Новости. Омск

Обзор СМИ: Полежаев обещал построить в Омске гольф-клуб - Стрелец не дождался

«Ореол» и «Красный путь» увлеклись парусом, а «Коммерческие вести» - биатлоном. «Четверг» съездил в Тавричанку на строительство спорткомплекса. «БК» нашёл в Омске гольфиста - и интриги вокруг поста министра спорта. А в «Спортивной газете» можно найти всё сразу – и даже больше.

Очереди - символ советской эпохи. А символом среды тогда были очереди у газетных ларьков, куда поступал главный мужской еженедельник – «Футбол-хоккей». Из него, да ещё из «Советского спорта» и «Спортивной жизни России» выросла, наверное, вся современная спортивная пресса.

В «Четверге» на спортивной полосе «Стадион «Ч» можно узнать о новом тренере «Омских ястребов», трансферных новостях «Авангарда» и «Иртыша», а также об уходе министра спорта Антона Чешукина. Большая статья посвящена чемпиону Паралимпийских игр по толканию ядра Владимиру Андрющенко, который строит в Тавричанке спортивный центр для детей и взрослых. Он вложил в него свои деньги и, если не найдётся других тренеров, планирует сам тренировать детей. Правда, сейчас он не на стройплощадке, а на чемпионате мира во Франции – поболейте за него.

«АиФ» на неделе выбрался на спартакиаду коммунальщиков, которой и отдал спортивную полосу. А в своём фирменном формате «вопрос-ответ» рассказывает о правилах езды на велосипеде. Мастер спорта международного класса Иван Скосырев сетует на отсутствие в Омске велодорожек и даже дорожной разметки, особенно на выездах из города. Он советует надевать яркую форму, оснастить велосипед катафотами и отражателями и ехать в метре от обочины. И не стоит затыкать уши наушниками. Кстати, на полосе «Ваше здоровье» можно найти советы о безопасности пеших прогулок, организации детского досуга в каникулы и первой помощи в походе.

В нашем детстве все летние дни проходили на улице – бадминтон, походы в лес, «хали-хало», «выжигалы», «казаки-разбойники», скакалки… Теперь этого во дворах не увидишь. Но 150 омичей по инициативе радио «Сибирь» вышли на площадь Зелёного острова со скакалками и прыгали, пока не установили рекорд. Его зафиксировал главный редактор Книги рекордов России Анатолий Коненко (да, тот самый). Кроме прыгательного фоторепортажа «Вечерний Омск» на полосе «Спортивный город» рассказывает о гребцах, успешно выступивших на объединённом первенстве трёх федеральных округов – всей азиатской части России. Есть ещё интервью с юными победителями международных детских игр «Спорт – Искусство – Интеллект» и встреча с участниками кругосветного пробега в поддержку усыновления, путь которых пролегал через Омск.

В ореольском «СпортКлубе» - масса новостей: на старт марафона выйдет Евгения Данилова, в «Иртыш» вернулся Евгений Андреев, на турнир Алексея Тищенко приедут Николай Валуев и Фёдор Емельяненко, а велогонщик Валентин Савицкий установил два рекорда России. В юбилейный для омских яхтсменов год Константин Ивигин встретился с ветеранами спорта, которые когда-то видели первую на Иртыше яхту «Эра», спущенную на воду сто лет назад. Новая «Эра» уже десять лет находится в эллинге, но конца работе не видно. Правда, в этом году яхтсмены спустили на воду собственноручно построенную «Жемчужину», капитаном которой стал Владимир Вакарин. А символом и олицетворением омского парусного спорта для всех остаётся «Сибирь».

С её капитаном Сергеем Щербаковым встретился корреспондент «Красного пути» Валерий Куницын. Яхта под флагом Русского географического общества совершила экспедицию в верховья Иртыша. Пройдя до границы с Казахстаном и обратно, учёные выполнили комплекс исследований воды, берегов, водозаборных сооружений. Это уже третья научная экспедиция яхты по Иртышу. Газета представляет и спортивные новости страны и региона. В частности, сообщает о предстоящих в конце июля соревнованиях по конному спорту и всероссийском фестивале орловского рысака «Сибирь-2013», которые пройдут в Омске.

Лично я отличу орловского рысака, если рядом с ним будет стоять владимирский тяжеловоз или «колхозный кабыздох». И на ипподром я вряд ли выберусь, даже ради «выгулять новую шляпку». Но репортаж Антона Малахевича в «Омской трибуне» прочитала (и посмотрела фотографии) с удовольствием – в них жизнь, настроение, эмоции. Грустная лошадь рядом с понурым жокеем – этот снимок цепляет. Как зацепила самого журналиста атмосфера скачек, что он сорвался и поехал к знакомому, чтобы просто сесть на лошадь и почувствовать свободу и ветер в лицо.

Конный спорт аристократичен - и дорог. Но бывает и дороже. Гольф, например, которым, как сообщает «Бизнес-курс», увлёкся водочный олигарх Андрей Стрелец. Он, наверное, может себе позволить и собственное поле построить. С другой стороны, пастухам, которые придумали эту забаву, кроме клюшки и камешков ничего для игры не требовалось. Помнится, Леонид Полежаев лет десять назад обещал построить в Омской области гольф-клуб, но потом (видимо, за неимением гольфистов) ограничился финансированием хоккея и волейбола. Женская волейбольная «Омичка» в этом сезоне дебютирует в европейской Лиге чемпионов, а её руководители замахиваются на проведение в городе «Финала четырёх». Тоже, наверное, недешёвое удовольствие, как и весь большой и даже не очень большой спорт. Вот и в увольнении министра спорта Антона Чешукина «БК» нашёл «денежный след». Хотя, казалось бы, разве он виноват в том, что бюджетных денег не хватает и на строительство спортивных объектов, и на оборудование для старых, и на «имидж губернатора»?

На всё нужны деньги. Сколько стоит ремонт тира, не знают ни депутаты Горсовета, ни «Коммерческие вести». А без тира биатлонному центру не дадут разрешение на оружие. Значит, задуманное директором спортдепартамента Михаилом Расиным объединение лыжной и биатлонной спортшкол вместо экономии принесёт дополнительные расходы и оставит омских биатлонистов безоружными. Директор ДЮСШ Виталий Иванов обрисовал Горсовету перспективу изъятия оружия и предупредил, что непродуманные планы чиновников поставят крест на планах 600 с лишним детей, которые учатся в этой школе.

Кстати, то же самое сейчас говорят мэрии и о планах реорганизации Центра технического творчества, приобщающего детей к моделизму и другим техническим видам спорта. «СпортПравда» - раздел в «Омской правде» - сообщает, что в июле Омск будет принимать этап Кубка России по автомодельному спорту. «Формула-1» в миниатюре покоряет сердца и малышей, и взрослых. Заезды пройдут на трассе в парке им. 30-летия ВЛКСМ. Неподалёку от стадиона «Красная звезда», где базируется футбольный клуб «Иртыш». С его старым-новым тренером Владимиром Арайсом побеседовал Вадим Киреев. Он ставит перед футболистами очевидную для спортсменов задачу – бороться за победу и радовать болельщиков. На этом же развороте – истории про ринкбол и пионербол. Вот уж не ожидала!

Если у вас нет денег, чтобы покупать, или времени - чтоб читать все печатные издания, берите «Спортивную газету». В очередном номере: «Королева спорта», футбол и начало сезона «Иртыша», много «Авангарда» и КХЛ, мемориал Александра Веретено по теннису, «Омичка» и Кубок Бориса Ельцина по волейболу, омские гандболисты и «Скиф» персонально, конкур, водномоторный спорт, гимнастика, паралимпизм, шахматы, бокс, велосипед, лёгкая атлетика, пулевая стрельба, штанга, массовый спорт и физкультуры, турниры, календари, переходы, трансферы… Даже кроссворд есть, естественно, спортивный.

На этой неделе отмечался день спортивного журналиста. С праздником, коллеги. Новых побед. И хотя спортивные страницы традиционно стоят в изданиях последними, ваши новости нередко становятся первополосными. А для омских любителей и знатоков спорта каждая среда по-прежнему остаётся сакральным днём – омского спортивного журналиста.

Татьяна Ильина 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



спорт07.07.2013 00:56:54
не плохая статья!
0
0
Лихачев07.07.2013 01:26:15
Даже не ожидал. Очень квалифицированно. Даже про Футбол-хоккей вспомнили, это была трегедия, если он не доставался - интернетовской молодежи не понять.
0
0
15 декабря 2017
633 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]