Новости. Омск

Михаил Мандель: «Закон о борьбе с договорными матчами сдержит ситуацию, но не изменит ее кардинально»

Вчера Госдума в третьем чтении приняла закон, предусматривающий наказание до семи лет заключения или штраф до одного миллиона рублей за организацию договорных матчей.


Под противоправным влиянием будет пониматься подкуп спортсменов, судей, тренеров или других участников состязаний, принуждение или склонение их к оказанию такого влияния, вступление с ними в сговор, а также получение участниками соревнований денег, ценных бумаг или иного имущества и извлечение других выгод и преимуществ.


Спортивные федерации будет обязаны отстранять от участия в соревнованиях их участников, заподозренных или обвиняемых в организации договорного матча, а в случае вынесения обвинительного приговора – применять к ним санкции, вплоть до дисквалификации спортсменов. Если федерации не будут исполнять свои обязанности по предотвращению договорных матчей, они будут исключаться из реестра общероссийских и аккредитованных региональных спортивных федераций или лишаться аккредитации.


Также теперь букмекерским конторам и организаторам тотализаторов придется вести учет участников азартных игр и предоставлять эти данные в налоговые органы и общероссийские федерации по соответствующим видам спорта. При этом прием ставок и выплату выигрышей по ним предлагается осуществлять только при предъявлении паспорта.


Михаил Мандель, спортивный журналист с 25-летним стажем, считает, что закон сдержит ситуацию, но вряд ли что-то изменит кардинально. «Доказать, что матч договорной достаточно сложно, это очень субъективно. История помнит такие игры, где команды, сильно нуждавшиеся в победе, выигрывали у соперников, но я точно знаю, что они не были куплены. Здесь как и всегда в России встаёт вопрос не о введении закона, а о его реализации. Если выделят объективные критерии, по которым можно будет судить о «купленности» матча, только тогда и стоит всерьез рассматривать это. Я считаю, что совсем исключить возможность договора между командами просто невозможно, тут не обязательно замешаны только деньги».


Анастасия Павлова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



любитель музыки06.07.2013 14:09:22
что за бред в заголовке ? Какую "ситуацию содержит " закон ? Скорее всего Мандель сказал так :"Закон о борьбе с договорными матчами ИЗМЕНИТ ситуацию ...."
0
0
Васильчук06.07.2013 15:02:19
"Знающего" эксперта спросили, нечего сказать...) Позвонили бы Владимиру Сараеву- он в этом действительно разбирается!
0
0
любитель музыки06.07.2013 15:09:07
Владимир Сараев пусть мемуары пишет в Спортивную газету . Или он бухает ?
0
0
15 декабря 2017
608 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]