Новости. Омск

Кравец: РАН обещали зарезать, но в итоге просто обесчестили

Александр Кравец
Первый секретарь регионального обкома КПРФ и депутат Госдумы Александр Кравец рассказал, почему Российскую академию наук решили реформировать. По его мнению, власти заинтересовала собственность РАН, которую хотят распилить на лакомые куски.

Сегодня на встрече с журналистами депутат Кравец прокомментировал академический скандал, который всколыхнул не только научную общественность, но и политический истеблишмент. Напомним, в конце июня министерство образования и науки РФ объявило о масштабной реформе Российской академии наук (РАН). Был подготовлен проект закона, который должен был уничтожить существующие в России академии: РАН, РАСХН, РАМН, и создать вместо них единую академию, которая при этом лишалась бы права управлять государственным имуществом и превращалась в «клуб ученых». Когда законопроект принимался в первом чтении, фракция КПРФ в полном составе покинула Государственную Думу. Во втором чтении РАН решено было реформировать, а не уничтожать полностью. Комментируя реформу, лидер омских коммунистов Александр Кравец заявил следующее:

- По формату это можно сравнить с классическим криминальным эпизодом: когда насильник напал на женщину, угрожая убийством, но не убил, а обесчестил. Сегодня ситуация примерно такая: напали, угрожали зарезать, но не зарезали, а просто лишили чести. Второе чтение закона о преобразованиях, реформе в Российской академии наук напоминает именно это, - рассказал Кравец свое видение ситуации.

При этом депутат Государственной Думы объяснил, почему РАН вообще оказалась в поле зрения законодателей. По его мнению, сейчас федеральный парламент превратился в министерство по написанию законов, которые транслируют волю от администрации президента либо тех депутатов, которые уже согласовали свое позицию с правительством России. Причина же заинтересованности лежит в имуществе РАН.

- Есть земли, потому что аграрная наука у нас развивалась, генетикой занимались. А для этого нужны опытные поля и прочие, прочие вещи. Все это лакомые куски, все это компактно, везде есть инфраструктура, это миллиарды и миллиарды, если не сказать сотни миллиардов по нынешним рыночным ценам имущества, на которое хочется положить лапу и попилить, - считает Кравец.

Как считает лидер КПРФ в Омске, третье чтение законопроекта, которое состоится осенью, уже не принесет никаких кардинальных перемен, потому что, по сути, является чистой формальностью. Все существенные поправки были приняты во втором чтении и имущество РАН уже не спасти.

Венера Мухамеджанова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



сын повара Николаева08.07.2013 15:26:40
Ну что-ж я, как ведущий "эксперт" Омска (за отсутствием таковых) позволю себе поспорить с Кравцом!
Суть "ливановско-медведевской" реформы РАН вкраце состоит в следующем: Обеспечить оперативное управление имуществом РАН в пользу прежде всего молодых и перспективных групп российских учёных!
РАН на сегодня непрозрачная распределительная организация в пользу прежде всего престарелых " с заслугами и почётом" свадебных генералов! Короче, деньги уходят на кормление "ветеранам РАН" за прежние заслуги и их приблежёным, а не на развитие российской науки!
0
0
Алекс08.07.2013 20:30:12
А можно узнать фамилии членов \"молодых и перспективных групп российских учёных?
0
0
Василиса09.07.2013 10:31:03
Странно, и почему я сына повара считала неглупым? :)))
0
0
16 декабря 2017
1370 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]