Новости. Омск

Диагноз недели: о вреде гимна

Пациент: Николай ТОЛСТЫХ, президент Российского футбольного союза (РФС)

На что жалуется: торжественность матчей чемпионата России теперь заметно снизится – исполком РФС решил, что во время игр больше не будет исполняться гимн страны. Это решение спортивные управленцы объяснили тем, что частое включение гимна перед матчами «ведет к потере уважения к этому государственному символу». В столь оригинальном запрете явно проявляется страх руководства РФС перед бесконечно звучащим гимном.

Диагноз: апейрофобия – страх перед бесконечностью.

История болезни: любопытно, что во многих странах мира при исполнении гимна во время различных матчей порой случались настоящие конфузы. Однако даже после этих мини-скандалов спортивные союзы не отказывались от удовольствия послушать патриотическую песню, безусловно, воодушевля­ющую игроков. Так, пару лет назад американская певица Кристина Агилера откровенно ошиблась при исполнении гимна своей страны перед футбольным матчем. Поп-дива перепутала несколько строк песни, а некоторые и вовсе «забыла». Еще трагичнее была ситуация в 2005 году, когда исполнить государственный символ Америки на матче хоккейных сборных пригласили канадскую певицу Каролину Марсель. Она забыла и мелодию, и текст гимна, после чего в слезах ушла со льда за нотами, но, возвращаясь обратно, поскользнулась и упала. Полностью был лишен торжественности благодаря не­ожиданному варианту исполнения гимна английским певцом Тони Генри футбольный матч команд Англии и Хорватии. Перепутав слова не родного для него хорватского языка, исполнитель вместо патриотичной строки о любимой горной стране спел про размеры своего мужского достоинства. Впрочем, проколы случались не только со словами, но и с музыкой. Джазовый музыкант Джеймс Моррисон, которому нужно было лишь сыграть испанский гимн (он исполнялся без слов), удивил местных теннисистов, сыграв государственный символ времен гражданской войны, а не его современный вариант. Но ни в одном из перечисленных выше случаев морально пострадавшие спортсмены не отказались от столь торжественного момента, как вставание под звуки гимна.

Метод лечения: наиболее эффективным средством от фобии сейчас считается когнитивно-поведенческая терапия. Суть ее в том, что врач помогает пациенту укреплять самообладание в присутствии источника фобии. То есть руководству РФС надо, превозмогая ужас, встречаться лицом к лицу с устрашающим их гимном. И почаще, почаще.

Диагноз недели является лишь метафорическим отражением «заболеваний» нашего общества. Всем нашим «пациентам» мы желаем крепкого сибирского здоровья.

Другие материалы рубрики «Диагноз недели» читайте во 2-й колонке сайта.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



лучший муж07.07.2013 21:30:31
Если я иногда посещаю омский футбол на Красной Звезде ,то прихожу через пять минут после начала матча ,чтобы не стоять на этих развалинах на вытяжку .ТОлстых -молодец , избавил меня от этого издевательства .
0
0
05 декабря 2017
2119 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]