Новости. Омск

«Газпром нефть» не оставляет попыток добиться дорогого бензина для Омска

Компания подала жалобу в Высший арбитражный суд на решение нижестоящего суда, запретившего «Газпром нефти» устанавливать в Омской области оптовые цены на топливо выше, чем в соседних регионах.

Ставшее историческим мартовское решение арбитражного суда в Санкт-Петербурге, касающееся цен на топливо в Омской области, не устроило ОАО «Газпром нефть». Компания все же пытается отстоять дорогой бензин для омичей.

Напомним, два года назад Омское УФАС установило, что топливная компания отпускает своему сбытовому подразделению ОАО «Газпромнефть-Омск» топливо по ценам выше, чем для других своих «дочек» в соседних регионах. В итоге топливо для рядовых омичей было выше, чем для соседей с Урала и Сибири. Антимонопольный орган признал подобные действия злоупотреблением своим доминирующим положением на территории Омской области, поэтому было предписано прекратить нарушение законодательства. «Газпром нефть», естественно, не устроило решение УФАС, и поэтому компания обжаловала его в арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Суды первой и апелляционной инстанции поддержали компанию. Но в конце марта нынешнего года кассационная инстанция там же, в Северной столице, отменила решения нижестоящих судов. По мнению судей кассации, юристы «Газпром нефти» не смогли объяснить, какие именно особенности экономической ситуации в Омской области приводят к установлению более высоких цен на топливо. Тем более в судебном акте отдельно отмечено, что в Омской области уровень жизни населения (денежные доходы и потребительские цены) наиболее низкий по отношению к другим регионам Сибирского и Уральского федеральных округов.

Но топливная монополия в нашем регионе решила пойти до конца и фактически отстоять свое право устанавливать цены в Омской области выше, чем в других регионах. 24 мая в последний день, когда можно было подать заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора, «Газпром нефть» направила свою жалобу в Высший арбитражный суд в Москве. Последний уже принял к производству жалобу, но с датой рассмотрения пока не определился.

Хотя юристы «Газпром нефти» формально не смогли объяснить судьям в Санкт-Петербурге причины установления цен в Омской области выше, но фактическое объяснение дали областные власти. Напомним, во время визита в Беларусь главу Омской области спросили о том, почему в Минске бензин, производимый «Газпром нефтью», дешевле, чем в Омске. Виктор Назаров признал, что дело в монополизме «Газпрома» на рынке и в том числе в необходимости содержать «Авангард». «Монополизм на территории Омской области мы для них создали (для «Газпрома» – прим. ред.), он позволяет им не соревноваться, – цитирует губернатора журнал «7». – Из-за отсутствия конкуренции «Газпром» держит цены. Когда я сел с ними разобраться, спросил, почему бензин на рубль дешевле. Они ответили: «Там шесть игроков, реализующих ГСМ, а в Омске мы одни, и нет смысла опускать цену. Зато в Омске полученную добавочную прибыль мы пускаем на социальные проекты. Из этого рубля идет и содержание «Авангарда», и строительство социальных объектов».

Позднее губернатор отказался от своих слов, заявив публично, что его неправильно поняли. А после встречи с членом правления «Газпрома» Владимиром Марковым и членом правления «Газпром нефти» Александром Дыбалем областные власти и вовсе заявили, что начиная с прошлого года цены на бензин в Омске стабильно находятся ниже уровня соседних Новосибирской и Тюменской областей. По некоторым видам топлива разница достигает полутора рублей.

Аскер Абишов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Леонид03.07.2013 10:47:06
в конце концов это же наш общий газ
0
0
Максим03.07.2013 10:53:30
Народное достояние
0
0
Manul03.07.2013 13:32:29
Заб*дел! Да и так было понятно, что это не губернатор, а так-
не должно же место пустовать.
0
0
Светлана03.07.2013 15:35:36
Ничего себе социальный проект - Авангард. Некоторые игроки со своих зарплат могут сами содержать социальный центр
0
0
Газпром - это наше всё. А Омск - его ничто.03.07.2013 16:06:57
Экономический анализ ТВ-новостей показывает, что Омск становится всё более убыточным и всё менее необходимым филиалом Газпрома.
0
0
Чужой03.07.2013 17:20:12
Разрыв в стоимости бензина по сравнению с соседями уменьшился, но всё равно - в Омске он дороже!
0
0
Николай06.07.2013 04:54:32
я не люблю хоккей, и на авенгард мне грубо говоря положить, почему я должен их содержать в ущерб собственным детям?
т.к. цена на топливо отражается и на продуктах питания, то получается что мои дети от своей и так не великой пайки отделяют часть и кормят зажравшихся спортсменов с месячной зарплатой как у меня за год. горите в аду и авангард и губер (как бывший так и настоящий)
0
0
05 декабря 2017
2570 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]