной провокацией, акцентируя внимание на том, что напрямую из Омска им никто на положение вещей в седьмой колонии не жаловался. На запрос же из Москвы (из Общественной палаты - БК55) комиссия среагировала оперативно, выслав на место группу своих представителей. Которые, во-первых, вместо толп взволнованных родственников обнаружили всего человек пять. Во-вторых, информацию о перебоях с электричеством проверяющим подтвердили на подстанции, пообещав предоставить акт. В-третьих, по мнению г-жи Свешниковой, подозрительно, что в информации о якобы имевших место избиениях не фигурировало ни одной фамилии. Елена Свешникова обратила внимание, что члены ОНК побеседовали с самой проблемной категорией - заключенными. содержавшимися в ШИЗО, - и даже пригласили врача, чтобы осмотреть того, кто по идее имел наибольшие шансы пострадать в случае применения силы охраной - одного из инициаторов бунта в Копейске. Чем последний был весьма удивлен.

Касательно же продления запрета на свидания г-жа Свешникова заявила, что она не в курсе, но не уверена, что у всех стоящих у ворот должны были быть плановые свидания по графику. А вне графика их туда пускать и не должны - колония все же строгого режима.

Стоит отметить, что Елена Свешникова не пользуется доверием со стороны некоторых независимых правозащитников, считающих, что она и вся ОНК работают по сути в интересах УФСИН.

Олег Ледянский, Наталья Николаева  
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Штирлиц Макс Отто19.06.2013 09:42:07
«Между тем, по словам правозащитницы Ирины Зайцевой, свидания не разрешали и на следующий день, 18 июня. Запрет на свидания 17 июня, напомним, руководство ИК-7 связывало с перебоями в электроснабжении, не позволявшими обеспечить требуемый уровень безопасности». Раз не разрешены свидания, значить в колонии есть, что скрывать. Ложь со стороны работников подобных правоохранительных систем давно уже стало нормой. Тут и правозащитницы не надо.
0
0
Котэ19.06.2013 10:19:56
В ИК-7 находятся осужденные судом преступники.Не хотели жить нормально на воле-пусть поседят за решоткой и подумают.Колония это не санаторий и выеживаться им не следует.А то,что там появился "переселенец, мутящий воду", так это их (зеков) головная боль.
0
0
15 декабря 2017
564 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]