Новости. Омск

Виктор Корб: «Страшнее всего - всеобщая социальная апатия, страх и невынужденные уступки мерзости со стороны большинства...»

Суда, как известно, в России нет. То есть нет как института честного, независимого, законного, справедливого разрешения споров. Но изредка встречаются относительно честные судьи. И иногда бывают интересные процессы.

На днях был такой, потому что на нем за три часа ярко обозначились все ключевые аспекты политико-правовой ситуации и позиции всех ее основных фигурантов: правоохранителей, правозащитников, гражданских активистов, журналистов...

После череды изматывающих своей абсурдностью процессов, инициированных против меня руководством УФСБ, УМВД и прокуратуры, отнявших у меня уже почти год жизни, я подал встречный иск о компенсации морального вреда, нанесенного мне заведомо необоснованными обвинениями. Никаких иллюзий насчет формального результата этого процесса я не питаю и не планирую устраивать из него шоу. Мне достаточно самого повода, чтобы высветить всю мерзость использования правоохранительных органов не по прямому назначению, а как инструментов расправы с диссидентами или политическими противниками.

Впрочем, много более неприятным и страшным я считаю даже не абсолютно бутафорский характер всей правоохранительной системы в современной России, прикрывающий тотальный произвол и бесправие граждан. Страшнее - всеобщая социальная апатия, страх и невынужденные уступки мерзости со стороны большинства тех, кто должен бы ей противостоять по сути своего профессионального долга: журналистов, юристов, политиков, ученых и т.д. Именно такое отношение - незаинтересованность по принципу «моя хата с краю» в сочетании с откровенной подлостью в исполнении, например, продажных экспертов, услужливо обосновывающих обвинительные заключения - и превращает суды из инструмента защиты справедливости в инструмент легализации абсурда и произвола.

Выход я вижу в двух направлениях: во-первых, в изменении отношения общества к этим проблемам, в усилении нетерпимости к очевидным проявлениям несправедливости, в продвижении идей гражданской солидарности по принципу «один - за всех и все - за одного», а во-вторых, в развитии структур альтернативной гражданской легитимности, в том числе и в форме гражданских судов, способных действовать независимо и создавать образцы справедливого разрешения конфликтов. Это долгий путь, но другого способа вернуть Россию на прочную правовую основу нет.

Другие материалы рубрики «Реплика» читайте во 2-й колонке сайта.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



сын повара Николаева09.07.2013 22:25:14
Я думаю в настоящий момент Господь Бог - Великий Архитектор Вселенной, решил столкнуть в России два параллельных мира, существовавших до этого раздельно.
Первый мир - мир людей живущих в "европейской России" с американскими и европейскими фильмами и музыкой, с европейской одеждой и автомобилями, банками и европейской работой в офисах.
Второй мир - мир Путина с угрюмой патриархальной русской православной церковью, с "патриотами-силовиками" из УФСБ, МВД, СК СУ, прокуратуре и судах, люто ненавидящих Америку и "либерастов". С кичливыми ненавистниками из слоя пьющих и матерящихся "путиноидов" из заплёваных окраин городов.
И вот Бог решил столкнуть эти два мира в новой гражданской войне в России. Война эта будет долгой и разрушительной для России. А посему, Виктор Корб, смотри на это филосовски, расслабься и получай удовольствие от работы и от семьи!
0
0
Алекс10.07.2013 09:43:09
Товарищ Корб, диссидентство с придурковатостью путать не надо.

А сын повара Николаева - ты, видимо, из "европейского мира"? :) Продвинутый и высокодуховный? :) И даже кашляешь Шанелью №5? И кто же после твоей фразы "кичливый ненавистник"??? Случаем не на фабрике штампов работаешь?
0
0
Алексу10.07.2013 18:20:20
пжив-пжив, пжив-пжив. Пилишь? Смотри, придут и за тобой.
0
0
81110.07.2013 18:28:40
Всё верно, Виктор! Некоторые глупые и одурманенные пропагандой не понимают, что Вы пытаетесь отстоять не только свою свободу. Удачи Вам в борьбе с бандитско-воровской властью. P.S. Знать бы ещё, что такое гражданский суд...
0
0
05 декабря 2017
2257 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]