Новости. Омск

Омский банк «Сибэс» продали за 500 миллионов

Сменились основные акционеры одного из старейших кредитных учреждений Омска - КБ «Сибэс». Новые собственники известны интересом к потребительскому экспресс-кредитованию.

Бессменный председатель правления омского кредитного учреждения Анатолий Храпов продал свою долю и ушел в отставку. С 1 июля обязанности руководителя «Сибэса» исполняет Юрий Корсаков, возглавлявший до того банки «Церих» (входит в Финансовую группу «Церих») и «Региональный кредит». Доля Корсакова в капитале - 9.50%. Один из основных новых владельцев - новосибирец Анатолий Притула, председатель совета директоров «Цериха» (также был председателем совета директоров «Регионального кредита», входил в СД «Совкомбанка»), ему теперь принадлежит 19.83% «Сибэса». Чуть меньше - 19.38% - пакет Романа Каланчука из Кемерова. Также в новом списке основных акционеров Елена Гаврилова и Игорь Германенко из Барнаула (17.78% и 14.24% соответственно), а также еще один алтаец - Алексей Рыжак (14.24%).

Сумма сделки официально не называется, источник БК55 в банковских кругах оценивает ее примерно в 500 миллионов рублей. При этом официально в мае 2013-го собственные средства (капитал) «Сибэса» составляли 422 миллиона рублей.

«Сибэс» целенаправленно готовили к продаже. Сначала Наталья Храпова в феврале 2013-го резко увеличила свой пакет с 0.13% до 36%, к июню же ее пакет и доли ряда других акционеров перекочевали к Анатолию Храпову, сосредоточившему в своих руках почти 95% акционерного капитала.

Анатолий Притула известен в основном как создатель крупной региональной финансовой группы «АРКА-Финанс», в основном специализировавшейся на экспресс- и микрокредитовании (основная часть группы - вышеупомянутый банк «Региональный кредит»). Банк «Церих», в котором г-ну Притуле принадлежит миноритарный пакет, также в последнее время активно развивал именно это направление (контролируется «Церих», до 2010 года называвшийся «Зенит Бизнес Банк» и принадлежавший семье экс-губернатора Орловщины Егора Строева, финансистом Владимиром Нефедовым; Forbes также связывает банк с интересами бывшего высокопоставленного чиновника президентской администрации Олега Хорохордина).

Созданный в 1989 году «Сибэс» (изначально это аббревиатура от «Сибирский коммерческий банк экономического сотрудничества») является одним из старейших кредитных учреждений Омска, лишь несколько месяцев уступая Банку Сибирь. Первыми учредителями банка были ОНПЗ, ПО «Омскшина», «Электроточприбор» и «Иртыш», птицефабрика «Сибирская», АООТ «Омскгражданпроект», ряд других предприятий и организаций. В период своего расцвета «Сибэс» был главным расчетным банком муниципалитета, но с выводом счетов мэрии захирел. На 1 июня 2013 года в топе российских банков по сумме чистых активов «Сибэс» занимал 732 место с 914 миллионами рублей.

Пока не совсем понятно, для чего Анатолию Притуле, имеющему возможность развивать свое любимое потребительское кредитование и далее в рамках «Цериха», просто открыв в Омске допофис или сотрудничая с местными МФО, понадобилась покупка не обладающего розничной сетью омского банка, уже изрядно подзабытого большинством горожан.

Олег Ледянский 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Максимов03.07.2013 21:21:10
Специфика этого "подзабытого большинством горожан" банка всем известна - обслуживание обнальных однодневок.
0
0
15 декабря 2017
799 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]