Новости. Омск

ООН считает жителей Омской области богаче и образованнее новосибирцев

Омская области заняла 13-е место в России по так называемому индексу человеческого развития. Индекс был рассчитан для ежегодного Доклада о человеческом развитии в Российской Федерации, издающегося по инициативе Программы развития ООН (ПРООН).

Индекс человеческого развития рассчитывается, исходя из ряда показателей, в числе которых ВВП (валовый внутренний продукт) на душу населения, индекс дохода (за единицу берется доход москвичей), ожидаемая продолжительность жизни, грамотность, доля учеников и студентов и т.д.

Из соседних регионов Урала и Сибири обошли Омскую область тюменцы (3-е место в рейтинге сразу после двух столиц), томичи (9-е место) и разместившиеся в топе строкой выше нас жители Свердловской области (12-е место).

Довольно низко оценен ИЧР в Новосибирской области - занимающие 22-ю строчку соседи уступили омичам и по душевому ВВП, и, что самое неожиданное (учитывая хотя бы даже только местонахождение Сибирского отделения Российской академии наук), по так называемому индексу образования. Оказалось, что доля учеников и студентов в Омской области больше. Также весьма неожиданно мы впереди и по индексу дохода. А вот по продолжительности жизни мы соседям несколько уступили - 68,83 года, против 69,18.

Обошли новосибирцев в рейтинге и жители Челябинской области (20-е место) из-за более высокого душевого ВВП и индекса дохода. Кемеровская область заняла 27-е место, Курганская область и Алтайский край оказались в нижней части таблицы (51-е и 56-е места).

Аналогичные Доклады по инициативе ПРООН издаются в разных странах мира группами независимых экспертов по единой методике. Выходят также ежегодные мировые Доклады, содержащие обозрения по странам мира в целом. Этот российский Доклад, уже шестнадцатый, готовила экспертная группа под руководством профессора экономфака МГУ им. М.В. Ломоносова, Заслуженного деятеля науки РФ Сергея Бобылева. Следует отметить, что базовые показатели брались из данных Всероссийской переписи населения 2010 года, поэтому, хотя доклад 2013 года, индекс в нем указан как ИЧР 2010.

Олег Ледянский
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2609 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]