Новости. Омск

Омские власти хотят поставлять хмель и ячмень в Китай

Фото: smi2.ru
Омская область может стать одной из площадок по выращиванию пивоваренного хмеля, ячменя и солода для поставок в Китай, однако сырья не хватает даже местным производителям.

В начале августа в Омске пройдет IV «Зерновой форум Сибири», организованный Национальным союзом зернопроизводителей при поддержке министерства сельского хозяйства России. Помимо стандартных вопросов развития зерновой отрасли в Сибирском федеральном округе, производители зерна и чиновники из минсельхоза обсудят так называемую «Пекинскую программу».

Последняя предполагает увеличение производства в России пивоваренного ячменя для его экспорта в Китай и страны Шанхайской организации сотрудничества. КНР является одним из крупнейших в мире производителей пива, для которого из Канады, Австралии и стран Евросоюза импортируется более 2 млн. тонн пивоваренного ячменя.

Программа рассчитана на 2012-2015 годы. В этом году планируется закладка демонстрационных делянок в регионах сортоиспытания зерна.

Официальный сайт облправительства приводит слова замминистра регионального минсельхозпрода Николая Дранковича: «У нас созданы условия для выращивания твердых сортов пшеницы и солодового ячменя, что привлекает производителей макаронных изделий, отечественных и зарубежных пивоваров. Омские ученые получили новые сорта пшеницы, высеяли на опытных делянах более 40 новых сортов ячменя».

В министерстве не смогли прокомментировать, размещены ли эти опытные делянки с ячменем в рамках «Пекинской программы». Поэтому пока не понятно, как Омская область сможет удовлетворить еще и потребности китайских пивоваров в сибирском ячмене, так как даже для действующих на территории Прииртышья производителей пива не хватает местного зерна.

Почти год назад на встрече губернатора Виктора Назарова с президентом «АБ ИнБев» в Центральной и Восточной Европе Стюартом Макфарлейном обсуждался вопрос о выращивании в области пивоваренного ячменя. Топ-менеджер транснациональной компании заявил губернатору, что омского ячменя пока не хватает для потребностей местного завода САН ИнБев. В данный момент потребность предприятия в местном сырье составляет 60-70 тысяч тонн, пишет пресс-служба облправительства. Выращиванием пивоваренного ячменя на территории области занимаются 80 аграрных предприятий, площадь посевов составляет 360 тысяч гектаров, из них только 78 тысяч гектаров удовлетворяют требованиям пивоваренного завода. Сколько потребностей завода омским ячменем покрывается сейчас, не уточняется.

Аскер Абишов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1905 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]