Новости. Омск

Полежаев - «Хилтон»?

Только-только мы написали про активизацию бывшего губернатора Леонида Полежаева и его окружения, как получили первое сообщение, которое может подтвердить эту тенденцию уже на конкретном примере.

Речь идет о подзабытом проекте грандиозного многофункционального центра сети Hilton на Иртышской набережной. Занимающийся гостиничными проектами предприниматель и депутат Игорь Антропенко порекомендовал БК55 «поинтересоваться в нескольких общественных фондах, поискать там концы строительства того проекта. Может, там больше информации найдете. Я, к сожалению, в этом плане абсолютно вам бесполезен».

О каком общественном фонде речь идет, бизнесмен не пояснил. Не о благотворительном ли фонде «Духовное наследие» бывшего губернатора Леонида Полежаева? В Омске, когда говорят о фондах, в первую очередь вспоминают про эту таинственную организацию.

«Я слышал, что - в каком-то фонде.... Я больше сосредоточился на общественной деятельности в Горсовете, поэтому не могу так быстро переключаться...» - сказал Игорь Антропенко, не отрицая возможную связь проекта с экс-губернаторским фондом.

Другой влиятельный омский бизнесмен, который обычно хорошо осведомлен о делах бывшего главы региона, говорит, что Полежаев участвовал в переговорах с представителями этой гостиничной сети.

Проект презентовали пять лет назад. Hilton у речного вокзала должен был быть одной из самых амбициозных строек в центре Омска. Никто не заявлял о том, почему проект так и не начали реализовывать. Последний раз чиновники публично упоминали о нем 4 года назад. Директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии Анатолий Тиль сообщал, что «инвестор пока не подтверждает свои намерения о возведении этого комплекса».

Строить Hilton на Иртышской набережной планировала британская компания London&Regional Properties, которая представляет интересы Hilton в России. Общая площадь центра должна была составить 65 тыс. кв. м. Гостиничный комплекс - 55% этой площади. Отель должен быть уровнем в четыре-пять звезд, инфраструктура - состоять из нескольких конференц-залов, расширенной зоны кафе и ресторанов. Кроме всего прочего, здесь планировали и фитнес-центр площадью 1 тыс. кв. м. Завершить строительство комплекса London&Regional Properties планировала к концу 2010 года. Инвестиции в проект в $100 млн. компания хотела «отбить» в течение 8-10 лет.

Любопытно, что, когда англичане только заявлялись в Омске с проектом, представитель компании признавал, что поначалу собирались строить в Омске гостиничный комплекс на 20 тыс. кв. м, но «поступило предложение властей области развить территорию Иртышской набережной, и было принято решение увеличить площадь застройки». Это также похоже на Полежаева, страдающего, как и все восточные правители, гигантизмом.

Тогда, помнится, на архитектурно-градостроительном совете местные проектировщики, как сейчас в случае с «чертовым колесом», встретили перспективу появления такого замысловатого строения, причем опять-таки в историческом центре Омска, в штыки. Но Папа заявил им: «Сегодня в Омске нет приличных гостиниц, кроме той, что построила «Сибнефть». Так что строительство комплекса «Хилтон», как и омское метро, примите как губернаторскую стройку со всеми вытекающими последствиями».

Три года назад Полежаев, будучи еще губернатором, на вопрос, какое значение для экономики области имеет строительство отеля «Хилтон», отвечал: «По финансовым показателям проект скромный. Его значимость для нас заключается в другом. Никогда гостиничный бизнес не пойдет в регион, где нет гарантий для его развития. Строительство отеля «Хилтон» свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности Омской области».

За год до того на ресурсе compromat.ru в антиполежаевских рассуждениях о закате политической карьеры Леонида Полежаева сообщалось, что Леонид Константинович не уйдет с поста, «оставив нерешенными вопросы, касающиеся «губернаторских строек». Преференции розданы, авансы получены – это не беспомощному электорату что-то обещать, могут и спросить. Чего же так не хватает Омску, по мнению его искушенного губернатора? Ответ очевиден – отеля «Хилтон». «Действительно, была у нас раньше гостиница «Сибнефти» – «питерцы» отобрали. Ничего, мы теперь такой «Хилтон» построим, обзавидуются. Целых два десятка лет понадобилось, чтобы осознать необходимость строительства элитной гостиницы, или заманчивых предложений раньше не поступало?» - возмущался некий эксперт.

Впрочем, ревнители омской старины могут быть спокойны. Сравнение Hilton с метро неслучайно. Как и большинство «губернаторских строек», оба объекта - в тумане.

Другие материлы рубрики «Прогнозы, версии, мнения» читайте на БК55 (2 колонка сайта)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2486 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]