Новости. Омск

Высший арбитражный и Верховный суды объединят по инициативе Путина

О предстоящей реформе президент России Владимир Путин объявил на Петербургском международном экономическом форуме.

В настоящее время Верховный суд является высшим органом по гражданским, уголовным и административным делам, а Высший арбитражный суд – главной инстанцией по разрешению экономических споров.

Выступая на пленарном заседании ПМЭФ, глава государства заявил, что в России было сделано немало для того, «чтобы искоренить обвинительный уклон в работе правоохранительной и судебной системы, чтобы исключить поводы для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование».
 
Речь идет именно об объединении двух судов, а не о присоединении одного к другому, пояснил председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. На вопрос, будет ли он претендовать на то, чтобы возглавить новое объединение, Иванов ответил: "А это как получится. Это непростая задача", сообщает "Эхо Москвы".  

Мнения в экспертном сообществе разделились. К примеру, заслуженный юрист Сергей Пашин считает идею объединения судов не очень продуктивной. Г-н Пашин заметил, что мировой опыт – это разделение компетенций разных судебных систем. Отходить от этой практики нерационально. 

Омский адвокат Андрей Мотовилов считает: «Исторически так сложилось, что Арбитражный суд решает коммерческие споры, а Верховный – уголовные дела, поэтому специфика этих органов разная, хотя в перспективе объединение могло бы принести свои результаты. На мой взгляд, для судов сейчас стоит более насущная проблема их независимости».

Известный омский правозащитник Владимир Виноградов высказал мнение, что проблема назрела давно и решать ее нужно именно сейчас: «Мы живем по одному закону, а вот решения суда, то бишь Арбитражного или Верховного, зачастую несопоставимы. Нужно завершить давнишний спор: «какой суд главный».

Ольга Задорожнева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Василий Алибабаевич22.06.2013 22:28:12
...скрестить коня и трепетную лань?
0
0
макс22.06.2013 23:09:24
народ пора встать с колен!!!
0
0
ольга24.06.2013 13:31:36
Признаки тоталитарной системы налицо!
0
0
05 декабря 2017
2206 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]