Новости. Омск

Кокорин разрешил Турманидзе игнорировать градсовет

Леван Турманидзе
После жалоб девелоперов с ул. Ленина Омский горсовет сегодня решил открыть сквозной проезд по улице Бударина.

В Горсовет пожаловались «жители города Омска», направившие обращение в адрес депутата Городского совета Юрия Федотова «о необходимости открытия сквозного проезда по улице Бударина». Как выяснилось, жители — это вложившиеся в исторический центр Омска предприниматели, у которых из-за возникшего тупика на ул. Бударина не развивается бизнес. Один их них — известный бизнесмен Илья Иванов — пришел на заседание комитета Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, где обсудили вопрос.

Проблема в давно перекрытой улице Бударина. «Это единственный путь, чтобы оживить район... После введенной развязки на Гагарина важность этой улицы должна была повыситься. Ул. Ленина (Любинский проспект) сегодня задыхается из-за отсутствия подъезда и парковок. В итоге — пустые магазины, а мы вложились в реконструкцию памятников и покупку помещений», - сказал Иванов.

Проблема в том, что, как пояснил замдиректора департамента архитектуры Евгений Зоммер, при строительстве пристройки к зданию компании «Летур-центр» «сделали шпунт и земля поплыла». Директор ООО «Летур-Центр» Леван Турманидзе, арендующий эту землю, рассказал: «Заинтересованы в открытии улицы больше всех сам Турманидзе и сама фирма «Летур», хотя там еще восемь собственников. Прошло уже пять лет с момента начала строительства, наш климат сказывается, и теперь там трещины огромные. Есть большая опасность обвала дороги в целом. Мы, конечно, можем открыть дорогу, но после того нужно будет укрепить шпунт и покрыть асфальтом 200 метров. Мы это сделать не в состоянии».

«Комплексная застройка этой улицы - вообще целая проблема. На градостроительном совете идет такая война из-за застройки этого участка ул. Бударина! Скоро до рукопашной дойдет, наверное! Одним нравится, другим не нравится. Мы уже четвертый проект делаем, каждый обходится в 9-10 млн. И не продвинулись - Градсовет не принимает никаких решений. Депархитектуры блокируется с Союзом архитекторов и выступает против. Там нет интересов города, там больше личных интересов многих людей», - пожаловался Турманидзе.

Депутат Валерий Кокорин солидаризировался с коллегой-девелопером и громко обратился к Турманидзе: «Леван Искандерович, градсовет по законодательству носит только совещательный характер, нет такого органа! Если у вас есть документы на землю и градостроительный план, вы стройте! Чего вы ходите советуетесь с кем-то?»

В итоге решили открыть дорогу,  попросив мэра за счет бюджета отремонтировать там дорогу, а «Летур» - укрепить шпунт.

По данным БК55, шпунтовые ограждения ставят при отрывке котлованов в слабых грунтах, не допускающих устройства вертикальных откосов и смещений прилежащей массы грунта (чаще эти случаи встречаются в районах со старой застройкой).

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]