Новости. Омск

Голушко заработал миллиард на продаже "Виты", которую теперь закрывает Pepsico

Один из крупнейших молокоперерабатывающих заводов Омской области закрыли из-за проблем с очистными — владеющая им Pepsico восстанавливать предприятие не хочет.

Глава Омской области Виктор Назаров рассказал вчера в эфире телепередачи «Диалог с губернатором», что бывшую «Виту» закрыли из-за отсутствия очистных. Возможно, предприятие заработает, но уже в другом формате — как пункт по сбору и транспортировке молока, сказал чиновник.

Pepsico, как известно, планирует организовать в Омской области логистический центр по экспансии в Казахстан.

Конфликт с силовиками у исилькульских молочников возник в 2011 году вскоре после продажи завода компанией «Акция», которая тогда контролировалась Андреем Голушко. Природоохранная прокуратура выяснила, что молочники незаконно сбрасывали неочищенные сточные воды в озеро Абсажино в Исилькульском районе, нанося ему вред. Прокуратура обратилась с иском в Исилькульский суд к тому времени переименованному в ЗАО «Молоко Исилькуля» предприятию. При этом разрешения на предоставление водного объекта в пользование у компании не было. Прокуроры потребовали приостановить сброс сточных вод в озеро до получения специальных разрешений и построить очистные сооружения на озере. Суд удовлетворил требования прокуроров в полном объеме. О том, что это привело в итоге к закрытию, прежде не сообщалось.

Холдинговая компания «Акция» продала это предприятие в 2010 году почти за миллиард рублей концерну «Вимм-Билль-Данн», который потом приобрела американская Pepsico. Однако входящий в состав «Акции» ТД «Молис» оставался дилером завода и после ухода оттуда холдинговой компании. Одной из причин для продажи «Акция» называла давление со стороны бывшего руководства омской милиции - предприятие обвиняли в неуплате налогов в сумме 1 млн. 300 тысяч рублей.

«Вита», бывший Исилькульский молочный комбинат, была одним из крупнейших игроков на рынке молочной продукции Омской области. По словам руководителей компании, на омском рынке они уступали лишь компании «Манрос М», потом приобретенной «Вимм-Билль-Данном». «Вита» платила в год около 130 млн. рублей налогов.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



наблюдатель03.07.2013 22:03:33
с прокуратурой при Галушке-хозяине "Вита" находила общий язык. А при пепсах прокуроры вспомнили про свою принципиальность. С чего бы это?
0
0
ASV04.07.2013 09:27:33
кому в итоге хорошо? завод ёк, рабочих мест ёк, налогов в бюджет ёк. Принципиальность закона доведенная до абсурда.
0
0
Игорь10004.07.2013 10:03:26
а это у нас страна такая. По-доброму, можно закрыть 2/3 детсадов, половину школ и половину заводов хоть завтра

А Голушко-то - мастер. Скинул ВБД завод, те америкосам, а потом - хлоп!
0
0
Гражданин05.07.2013 00:08:43
А откуда у Голушко капитальчик появился? В теигоды, когда его можно было реально заработать он же на госслужбе был или я ошибаюсь?
0
0
омич05.07.2013 09:19:07
А прокуратуре с их то теперешней принципиальностью не пора ли взяться за сенаторов? где денежки то взяли на Вита, ОГГ и пр активы. а то много сейчас предприятий и рабочих мест ёк!
0
0
05 декабря 2017
1953 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]