Новости. Омск

В Омской области капремонт переложили на плечи жильцов

(с) www.inform24.ru

Сегодня областной парламент поддержал изменения формирования финансирования капремонта — отныне это будет делаться за счет самих собственников жилья.

Заксобрание региона начало рассматривать и в целом поддержало законопроект «Об организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, находящихся на территории Омской области».

Министр строительства и ЖКК Станислав Гребещиков пояснил, что согласно этому положению финансировать капремонт будут собственники квартир, выплачивая специальные взносы. Чиновник также сообщил, что принятие такого механизма вызвано федеральными новациями и является условием предоставления омичам помощи из федерального бюджета на расселение аварийного жилья.

Однако мэр Вячеслав Двораковский возмутился, попросив убрать из этих законопроектов положение об абсолютной ответственности органов местного самоуправления. Градоначальник пояснил, что мэрия не располагает информацией обо всех многоквартирных домах.

Депутат Алексей Провозин также выразил недоумение, заявив, что представленный депутатам, как он выразился, за 15 минут до заседания проект закона отличается от текста, опубликованного ранее для всеобщего обсуждения. Спикер Владимир Варнавский признал, что проект действительно был скорректирован, но это было сделано ради его улучшения. Он попросил парламентариев все равно форсировать принятие закона. Депутаты его послушали и поддержали законопроект.

Борис Куркин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



фантомас11.07.2013 11:56:32
все правильно, деньги собирали, ремонты не делали, а теперь все сами. Так и должно быть, за свои пельмени я же и урод!
0
0
гость11.07.2013 11:57:43
Очередное узаконивание поборов с населения. Почему молчит Лихачёв... надежда только на него и прокуратуру, отменять этот закон к чёртовой матери.
0
0
валентина11.07.2013 12:29:16
лихачёв не молчит... а вот нормального обсуждения по многим вопросам в ЖКХ нет!!! по ёрничают, по матерятся, по стебаются и не более. а тем временем власть делает своё дело! в Москве говорят одно, а в области и городе усовершенствуют и форсируют и придают всему законный вид. и Шрейдер и Варнавский делают своё дело качественно и не важно что и где они говорят, а важно что отразят на бумаге! слова к делу не приставишь и всему этому так сказать "делу" только начало, толи ещё будет!
0
0
Лихачев11.07.2013 12:54:30
Там в материале просто не хочу никого обижать, но корреспондент ни в чем не разобрался. Решение о финансировании жильцами капремонта принято федеральным Законом еще 25 декабря 2012 года. Область только обязана выполнить ряд формальных вещей - установить минимальный взнос на один метр, перечень разрешенных работ и т.д. Вот это в областном законе. Я, конечно, против всего этого был сразу, мы и в прессе выступали, и в думу я ездил,а что толку - все три фракции, кроме Справедливой России, закон поддержали в Думе. А область тут не при чем. А чтобы субъекты долго не расшевеливались - федерация увязала получение 3 млрд руб на снос с представлением принятого механизма реализации этого федерального закона о капремонте. Там можно сопротивляться по другому. Когда введут полностью, я поясню - раньше карты открывать не хочу, где я нашел дыры в нормативных актах. Важно понять - будет ли обещанное 50% софинансирование госуларства или нет. Если нет - платить не будем.
0
0
45611.07.2013 13:33:06
Очередной попил народных денег. Лично я не будут никуда ничего сдавать, пока не увижу что деньги идут мне на мой дом на его счет, и 50 % дает государство, и смету ремонта со всеми сроками
0
0
валентина11.07.2013 13:33:41
лихачёву... все так! согласна! а насчёт того ,что корреспондент не разобрался, так уж простите за не скромность, но в вопросах ЖКХ ст.по домам и собственники грамотнее тех кто имеет возможность писать и тем самым помогать и жителям и тем кто дело делает. сама не раз возмущалась тем, что ни задать нужный вопрос в нужном месте не могут, а ведь где-то сидят и чего-то записывают, а как ни крути вроде 4 властью называют, ну и что...
0
0
Сергей11.07.2013 14:11:27
Зачем тогда нужно министерство строительства и ЖКХ, а также министерство промышленной политики?
Сократить всех бездельников, а здания, в которых они сидят сдать в аренду или продать.
0
0
Вам,45611.07.2013 15:04:09
Когда вы начнёте управлять своим домом сами,эти деньги будет приходить на счёт дома.
0
0
Сергей11.07.2013 15:37:13
Предыдущему товарищу, вы попробуйте создать ТСЖ и уйти от УК. Заняты будете несколько лет, по судам ходить и доказывать, что не верблюд.
0
0
валентина11.07.2013 15:37:29
вам456... всё понял, всё прочитал? на какой счёт дома? сам уже управляешь своим домом, открыл этот самый счёт или только советы раздаёшь? поделился тем, что в голове не всё в порядке! учись, ограмотняйся и пока лучше молчи, чтобы не видна была дурь.
0
0
Валентине11.07.2013 15:56:29
Сбавьте немного тон.Да,наш дом управляется ТСЖ.Да,были суды.Да,управляющая компания не хотела отпускать.Но нужны неравнодушные люди,которые возьмутся за этот очень нелёгкий труд.А в интернете легко возмущаться.Сама иногда грушу этим.))
0
0
Валентине11.07.2013 15:58:11
Прошу прощения, \"грЕшу\"
0
0
)))11.07.2013 16:19:26
у Валентины-то с грамматикой ату...вряд-ли разберется в хитросплетениях ЖКХ.....
0
0
валентина11.07.2013 19:07:37
тон нормальный! видно зацепила вас за нужное место, если заговорили о грамматике, а сами как пишите, у вас ещё круче "ату". грешите или что-то делаете и чего-то достигли? в хитросплектениях в ЖКХ разобраться трудно даже тем, кто обладает большим объёмом знаний и опытом! у меня небольшой опыт есть и результаты тоже, обсуждаю вопрос, а не правописание, занимаюсь этой работой и буду заниматься!
0
0
45611.07.2013 19:14:10
вот именно поэтому нельзя было облагать граждан еще и этим налогом. Один процент домов управляется жильцами максимум, где будет "мой дом" - "мой счет", а все остальные будут платить в черную дыру
0
0
валентина11.07.2013 19:34:43
не могу удержаться и не продолжить! ТСЖ - это юр.лицо! может это уникум в том, что там все до единого друг другу "товарисчи" не зная имён и фамилий, нет должников - они их всех извели, нет долгов за ком.услуги, а тариф на содержание один рубль за кв.метр, всё может быть! однако как же на самом деле то? расскажите, если не секрет!
0
0
Валентине11.07.2013 20:16:30
Ок,Валентина.Дом обыкновенный,больше 30 лет.Тарифы,как у всех.Долгов куча.Проблем много - и с крышей,и с подвалом,и с коммуникациями.Но по-немногу вопросы решаются.Не надо пытаться объять необъятное.Берёшь одну проблему - решаешь.Потом за другую.Как-то так.))
0
0
Катя11.07.2013 20:47:14
А у нас - всегда - за счёт жильцов! Старый кооператив!(((
Закупили лет 20 назад- зелёную краску бочками. Красят периодически. Называется - "капремонт"!((
0
0
Валентине11.07.2013 21:58:06
Кстати,пост про грамматику писала не я!))
0
0
валентина11.07.2013 23:17:26
не вы так не вы... интересно кто этот "товарисч", надо про кап.ремонт, а он или она про грамматику! чиновники люди не глупые, и читая все эти посты, сделают правильный вывод, а именно, население больше интересует правописание, а не ЖКХ!догадываетесь как и какие будут принимать решения в этой сфере из трёх самых загадочных букв алфавита...
0
0
Житель 12 МКР11.07.2013 23:47:54
Про капремонт. Планируется. ДВА варианта сбора денег: в общий котел и на счет КАЖДОГО конкретного дома. Оба - не без греха... Из ДВУХ зол придется выбирать. Первый вариант - деньги собираются и распределяются в порядке очередности властями региона. Второй - деньги собираются на отдельный счет ДОМА и МЕЕЕДЛЕННО или быстро, как уж получится, тают от инфляции...
0
0
Лихачев12.07.2013 01:33:29
Вот при всем честном интернетовском народе говорю - закон, если не внесут кардинальные изменения, не жизнеспособен. Его прекратят в течение максимум пяти лет.
1. Вот Вы спорите друг с другом, иногда весьма некорректно. Но я не вижу предмета спора. И Валентина права - там, где председатель ТСЖ (ЖСК) не ворует, то эта форма достойная. Но есть проблема - чтобы активно работать в ТСЖ, председатель должен только этим заниматьсяю. но тогдла нуден оклад достойный или иметь просто желание ралотать за идею. Таких единицы. С другой стороны, прав и гость 456 в том, что один процент домов - ну, не один, а пять-десять - управляются реально собственниками. Возьмем самое простое - отчет УК. Ведь по кодексу мы (УК) не имеем права вообще организовывать эти собрания - жильцы должны это делать. Но я реально знаю, что если мы сами не организуем эти собрания, то на половине домов они просто не пройдут - никому этого не нужно. И эти же жильцы будут заврта на лавочке говорить, что вот такая УК - никто не идет отчитываться. Мораль: при таком отношении большинства собственников часть просто не будет платить, из-за чего в фонде будет дыра, с каждым годом увеличивающаяся, другую часть денег разворуют в ТСЖ и подрядчики при бесконтрольности жильцов и продажности некоторых старших по домам за пластиковые окна в квартиру и т.п.
2. Кто поверит, что будет капремонт, если программа по Закону рассчитана на 30 лет (это не шутка). То есть мой дом поставят на... 2027 год. И Вы будете сдавать на это деньги?!!
3. В проекте закона был третий вариант - сдавать деньги на субсчет дома через УК - он наиболее реальный для большинства домов, так как в фонд в городе никто сдавать не хочет, как правильно сказала бабушка Рапацевич, когда мэр с нашей свитой приезжал в Береговой - я не хочу сдавать деньги, чтобы в Усть-Ишиме на них делали ремонт. Но в окончательном варианте федерального закона вариант УК убрали (поняли, что тогда в фонд никто в городах деньги не даст). Сейчас в думе есть проект по УК. Но если не примут - пойдет массовое создание ТСЖ. Кроме того, если деньги не через УК, то УК не будут разносить квитанции и бороться с должниками. А фонд реально этого не сделает - им тогда армию работников нужно набирать.
4. И самое главное - у людей просто нет денег, особенно на селе. Мы с февраля работаем под руководством С.Гребенщикова. Секция Г.Фадеевой рассчитала достаточно точно сколько стоит ремонт того или иного дома. Цифры я приводил в прессе. Напоминаю, на 5 этажный дом 11-14 рублей с метра в месяц, 9-этажный - 9-12 рублей, 2-этажный - 18-40 рублей. Если будет политическое решение Назарова уменьшить сумму, против чего я категорически буду выступать, так как это популизм - просто денег не хватит тогда на ремонт. В этом случае система рухнет из-за недостатка средств. А если брать сколько это реально стоит - то система рухнет снова из-за недостатка средств, так как людям или поесть купить или на капремонт сдать. Вот почему я и писал, что если не будет 50% от государства, как обещали, то все загнется скоро. А пока Путин в своих поручениях по ЖКХ на этой неделе ни пункта про эти деньги не указал. Зато проедложил распродать оставшиеся объекты ЖКХ. Оказывается, Шрейдер делал все правильно. Если надеются на регионы и города (тем более, сельские районы), то это бред.
Итог. В \"хороших\" организованных домах, где и так все жильцы делали (как в Труде, например, Чайковского 10, где жильцы в этом году сами, например, повысили тариф и перекрывают крышу, Труда 29, Вокзальная 20 и 27, Труда 21, Чайковского 6 и т.п. им это помощь - меньше волокиты с отдельными типами, кто против сдачи дополнительных денег - а теперь закон заставит их. Но в целом по стране это бред людей, ничего не смыслящих не только в ЖКХ, но и в уровне жизни за пределами МКАД. Для меня это одна из характеристик нижайшего уровня администрирования федерального центра. Такая власть долго не продержится- любое внешнее потрясение типа падения цен на нефть или газ - ее развалит. Нужно очень не любить своих граждан, чтобы принять такой закон.
0
0
ivan12.07.2013 05:51:37
Федеральные деньги идут на олимпиаду, универсиаду, ЧМФ и т.д., а на капремонт нет. Тоже с совковыми вкладами в сбербанк: по инфляции 1 к 85, сейчас вносят проект 1 к 5, нет денег и тоже предлагают тему закрыть окончательно.
0
0
Максим12.07.2013 09:44:00
власть всё больше работы с себя на граждан перекладывает. Так она скоро доруководится до того, что станет вообще не нужна.
0
0
45612.07.2013 10:39:33
такой закон имеет право в отношении собствености, построенной и купленной людьми при капитализме на живые деньги, а весь советский жилой фонд, собственники которого не менялись, надо вывести как изпод рыночного налогообложения так и изпод рыночного капремонта, а не выдавливать старух из старых квартир
0
0
валентина12.07.2013 11:52:23
лихачёву... попыталась обсудить с вами ваш пост от 12.07.2013 1:23:29. до этого всё получалось. а теперь предложено внимательно изучить правила регистрации!
0
0
05 декабря 2017
2159 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]