Новости. Омск

Дубин может выйти на свободу уже на этой неделе

В Омском областном суде объяснили, почему Дубина нельзя было сажать под домашний арест.

Напомним, вчера, 2 июля, рассматривалась жалоба на постановление Куйбышевского районного суда, по которому директор департамента образования администрации города Омска Илья Дубин должен был находиться во время проведения следственных действий под домашним арестом. Заседание прошло под председательством судьи Валерия Липинского, который признал незаконным это решение. Сегодня в Омском областном суде дали комментарии к решению, которое имело довольно широкий общественный резонанс.

- То преступление, в котором обвиняется Дубин, относится к категории преступлений небольшой степени тяжести. Это не житейское понятие, не философское, а законодательное. Оно подразумевает наказание до трех лет лишения свободы, и домашний арест по преступлениям небольшой тяжести назначается только в исключительных случаях: если подозреваемый скрывался от следствия, не имеет постоянного места жительства на территории России, или его личность не была установлена. В постановлении Куйбышевского районного суда на это нет никаких ссылок. Поэтому Омский областной суд постановил, что домашний арест Дубину был назначен неправомерно. При этом вопрос о его вине не поднимался, - заявила БК55 пресс-секретарь Омского областного суда Юлия Соколенко.

Ситуация усложняется тем, что сейчас Дубин находится в СИЗО №1, поскольку неоднократно нарушал домашний арест, который теперь признан незаконным. В ближайшее время в Омском областном суде будет рассмотрена еще одна жалоба, поданная адвокатом Дубина Александром Деревянко. Он намерен обжаловать решение Куйбышевского районного суда, который постановил изменить меру пресечения в отношении Дубина с домашнего ареста на заключение под стражу. Если адвокатам это удастся, то чиновник может оказаться на свободе уже на этой неделе.

Напомним, Дубин подозревается в получении взятки в размере 7 тысяч рублей. По версии следствия, он получил деньги за то, что ускорял процедуру оформления документов для продажи квартир, в которых прописаны несовершеннолетние дети.

Венера Мухамеджанова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ося03.07.2013 16:47:00
На свободу - с чистой совестью.
0
0
Евгения Демина03.07.2013 16:59:59
Как уже достала тема невинно обиженного Дубина, раздуваемая его адвокатами! Сейчас еще и этот, мягко говоря, странный комментарий облсуда. Законы читать надо.Статья 97.УПК Основания для избрания меры пресечения
1. Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

2. Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица в порядке, предусмотренном статьей 466 настоящего Кодекса.



Статья 98. Меры пресечения

Мерами пресечения являются:

1) подписка о невыезде;

2) личное поручительство;

3) наблюдение командования воинской части;

4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;


5) залог;

6) домашний арест;

7) заключение под стражу.
0
0
Киса03.07.2013 17:02:16
Поймай меня, если сможешь
0
0
Евгения Демина03.07.2013 17:03:01
Тогда получается, что у нас тот же Баранов тоже уже несколько месяцев незаконно под домашним арестом сидит. А между тем ему его даже недавно продлили. Основания те же, что и у Дубина: "может повлиять на свидетелей". Сама лично на этом процессе была.
0
0
Дмитрий03.07.2013 19:48:21
Он же сам утверждал, что умеет договариваться с судом.
0
0
ЛИКБЕЗ03.07.2013 22:12:05
Что такое домашний арест, в каких случаях и к кому его применяют?


Ответ, размещенный на сайте прокуратуры Вологодской области: В соответствии со статьёй 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации домашний арест является мерой пресечения, которая избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.
Домашний арест заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной или ЧАСТИЧНОЙ изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.
Постановление судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, контролирующему органу по месту отбывания домашнего ареста, подозреваемому или обвиняемому и подлежит НЕМЕДЛЕННОМУ исполнению.
Домашний арест избирается на срок до двух месяцев и применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда. Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого данной меры пресечения. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения срок домашнего ареста по решению суда может быть продлён.
В РЕШЕНИИ СУДА об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста УКАЗЫВАЮТСЯ УСЛОВИЯ ИСПОЛНЕНИЯ этой меры пресечения (место, в котором будет находиться подозреваемый или обвиняемый, срок домашнего ареста, время, в течение которого подозреваемому или обвиняемому разрешено находиться вне места исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста, запреты и (или) ограничения, установленные в отношении подозреваемого или обвиняемого, места, которые ему разрешено посещать).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.1997 № 729 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 23.04.2012 № 360) ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений включено в перечень задач государственных учреждений уголовно-исполнительной системы – уголовно-исполнительных инспекций - УФСИН.
В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля.
0
0
ЛИКБЕЗ03.07.2013 22:15:26
Другими словами, ВСЕ условия отбывания этого наказания суд ОБЯЗАН был прописать в своем решении, а он, судя по результатам, этого не сделал!

Кроме того - предъявлять претензии по НАРУШЕНИЯМ условия отбывания домашнего ареста без участия УФСИН, обязанных надзирать за его выполнением - категорически НЕЛЬЗЯ! И это условие было также грубо нарушено. Так что всем, кто плохо учился на юрфаке, или думает, что в Омской области живут одни дебилы - советую сгонять в Вологду и повысить там свою квалификацию.
0
0
Евгении Деминой03.07.2013 22:33:45
Уважаемая Евгения, у вас ярко выраженный синдром третьекурсника. Всем кто, как вы чуток поучился на юрфаке, резко начинает казаться, что они разбираются в законах лучше прокуроров, адвокатов и даже коллегии из трех судей областного суда. Ничего это скоро пройдет! А чтобы компетентно рассуждать про меру пресечения помимо законов вам надо почитать еще и постановление Конституционного суда, вышедшее в декабре 2011 года касательно этой темы. Тогда может быть до вас дойдет, почему суд принял такое решение в этом случае
0
0
СДД03.07.2013 23:28:52
Конечно, адвокаты Дубина сейчас трясут перед всеми "вологодскими" бумагами и пытаются изобразить, что всё у них под контролем. Если такие умные, то отчего клиент в СИЗО? Имейте совесть, верните человеку деньги. Ему и так не хватало.
0
0
Алекс04.07.2013 00:38:40
Я не понял - коррупция вдруг стала \"преступлением небольшой степени тяжести\"?
0
0
Лихачев04.07.2013 02:08:31
Если сказали А, то скажите Б. Что там за постановление КС - мне лень искать. Это же интересно. Кто расскажет?
0
0
05 декабря 2017
2362 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]