Новости. Омск

Уйдет ли Ирина Загатова из мэрии?

В скором времени пост директора департамента информационной политики может покинуть Ирина Загатова. БК55 попытался разобраться в причинах возможной отставки главного городского пиарщика, анализировал просчеты и искал преемников.

Поросенок

Главным просчетом Ирины Загатовой за год работы в команде Вячеслава Двораковского стала знаменитая история с «путинской бабушкой» Алевтиной Рапацевич и мэром-«поросенком». Понятно, что в случае с прямой линией президента было невозможно проконтролировать то, что скажет Владимир Путин. Никто и подумать не мог, что глава государства решит причислить омского мэра к нежвачно-парнокопытным. Однако Загатова могла бы к минимуму свести последствия этого скандала. Увы, но дальше рабочих поездок к ж/д вокзалу и семинара для жителей поселка Береговой дело не пошло.

Медиарейтинг Двораковского продолжает снижаться. К славе 17-процентного градоначальника добавилось еще и прозвище «поросенок». В минус департаменту информационной политики также сработал и скандал с трамваем. PR-ведомство не смогло донести до городской общественности всю суть витиеватой речи Вячеслава Двораковского.

Удивительно, но мэр-хозяйственник в итоге сам вынужден подчищать собственные просчеты. Пиар-служба администрации города подобными мелочами себя не обременяет. Вместо заботы о благостном имидже градоначальника и налаживании коммуникации между исполнительной властью и омичами ведомство Загатовой занимается поддержанием жизни в газете «Вечерний Омск», созданием собственной телестудии и заключением обходных рекламных контрактов с РИА «Омск-Информ».

Заморачиваться по поводу утверждения Двораковского в роли всенародно избранного и любимого мэра, наследника лучших традиций Валерия Рощупкина и, наконец, элементарно крепкого хозяйственника главный городской пиарщик не стала. Это, естественно, и вызывает недовольство самого мэра, не желающего повторить судьбу Евгения Белова (с которым также работала Ирина Загатова), который вошел в историю в роли самого невнятного и серого градоначальника.

Тролль

При всей своей консервативности Вячеслав Двораковский не может не замечать новых веяний в области политтехнологий и коммуникации. В условиях информационного общества на своих должностях в области не могут усидеть даже такие профессионалы политического пиара, как Андрей Ткачук, что уж говорить об академичной Ирине Загатовой, работающей по принципам 90-х годов, когда слова «имидж» и «пиар» только начинали входить в обиход российских чиновников и депутатов.

Этот пробел в знаниях Ирины Загатовой должен был восполнить Виктор Гашеев, приглашенный на должность ее заместителя. Однако опытный интернет-тролль, выращенный в стенах облправительства (до этого Гашеев работал в должности советника главного управления по делам печати, телерадиовещания и СМК Омской области), со своей задачей не справился. Департамент информационной политики оказался не в состоянии подхватить даже оставшуюся после выборов страничку Двораковского в социальной сети «ВКонтакте». В бой были брошены проверенные технологии 15-летней давности с прямыми телефонными линиями, бесконечными рабочими поездками и театрализованными приемами жителей в КТОСах.

Мэр Омска остро нуждается в специалисте уровня Сергея Корабельникова, недавно возглавившего ГУПТР. Однако таких кадров в нашем регионе по пальцам сосчитать. Кроме того, вряд ли нового директора департамента информационной политики Двораковский сможет назначить без одобрения нового начальника главного управления по делам печати, телерадиовещания и СМК.

Совместитель

Говорят, что Ирину Загатову всячески подсиживает нынешний директор ЗАО «Омские городские СМИ» Сергей Шалаев, метящий на ее место. Также, видимо, Вячеслав Двораковский не в восторге от совместительства Загатовой. Вместе с работой в администрации города Ирина Валентиновна продолжает преподавать на филфаке ОмГУ, где принимает самое активное участие в организации научных конференций и работе со студентами. Совместителей, как известно, нигде не любят, особенно если увлечение наукой идет в ущерб прямым должностным обязанностям.

Если кадровые перестановки в областном правительстве могут быть оправданы реформой структуры кабинета министров, то в мэрии подобных реорганизаций в ближайшее время не предвидится. Несмотря на серьезные претензии, которых, исходя из результатов, просто не может не быть, Двораковский десять раз подумает, прежде чем убрать Загатову. Тем более что достойной замены ей на горизонте пока нет. Вряд ли областные власти позволят мэру вернуться к идее назначения в департамент информационной политики нынешнего директора РИА «Омск-Информ» Марины Вздорновой. По неофициальным данным, в свое время теперь уже бывшему руководителю ГУПТР Андрею Ткачуку удалось предотвратить приход Вздорновой в администрацию города. Однако ему это стоило определенных усилий.

Другие материлы рубрики «Прогнозы, версии, мнения» читайте на БК55 (2 колонка сайта)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир06.07.2013 20:26:31
Второго мэра уже "делает" и второй раз её "уводят" в сторону. Какое то проклятое место эта Гагарина 34.
0
0
Герман07.07.2013 12:25:10
Господам "журналистам" БК скучно без провокаций...
Лето на дворе, народ в отпусках,ни поводов, ни тем...
Что-нибудь надо из пальца высосать да словесами поблудить...
Вы хоть задницы от кресел отрываете?
Общаетесь с реальными людьми?
Располагаете мсточниками достоверной информации?
Уйдет ли непрофессионализм из редакции БК?
0
0
Андрей08.07.2013 18:09:28
Ирина Загатова, она, как и любой добрый учитель, конечно же оставляет навязчивый след \\\"якобы все знающей\\\" у тех, кто пришел к ней учиться и пока абсолютно ничего не ведающий в области \\\"пиара\\\". А вот как практикующий \\\"пиарщик\\\" она никакая. Абсолютно никакая, что создает огромный \\\"антипиар\\\" своему клиенту. Вспомните её бездарную работу в \\\"Беловский\\\" период. Тогда образ мэра формировался на основе пассивности и неспособности к практической работе Загатовой, и сформировался, как бездарного и безвольного человека, случайно оказавшегося на посту градоначальника. Так умело, ненавязчиво, грамотно и выгодно \\\"пиарили\\\" своих покровителей профессионалы \\\"пиара\\\". И мы верили им в мощь и грамотность их управления, которым лишь мешают и не дают развернуться. Все повторяется и вновь формируется подобный образ Двораковского, который на деле абсолютно противоположный. Это его ошибка и он пожинает плоды.
0
0
15 декабря 2017
800 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]