Новости. Омск

Экологический свисток

Омская история весны-2013 года с попыткой согласования установки колеса обозрения в Воскресенском сквере всколыхнула волну экологического возмущения местных граждан. Но далеко не всех.

Наиболее растениелюбивые омичи наотрез отказываются жить не в городе-саде, а в том, во что он превратился бы в случае вырубки деревьев в «прекрасных» омских парках.

И хотя по состоянию на начало лета «колесу» вроде как дали от ворот поворот, причем почему-то словами губернатора области, а не выбранного частью омичей градоначальника, экологи не унялись. Пятого июня провели организованный протестный проход от одного сквера к другому, запугивая покусившуюся на парковые насаждения власть своим экологическим кулаком.

Что, история закончилась? Жидкая сотня экологов повергла войско увертливых чиновников и алчных бизнесменов? Сквер спасен?

Я бы всю эту историю с колесом и парком разделил на две части, а в конце задался тривиальным вопросом – кому это выгодно?

Сейчас в городе практически не осталось земли, на которой можно что-либо построить в тех местах, где это «что-либо» имеет практический смысл строить. Вся земля усилиями предыдущих администраций стала «чьей-то», за малым муниципальным исключением, которое, увы, парки, скверы и прочее подобное... Фактически новому инвестору в Омске места (земли) нет. Его ждут или очень небескорыстные нынешние владельцы некогда муниципальной (либо ведомственной) земли, или парки/скверы с неприветливыми экологами. Это в Омске, городе, занимающем огромную площадь (всего в два раза меньше многомиллионной «старой» Москвы)! Думаю, это одна из причин того, почему колесо рисовали в сквере. А где еще?

Второе - это, собственно, омские парки. Здесь я скажу – было бы что защищать! В Омске в высшей степени «английские» парки (основанные на природности и естественности композиции), но «английские» по причине не утонченного дизайна, а по причине запустения. За исключением нескольких скверов (не парков!) в центре. В парке Победы даже железный мосток усилиями гуляющих превратился в «часть природы». Нечего отстаивать (кроме экологической саморекламы) в омских парках. Отчасти парковой бедности виной климат, но в основном – люди, так и не создавшие в миллионном городе ни одного стоящего парка. Разравниваемая бульдозерами «птичья гавань» не в счет, ее делают «назло» аэропорту. Траводреволюбивым экологам кроме фетишизации каждого кустика есть чем заниматься – обустраивать парки, а не вытаптывать их во время своих обличительных собраний, распугивая мегафоном «пищевую цепочку» – птиц и жуков.

Про фетишизацию насаждений: в Омске не так много зданий с приличными фасадами, причем и это немногое часто скрыто за деревами! И не покусись! А ведь в этом случае такие фасады есть «красота». Ближний пример – здание обладминистрации, построенное еще в царское время как «управление судебных уложений».

Что сейчас? Оберегаемые экологами и нарядами полиции «голубые (канадские) ели»! Уберите их, просто пересадите, откройте фасад. Деревья здесь НЕ НУЖНЫ!

И в заключение, кому выгоден этот «экологический свисток»? Кроме как местных властных политтехнологов других выгодоприобретателей не вижу. Какая-то уж больно явная эпопея с колесом: и неуклюжие движения власти, и враз появившаяся в СМИ экологическая общественность, обильно освещенная в СМИ. А апофеоз победы народного возмущения – колеса не будет.

Занавес.
Аплодисменты.
Экологический свисток просвистел, кому надо – услышал... Все как по нотам...

Александр Очаковский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Максим24.06.2013 01:20:28
По поводу пересаживания канадских елей - это конечно перебор, а вот следить за состоянием парков, действительно некому, и может действительно стоит создать общественную организацию по защите парков и финансировать ее за счет предпринимателей, которые в парках обосновались, раз уж ты зарабатываешь на том что поишь людей в парке, плати за то чтобы потом за ними убирали.
0
0
Сергей Костарев24.06.2013 01:32:44
Кому это нужно? Ответ прост - горожанам, которые мрут тысячами от онкологических заболеваний, поставивших Омск в печальные лидеры. Если это не ясно, то скорее всего, надо ставить диагноз. Встречный вопрос и ответ на него тоже очевиден. А кому выгодно вырубать деревья? Тем самым жадным предпринимателям и чиновникам, которые не думают о горожанах, но думают о собственном кармане. Например, хотят снести лиственницы перед Шоколадницей, чтобы организовать парковку. Уж не про этот ли уникальный фасад, который надо открыть, пишет господин Очаковский? Наверное ему банальнозаплатили. Или он энтузиаст, как и экологи?
PS
Только почему одна и та же статья появляется уже не первый раз и каждый раз в разных рубриках? Вот это мне не понятно.
0
0
Лиза24.06.2013 10:48:28
Бред какой-то. И что автор предлагает - вырубить все? С какой стати "нечего отстаивать в Омских парках"? Наверное автору нравится сидеть дома под кондиционером с баллоном кислорода в обнимку и он в принципе не знает что кроме квартир и машин люди еще хотят гулять и дышать воздухом без газа и пыли.
0
0
Люся24.06.2013 17:39:06
Очаковскому.
Так за этим колесом- бывшие Мирафовцы маячат. А то вы не знаете?
Которые за копейку - в церкви ......
0
0
Люся24.06.2013 17:43:54
Сквер им.30 -летия ВЛКСМ, напротив Транспортной академии. Тоже шибко строительство кабака освещалось, в СМИ. А юрист Криворучко, и владелец "Домостроя", красько, - всё объяснили. Что уж так они за сквером-то ухаживать будут, что просто любо-дорого будет.
ЛОЖЬ. Запущен теперь сквер - до невозможности!!!! А строительство кабака идёт полным ходом. Граждане ютятся на оставшихся в живых лавочках. По привычке.
0
0
Гость25.06.2013 13:06:18
Ну да, конечно, будем сидеть - лежать на травке и зимой и летом, (по всей видимости "пересмотрели" зарубежных кино), а то, что рядом автобусная разворотная площадка ,так это ничего, (лежишь, дышишь автобусными выхлопными газами, юзишь инет)- красота!!!!!
Пригласите инвестора и постройте мост, хоть 2 моста!!! Бюджет не выделит ни копейки, все деньги инвестора! И еще лет 5- 7 ничего в Омске не появится, благодаря сами знаете кому.
А будет городу 300 лет и посмотреть даже нечего - пару памятников и торговые центры!
А что так духориться то против колеса , если деньги инвестор выделяет не под строительство торгового центра, а конкретно под колесо и озеленение.
Вот с него (с инвестора) и спросить потом за уборку территории и прочее.
0
0
15 декабря 2017
768 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]