Новости. Омск

Омский «осколок» империи Аблязова «Логопарк Дружино» начали банкротить

Мухтар Аблязов. Фото: infox.ru
Определением арбитражного суда Омской области от 14 июня в отношении ЗАО «Логопарк Дружино» введена процедура наблюдения. На компании, располагавшей лишь 55 гектарами омской земли, висит долг в 3.9 миллиарда рублей перед уже признанным банкротом АМТ Банком.

Резолютивную часть решения по заявлению, поданному 15 мая от лица АМТ Банка его конкурсным управляющим из Агентства по страхованию вкладов, судья областного арбитража Сергей Мельник огласил 13 июня. Временным управляющим назначен Артем Куколев.

ЗАО «Логопарк Дружино» входило в структуру «Евразия Логистик» казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова, ныне находящегося в международном розыске. ЗАО было учреждено для создания на территории Дружинского сельского поселения Омской области индустриального парка со складскими комплексами класса А и контейнерным терминалом, который должен был стать звеном в создававшейся «Евразией Логистик» целой цепочке логистических комплексов сети GreenGate, «связующей Европу и Азию». Для строительства в 2006 году в Дружино были куплены два земельных участка - в 50 000 кв. м и 500 000 кв. м. Под их залог компания получила 2.2 миллиарда рублей под 20-22% годовых в АМТ Банке, российской «дочке» казахстанского БТА Банка, который тогда контролировал тот же Аблязов (и за вывод средств из которого его в итоге и объявили в розыск). В итоге, по данным Агентства по страхованию вкладов, эти деньги были направлены в БТА Банк на погашение долгов по другим проектам Аблязова. После бегства Аблязова и национализации БТА Банка его российская «дочка» разорилась - в 2011 году у АМТ Банка отозвали лицензию, в июне 2012-го его признали банкротом. В рамках процедуры банкротства в московский арбитраж был подан иск о взыскании кредитной задолженности с «Логопарка Дружино», который был удовлетворен.

В апреле этого года Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск конкурсного управляющего АМТ Банка, просившего обратить взыскание на два земельных участка ЗАО «Логопарк Дружино». Иск удовлетворили. Первоначальная продажная стоимость участка в 50 000 квадратов составила 2 миллиона рублей, в 500 000 кв. м - 14.4 миллиона. Между тем признанная судом задолженность «Логопарка Дружино» сейчас составляет 3 миллиарда 893 миллиона 917 тысяч 479 рублей (из которых 2 миллиарда 194 миллиона 400 тысяч рублей - основной долг, 1 миллиард 699 миллионов 117 тысяч 479 рублей - проценты по нему, а еще 400 тысяч - судебные расходы).

Олег Ледянский
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2404 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]