Новости. Омск

Сутягинские полностью «Силициум Казахстан» не останавливают

В группе компаний «Титан» братьев Сутягинских сообщили БК55, что «решение о полной остановке завода «Силициум Казахстан» не принято», и они рассчитывают создать «новое конкурентоспособное предприятие».

Речь идет о фактически уже стоящем карагандинском заводе по производству металлургического кремния. Там «невозможно вести нормальную финансово-хозяйственную деятельность в условиях продолжающейся с осени 2012 года рейдерской атаки на активы ТОО SILICIUM KAZAKHSTAN с целью передачи их в собственность иных лиц», - сообщили в группе компаний «Титан».

Однако в отличие от сообщений казахстанских СМИ «Титан» братьев Сутягинских как один из учредителей компании не говорит о полной остановке завода.

«Титан» связывает истоки кризиса на заводе с арестом и приговором генеральному директору товарищества – Александру Сутягинскому. Как отмечают в компании, это было сделано «на основе сфальсифицированных доказательств для осуществления рейдерских целей». Теперь «все расчетные счета предприятия заблокированы, расчеты с поставщиками вести невозможно, что привело к остановке технологических процессов по выпуску продукции. Территория предприятия взята под охрану сотрудниками специального подразделения полиции. Вывоз какой-либо продукции ограничен. Финансово-хозяйственная деятельность парализована.

Увеличение сроков строительства, удорожание проекта из-за переноса строительной площадки уже после начала работ (по решению правительства Республики Казахстан) и значительное повышение стоимости электроэнергии (из-за одностороннего расторжения 10-летнего контракта со стороны ТОО «AES Шульбинская ГЭС», в котором четко оговаривались тарифы), негативно отразились на финансовой устойчивости и сроках окупаемости проекта.

Некоторые из кредиторов отказали в реструктуризации задолженности, инициировав судебные разбирательства и исполнительные производства. Их представители отказываются вести какие-либо переговоры в целях нормализации ситуации, возобновления производства и, соответственно, сохранения рабочих мест за работниками. В нарушение норм законодательства РК действующим собственникам ТОО SILICIUM KAZAKHSTAN предлагается передать предприятие другим лицам.

В данных обстоятельствах в качестве вынужденной меры еще 19 апреля 2013 года принято решение о сокращении части штата, о чем в установленные законом сроки были уведомлены государственные органы и сотрудники предприятия. После сокращения в обслуживании и поддержании технологического оборудования в рабочем состоянии на предприятии задействованы 65 человек. В сложившейся сложной ситуации компания вынуждена нести огромные убытки во время простоя по содержанию завода и поддержанию технологического оборудования в рабочем состоянии, что имеет особую важность при дальнейшем запуске завода.

При полной и длительной остановке завода затраты на подготовку к запуску увеличатся в несколько раз, к тому же прогнозировать степень работоспособности оборудования после таких неблагоприятных условий достаточно сложно. Владельцы завода заинтересованы сохранить комплекс в рабочем состоянии, в связи с чем решение о полной остановке завода не принято.

Учредители и руководство ТОО SILICIUM KAZAKHSTAN выражают свою признательность исполнительной власти за помощь в преодолении сложившейся кризисной ситуации на заводе. Заместитель акима Карагандинской области Ануар Ахметжанов взял на себя обязанности «модератора» в отношениях ТОО SILICIUM KAZAKHSTAN и банков БРК и БТА. Но, к сожалению, не все в его силах.

Достижение положительного результата в проводимых переговорах с банками-кредиторами на взаимоприемлемых условиях, обеспечение завода электроэнергией при соблюдении первоначально заключенного контракта позволят заложить устойчивый фундамент в развитии нового конкурентоспособного предприятия. Учредители компании в лице ЗАО ГК «ТИТАН» (Россия) и Thyssen Krupp (Германия) рассматривают вопрос о проведении работ по стабилизации деятельности предприятия, остановленного в рамках исполнительного производства, в возрождении трудового коллектива, вложении средств в запуск производства на условиях гарантированной защищенности инвестиций и собственности иностранных инвесторов», - сообщает компания.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь10025.06.2013 00:00:49
У меня только один вопрос по всему этому. Итак, есть Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев. Чего должен хоть Президент страны? Украсть завод Сутягинского? Разорить завод, чтоб люди не получали зарплату, чтоб налогов не было, чтоб его \"тыкали\" этим заводом, который он лично открывал?

Пока же все выглядит так. Нурсултан Абишевич приказал перевести завод их Экибаса, где электричества залейся, в Караганду. Сутягинский согласился. Теперь это преподносится как главная причина нерентабельности завода. Но нужен ли нерентаьельный завод Назарбаеву? Нет. Нужен нерентабельный завод Сутягинскому? А вот тут уже неясно, потому что Сутягинский ... согласился на этот перевод.

Я знаю, в РК такие вопросы не обсуждаются. Но я знаю, что Назарбаев - это мудрый человек. И он был никогда не \"убил\" завод вот таким переводом.
0
0
АННА25.06.2013 00:37:22
САМОЕ ОБИДНОЕ ТО, ЧТО СУТЯГИНСКИЕ ПРОСТО ОТМЫЛИ ДЕНЕЖКИ КАК В СИЛИЦИУМЕ ТАК И В БИОХИМЕ!! ОДНА И ТАЖЕ СХЕМА ДОВЕДЕННАЯ СПЕЦИАЛЬНО ДО БАНКРОТСТВА! А СТРАДАЕТ ОТ ЭТО ВСЕГО КТО?? ГОСУДАРСТВО-НЕТ!!! А РАБОЧИЕ ЛЮДИ КОТОРЫЕ ДАВНО НЕ ВИДЕЛИ СВОЮ ЗАРПЛАТУ И ПЕНСИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ!!ПОЗОР НАШЕМУ ГОСУДАРСТВУ КОТОРОЕ ВКЛАДЫВАЕТ ТАКИЕ ДЕНЬГИ, В ОТМЫВАНИЕ ДЕНЕГ!!!ПОЗОР! А ЕЩЕ ГОВОРЯТ ОБ ЧТО ГАДО ПОВЫШАТЬ ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ РАБОЧИХ! ТАК ОНИ ЕГО НЕ ПОДНИМАЮТ. А НАОБОРОТ СОЗДАЮТ БЕЗРАБОТИЦУ ПОМОГАЯ ТАКИМ КАК СУТЯГИНСКИМ!
0
0
Вип25.06.2013 01:22:20
Если бизнес вести невозможно и генеральный директор сидит, кто же в этом виноват? Неужели сам Сутягинский? Это его была мечта, как производственника: построить завод всеми силами, обеспечить работой 500 человек, стать первыми и лучшими и затем сделать все так, чтобы его детище раззорилось и его посадили на 12 лет с конфискацией?!! Я считаю что дела Казахстана не так однозначны, как кажется. Водиться мне что Сутягинский со своим кремнием просто перешел дорогу, каким то конкурентам, очень могущественным и на све способным. И Назарбаев здесь вовсе не причем. Не все, к сожалению, он уже решает... В своей стране.
0
0
Игорь10025.06.2013 10:32:21
Вип

за вами уже выехали
0
0
Игорь10025.06.2013 10:33:51
Анна

ну, так вроде же вгосударство теперь и наводит порядок, разве нет?
0
0
АННА25.06.2013 15:31:49
Игорь100

Если бы государство наводило порядок то за 5 месяцев простоя уже был бы решен вопрос по запуску печей, а не роспуску и увольнению рабочих!! Правительство будет искать инвесторов, да только кому нужен будет завод с такими долгами перед банками и перед рабочими!НИКОМУ!!а пока будут думать, искать от завода останется один каркас, всё растащит сама же охрана и уже для запуска будут нужны не 5-7 млн тенге, а миллиарды у.е
0
0
78926.06.2013 12:42:03
бардак да и только!!! одни крутят-мутят миллионами и ни проблем у них и наказания нет им(( людей жалко, что потеряли работу и не видят свои честно заработанные деньги (заметьте, не миллионы!!!!!) уже полгода.
0
0
16 декабря 2017
1010 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]