Новости. Омск

Жителя Омска уволили за разглашение коммерческой тайны

(с) art.thelib.ru
Одна из коммерческих фирм города, название которой не разглашается, уволила начальника сервисного отдела за «слив» стратегической информации одному из клиентов. 

Центральный районный суд Омска признал незаконным увольнение работника фирмы за разглашение коммерческой тайны. В скандале оказалась замешана одна из коммерческих фирм, занимающаяся электромонтажными работами и монтажом охранных систем. Уволенный мужчина проработал там начальником сервисного отдела около полутора лет. А в ноябре прошлого года был уволен по ст. 81 Трудового кодекса РФ «в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей – разглашением коммерческой тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей».

Как выяснили топ-менеджеры фирмы, создав параллельно свою компанию с похожим родом деятельности, сотрудник пытался переманить одного из потенциальных клиентов. Стараясь представить сотрудничество со своей фирмой более выгодным, он сообщил клиенту ряд сведений о коммерческой деятельности своего основного работодателя. Предположительно он назвал ориентировочную стоимость работ у фирмы-конкурента, что и стало официальным поводом для увольнения. Кроме того, обиженный работодатель «кинул» уволенного, выплатив не всю зарплату. В итоге бывший сотрудник обратился в суд.

- В ходе разбирательства выяснилось, что режим коммерческой тайны в фирме должным образом установлен не был. Никаких документов на сей счет при устройстве на работу специалист не подписывал, а самостоятельно определить, что конкретно относится к коммерческой тайне, он не мог, - рассказали подробности необычного дела в пресс-службе Омского областного суда.  

Любопытно, что фирма пыталась продемонстрировать в суде некое внутреннее «Положение о коммерческой тайне» с перечнем сведений, которые к таковой относятся. К нему прилагался и лист ознакомления работников. Но почерковедческая экспертиза установила, что там вместо уволенного расписался совсем другой человек. В итоге компании так и не удалось доказать факт разглашения коммерческой тайны и суд обязал ее изменить запись в трудовой книжке на увольнение по собственному желанию. Кроме того, суд решил взыскать с организации 23 тысячи рублей – заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в сумме 2 тысячи рублей.

Также ответчик должен возместить истцу судебные расходы по оплате экспертизы и услуг адвоката в размере 6 тысяч рублей. 

Максим Фадеев
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Асгард02.07.2013 16:30:10
А за подделку доказательст ничего никому не будет?
0
0
Сергей02.07.2013 16:34:56
не можешь какать -не мучай попу
0
0
Анет02.07.2013 18:03:44
Кстати, да! Почему за подделку подписи организацию не наказали? Что за организация? А мужчина, молодец, что не побоялся и в суд обратился! Любят в Омске некоторые работодатели при увольнение кидать своих бывших работников на деньги...
0
0
ok02.07.2013 19:08:26
тоже мне Э.Сноуден нашелся
0
0
Яяя02.07.2013 21:48:38
Ага кинули его типа, а он на сколько кинул организацию, уводя клиентов, крысеныш...
0
0
Максим03.07.2013 19:10:18
Уволили из Омска? Заголовок отпад
0
0
15 декабря 2017
799 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]