Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Заросший мегаполис
Городские улицы утопают в мусоре и некошеной траве.

Когда в Омске мэрская команда ещё оставалась прежней, СМИ растиражировали реплику Назарова, намекнувшего на запущенный вид города: «Ехал вот сегодня мимо газона, хотел Татьяне Анатольевне (Вижевитовой, и.о. мэра города Омска - ред.) одуванчиков нарвать». По поводу нынешнего состояния мегаполиса губернатор Назаров пока молчит. Зато говорят наши читатели: по их оценке, Омск зарос травой и мусором.
- Наша УК скашивает траву только на расстоянии полутора метров от дома, а дальше, мол, не их территория, - рассказывает жилец дома по улице Комарова, 5 Иван Вельш. - Все остальные места, включая детскую площадку, зарастают бурьяном.
- Возле нашего дома поселилась огромная свалка, - вторят жители дома по улице Тварковского, 4. - Крупногабаритный мусор почему-то увозят через пень-колоду. Свалка уже два раза горела. Пламя едва не перекинулось на гаражи.
По той же причине горела свалка и возле дома на улице Звёздная, 2. А вот проблему мусора во дворе дома по улице Степана Разина, 36 коммунальщики решили. Правда, весьма оригинальным способом - ничего не убирая, просто засыпали помойку грудой песка.
- Моя жена, когда едем по городу, всегда спрашивает, почему грязно, что вы там делаете, в своем Горсовете? - в сердцах признался журналистам вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов.
Может, депутаты не знают, с кого спросить за мусор и траву? Найти крайнего здесь действительно непросто - город, как лоскутное одеяло, разделён на зоны ответственности. К примеру, в одном месте следить за чистотой и порядком должна УК, в метре от него - уже другая УК, а там, за поворотом - городское управление дорожного хозяйства и благоустройства. Мусор вывозят около десятка компаний.
Но есть у нас в городе структура, в регламенте которой чётко прописано, что организация порядка и чистоты входит именно в её компетенцию. Структура эта - департамент городского хозяйства.
Сейчас деятельность департамента городского хозяйства курирует первый заместитель мэра Александр Турко. При прежнем градоначальнике, когда этот пост занимал Владимир Потапов, проблема разной «подведомственности» городских территорий решалась просто: каждую неделю директора УК и прочих компаний, работающих в сфере ЖКХ, собирались у Потапова на планёрку. Нерадивые получали по первое число.
Александр Турко, рассказывают, от УК и других организаций принципиально дистанцировался. На планёрку их не собирает и за бездействие не журит. Говорят, в пользу такого поведения у Турко есть железный аргумент: по закону мэрия не может вмешиваться в деятельность самостоятельных хозяйствующих субъектов, коими являются УК и прочие компании. И то, что делал Потапов, - на грани фола.
Однако расписаться в бессилии всегда проще, чем попробовать наладить нормальный диалог. А город в итоге зарастает мусором и бурьяном. Страшно, что проблема эта уже не носит чисто эстетический характер. Владельцы собак хорошо знают: для того чтобы четвероногий друг подцепил клеща, необязательно вести его в лес. Достаточно погулять во дворе. По переполненным городским помойкам снуют крысы, которых, как и клещей, никто не травит...
За то, что при попустительстве городской власти город утопает в мусоре и траве, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» первого заместителя мэра Александра Турко.

Народ против
Дачники пошли в атаку
В связи с сокращением дачных маршрутов растёт недовольство садоводов, и жалобы поступают не только на горячую линию.

На сайте bk55.ru дачные маршруты стали темой №1. К примеру, пользователь с ником Валентина заявляет, что с таким графиком работы транспорта дачный участок содержать проблематично: непонятно, как вывезти урожай. Оставляют желать лучшего и условия перевозки: постоянная давка, духота и маленькие автобусы на некоторых маршрутах. Новое испытание для дачников - отмена автобуса №139. Садоводы, пользующиеся этим маршрутом, настроены решительно и собираются обращаться с жалобами во все инстанции - вплоть до высшего руководства страны.
Не менее активно омичи жаловались на УК «Левобережье». Некоторые читатели упрекают их в давлении на жильцов и бездействии. Неожиданный отклик получила история Ильи Дубина. Наталья Николаевна, проживающая по улице Стальского, уверена, что человек с таким доходом не мог пойти на взятку в 7000 рублей.
На этой неделе «ДН» покидает Татьяна Пивнева, врио начальника УФМС по Омской области: в редакцию «Вашего ОРЕОЛА» пришёл ответ. Как пояснили в ведомстве, проблема с получением загранпаспорта носит сезонный характер, приём граждан осуществляется в четырёх подразделениях 6 дней в неделю. Помимо этого во вторник и четверг специально продлено время приёма, а заявления рекомендуется подавать в электронном виде через портал госуслуг.

«Непочетники». ТОП-5


1 (- 63) Константин МАРЧЕНКО, председатель Региональной энергетической комиссии Омской области.
«Ваш ОРЕОЛ» №23 от 5 июня 2013 г.
2 (-5,5) Леонид МАТИЕНКО, глава Кормиловского муниципального района Омской области.
«Ваш ОРЕОЛ» №24 от 12 июня 2013 г.
3 (-9,5) Олеся ВОРОПАЕВА, генеральный директор ЗАО «Левобережье».
«Ваш ОРЕОЛ» №25 от 19 июня 2013 г.
4 (- 59,5) Олег ОСИНСКИЙ, директор департамента транспорта мэрии г. Омска
Вопреки чиновничьим обещаниям муниципальный транспорт становится недоступным для омичей.
«Ваш Ореол» №8 от 20 февраля 2013 г.
5 Александр ТУРКО, первый заместитель мэра г. Омска.

«Клуб 13» «ДН»
(Список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации)


1 (-76,5) Илья ДУБИН, директор департамента образования администрации г. Омска.
«Ваш ОРЕОЛ» №21 от 22 мая 2013 г.
2 (- 70,5) Юрий ФЕДОТОВ, председатель комитета Омского Горсовета по финансово-бюджетным вопросам
Уговорил депутатов купить дом-призрак за 47 миллионов рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» №10 от 6 марта 2013 г.
3 (-67) Андрей СТОРОЖЕНКО, министр здравоохранения Омской области.
«Ваш ОРЕОЛ» №18 от 1 мая 2013 г.
4 (- 55,5) Владимир КАЗИМИРОВ, директор управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска.
«Ваш ОРЕОЛ» №15 от 10 апреля 2013 г.
5 (- 53,5) Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области
Вынуждает жителей Прииртышья добираться до дома на попутках, тогда как в его заведении за бюджетные деньги скоро построят тренажерный зал.
«Ваш ОРЕОЛ» № 5 от 30.01.2013
6 ( - 51)Татьяна РОМАНЧУК, председатель комитета по образованию администрации Тюкалинского района.
«Ваш ОРЕОЛ» №20 от 15 мая 2013 г.
7 (- 31,5) Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, министр труда и социального развития Омской области
Не понимает, что вопрос «Что важнее, старики или дети?» некорректен.
«Ваш Ореол» №12 от 20 марта 2013 г.
8 (- 21,5) Александр БУЦИН, генеральный директор ОАО «Омскгоргаз»
Его сотрудники считают, что за газ должны платить все, даже те омичи, которые им не пользуются.
«Ваш ОРЕОЛ» № 4 от 23.01.2013
9 (- 21) Сергей СЫРНИКОВ, генеральный директор автохолдинга «Феникс-Авто»
В 23 метрах от жилого дома построил СТО, замаскированное под торгово-офисный центр.
«Ваш Ореол» №11 от 13 марта 2013 г.
10-11 (-20) Роман БОГДАНОВ, директор казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик».
Защищает недобросовестного застройщика, а не сирот.
«Ваш ОРЕОЛ» №17 от 24 апреля 2013 г.
10-11 (- 20) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области
При реконструкции детского сада в трубу улетели минимум три миллиона бюджетных рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» № 7 от 13.02.2013

МЕТОДИКА «ДН»:
У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть пять недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №27 от 3 июля 2013 г. в среду в киосках «Роспечати» и у частных распространителей.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



валентина03.07.2013 21:17:19
при прежнем градоначальнике эту должность занимал Владимир Дмитриевич Потапов. то что город, как лоскутное одеяло, так у каждого лоскута есть хозяин - безхозной земли в городе нет. другое дело, как этот хозяин её содержит! УК должны обслуживать только собственность жителей МКД, т.е зем.участок или придомовую территорию обозначенную в кад.паспорте на землю. остальное - другие собственники, кто бы они не были. в деятельность УК пусть не вмешивается, пусть наведёт порядок с межеванием и наличием кад.паспортов у жителей МКД.а на остальной земле наведут порядок мини-мэры т.е председатели КТОСОв или им слабо!? а что бы уйти с доски почёта город должен показывать пример! а пример призывами не покажешь, нужны денежки и не мало ну и т.д и т.п дальше сами понимаете - денег нет.
0
0
Елена05.07.2013 12:29:39
Опять БКашные проф непригодные журналисты отмочили - КОНСТАНТИН ПОТАПОВ НИКОГДА НЕ РАБОТАЛ В МЭРИИ!!!!!!!!!!!!!!
А Владимир Дмитриевич Потапов делал это вполне на законных основаниях, причем мягко, почти ласково, но шкуру спускал. А теперь Мэрия не авторитет доля УК, вот они и делают, вернее не делаю ни-че-го!
0
0
валентина05.07.2013 20:28:28
а может наш муниципалитет для кого-то и авторитет! просто мы с вами Елена не знаем. и обсуждения по этой статье не будет! а обсудить и поделится есть чем. "косяк" журналистов серьёзный! статья буква к букве из "ореола"!
0
0
омич10.07.2013 09:47:56
Да, видно невооруженным взглядом всем без исключения, что Турко не может обеспечить порядок и чистоту в городе, как при В.Потапове. Прикрываться тем, что Потапов вёл работу на грани фола и ничего не делать - детский лепет. Не можешь на грани фола (кишка тонка) - делай всё по закону. Если такой умный, то должно хватить ума на то, о чём пишет валентина.
0
0
15 декабря 2017
740 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]