Новости. Омск

Омичи упросили главу «Российских сетей» Бударгина ускорить сдачу жизненно важной подстанции «Восход»

Многострадальную гигантскую ценой в миллиарды подстанцию «Восход», которая должна обезопасить омскую энергетику от ЧП, теперь обещают сдать до конца 2013 года, хотя должны были год назад. А поначалу федералы вообще хотели отложить запуск на 2016 год.

Подстанция, которая призвана спасать региональную энергосистему от энергодефицита, медленно строится на территории Кормиловского района. На днях министр промполитики региона Алексей Гладенко встречался с генеральным директором ОАО «Российские сети», председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным по вопросу строительства этой подстанции 500 кВ «Восход». Там, как сообщил минпром, рассматривались «проблемные вопросы», связанные с этой стройкой. От их решения зависит соблюдение сроков реализации проекта, установленных инвестиционной программой сетевой компании.

Федеральные чиновники заверили омичей, что проект по строительству подстанции 500 кВ «Восход» с заходами ВЛ 500 кВ и 220 кВ и ВЛ-500 кВ «Восход – Ишим» («Витязь») протяженностью 310 км является приоритетным проектом по развитию электросетевых объектов. По итогам рабочей встречи Бударгин поручил соответствующим структурным подразделениям компании завершить строительство первой очереди подстанции до окончания 2013 года.

Три года назад после аварии на Саяно-Шушенской ГРЭС федеральные власти предлагали вообще отложить стройку. Правительство РФ поручало ФСК провести корректировку инвестпрограмм, в том числе и на территории Прииртышья. Это было вызвано недостатком средств – на ликвидацию аварии приходилось перераспределять много денег с других регионов.

Прежние власти региона даже угрожали, что это приведет к сдерживанию социально-экономического развития региона, и направляли обращения главе минэнерго и председателю правления ФСК ЕЭС о недопустимости такого переноса.

«Восход» с идущей с запада на восток высоковольтной линией должен стать так называемым вторым в регионе приемным центром электроэнергии. Пока практически единственным таким центром остается подстанция «Таврическая». Через нее от соседей региону поступает недостающая электроэнергия, а дефицит электричества зимой у нас достигает 50%. И проблемы на этой подстанции приводят к отключениям объектов.

Строительство же этой межсистемной линии электропередач Восход – Ишим – Курган с подстанцией 500 кВ, как сообщила компания, необходимо «для формирования связи энергосистем Сибири и Урала по российской территории», что избавит Омскую область от зависимости в перетоках с Казахстана. Как говорится на официальном сайте генерального подрядчика ЗАО «ИСК «Союз-Сети», строительство подстанции позволит преодолеть сложившийся дефицит энергии в Омской области, увеличить собственную выработку энергии в регионе, сделать ее более доступной для потребителей.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Анатолий08.07.2013 20:03:09
Это радует. Зачем платить Казахстану если есть своя энергия.
0
0
15 декабря 2017
677 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]