Новости. Омск

Берман готов заплатить за переезд чаек-хохотуний 250 тысяч рублей

Директор Омского аэропорта Михаил Берман всерьез озаботился птицами, которые создают угрозу авиационным перелетам. Он готов потратить деньги на то, чтобы переселить их подальше от аэродрома.

В министерстве природных ресурсов и экологии Омской области прошло совещание, посвященное расплодившейся чайке-хохотунье, которая создает угрозу авиаперелетам. Если птица попадет в двигатель самолета, можно пройзойти авиакатастрофа, которая неминуемо приведет к человеческим жертвам. В заседании приняли участие чиновники минприроды, представители Омского аэропорта и ученые-орнитологи. Журналистов на совещание не пустили. Комментарии репортеры смогли получить лишь постфактум.

- Мы считаем, что популяцию чаек необходимо регулировать, но это не значит, что надо заниматься отстрелом птицы или закатывать в бетон «Птичью гавань». Есть гуманные, научные способы регулирования численности, которые будут применять системно, - сообщил журналистам Михаил Берман.

Последнее столкновение с птицей в Омском аэропорту произошло в 2010 году, однако в последнее время популяция чаек-хохотуний в «Птичьей гавани» увеличилась примерно в два раза. Как выяснилось, во многом росту их численности способствовала проблема с несвоевременным вывозом отходов из Торгового города и 12-го микрорайона. Богатая кормовая база привела к тому, что чаек-хохотуний стало небезопасно много.

- Торговый город — это предприятие, которое не находится в компетенции минприроды. Мы обратим внимание мэра города на эту проблему. Не в связи с какими-то другими моментами деятельности этого предприятия, а именно с необходимостью обеспечения авиационной безопасности, - заявил министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев.

Уже в ближайшее время омские орнитологи готовы взяться за работу и переселить из «Птичьей гавани» чайку-хохотунью на остров напротив гостиницы «Омск» или Пиратский остров.

- Работы будут проводиться, когда появятся птенцы. Мы знаем, что чайки полувыводковые птицы. Они образуют детские сады. Просто модально собираем птенцов с воспитателями в мешки и уносим на территорию, - объяснил доктор биологических наук, профессор ОмГУ Сергей Соловьев.

На переселение потребуется около 250 тысяч рублей. Директор Омского аэропорта Михаил Берман выразил готовность взять на себя все расходы.

Венера Мухамеджанова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Тобби и Бобби11.07.2013 12:26:38
Угробят чаек!
0
0
писец11.07.2013 12:48:42
Дать охотникам по 5 тысяч и тысячу патронов. Проблема будет решена.
0
0
Евгения Демина11.07.2013 13:33:53
Во всех аэропортах есть установки, отпугивающие птиц. Либо у Бермана их просто нет, хотя они обязательно должны быть, это требование безопасности, либо его заявление преследует совсем другие цели.
0
0
народ11.07.2013 13:36:06
Ну что за бред!!! Оставьте несчастных чаек в покое со своими безумными идеями. Что — то при совках они не мешали аэропорту, даже при более примитивном техническом обеспечении.Да поняли мы, что вам земля позарез нужна.
0
0
zmielov11.07.2013 13:53:27
Вопрос решать придется комплексно, сократить популяцию не просто и не быстро, птенцов перевезем, но подростками встав на крыло, они вернутся в гавань, там должна быть изменена среда, что б им там было не комфортно, например, горожанам разрешить там отдыхать, ловить рыбу и все такое, кататься на лодках…
0
0
Графиня Вишня11.07.2013 14:01:27
Евгении Деминой.

Установки есть. Просто чайки-хохотуньи их почему-то не боятся. Мутанты, че))) Там даже рыба по весне вся передохла. А чайки все плодятся и размножаются.
0
0
Сергей11.07.2013 14:06:04
Пусть Берман удлинит взлетную полосу, тогда самолеты будут взлетать и садиться в сторону области. Все проблемы будут решены. Еще и денег на откатах заработает))))
0
0
Шершень11.07.2013 14:09:00
zmielov, пустить людей в Птичью гавань??? Зачеловечить последний относительно сохранившийся в чистоте уголок природы в городе???
Евгения, кто Вам сказал, что таких установок в нашем аэропорту нет? Стоят они и работают, я их прекрасно слышу по дороги на работу, просто птицам глубоко на них начхать)))
Тогда может вообще всех птиц перебить, чтобы не попадали в двигатели?
Аэропорт должен быть расположен за городом по всем правилам, но только не у нас, мы лучше птиц в мешки засунем и перевезем.
0
0
шершню11.07.2013 14:15:35
В 90% городов мира аэропорты находятся в черте города. Взгляните на карту гугл. Мне жальче людей, которые потенциально могут погибнуть, нежели чаек. Пусть гнездятся в Федоровке, там местность как раз уже заболочена.
0
0
Еродром11.07.2013 14:19:11
Что-то подозрительно много Бермана стало в последнее время на страницах различных СМИ…
Неспроста…
Пиарится человек. Понимает, что земля под ногами горит. Понимает, что масса нарушений и косяков становится критической.
0
0
Шершень11.07.2013 14:28:13
Да пусть гнездятся, где хотят, хоть у мня на подоконнике, просто город-миллионник нуждается не в переселении чаек, а в переселении аэропорта в более современные условия.
Омск с аэропортом международного уровня и нормальными дорогами, видимо, утопия.
И мне жалко себя, жить в непосредственной близости с аэропортом — не очень замечательно, я вам скажу))
0
0
zmielov11.07.2013 14:42:46
мы тут рассуждаем о реальностях, перенести аирпорт в Федоровку фантастика, нереальная, люди мне дороже чем чайки, выбор сделать следует в пользу людей тех, которые в самолете и тех, которые в городе живут и могут пострадать от падения самолета (самолеты стали летать чаще чем два года назад)… О теме этой лично я говорю всем и всюду, уже 3 года с момента приезда в Омск.
0
0
Дмитрий11.07.2013 14:48:21
А что Берману слабо по примеру Президента на дельтаплане
показать им дорогу? или это как раз столько стоит???
0
0
reader5511.07.2013 15:04:48
Красивая была статья на эту тему в 2009 году в КВ А. Очаковского, про "серых шеек" и главном орнитологе области ЛКП, это один из его "приветов" омичам, и авиагостям города…, нашёл её (статью) здесь — http://a-ochakovsky.livejournal.com/8604.html
0
0
ирина11.07.2013 15:08:43
а между прочим отличное предложение дать возможность горожанам там отдыхать и птицы сами переселятся, куда им комфортно. брать деньги за вход, оборудовать пляж и детские площадки. вот и вопрос с местом отдыха решится и доходы в бюджет будут идти. оч дельное предложение!, а то вокруг этого котлована с с чайками и утками столько разговоров, забор дорогущий сделали, башню строят и что? что от этого будет? это ни прогулочная зона, ни парк… непонятная территория обнесенная забором., а вот место отдыха было бы оч отлично и птицы бы улетели.
0
0
Шершень11.07.2013 15:12:56
zmielov, это прекрасно, что Вы переживаете за людей, сейчас это редко встретишь, но не поможет переселение чаек, птицы как летали, так и будут летать. Да даже будь эта Федоровка, не поможет, птицам не важно где летит самолет. В воздушном пространстве птиц нет трасс и диспетчеров. Увы, им не скажешь, не летай там, в двигатель попадешь. Намного страшнее будет, если самолет упадет, не дай Бог, на жилые кварталы. Но птицы — это тот фактор, с которым сложно, очень сложно бороться. Просто с рвением наших законотворцев и их исполнителями мы рискуем вообще лишиться пернатых. Не забывайте, стерхи ВВ вернулись назад, а один из них погиб, попав под винт дельтаплана. Так скоро и чайки-хохотуньи в Красную книгу попадут, а потом придет очередь воробьев, голубей, синиц?
0
0
Шершень11.07.2013 15:34:29
Уважаемая Ирина, Птичья гавань — объект регионального значения, один из двух водных заповедников в черте города в МИРЕ, на его территории живут птицы, занесенные в Красную книгу Омска и Красную книгу России, пускать туда людей — преступление, мы получим еще одну помойку. После постройки этого "дорогущего забора", проще говоря, реконструкции, он примет статус федерального значения. Птицы не виноваты, что у нас такой аэропорт, что мы загадили все зоны отдыха, что нам лишь бы прийти и показать "Здесь был человек, вот вам мусор, вот вам пожар!". Планируется открытие там зоны отдыха для людей, со временем омичи получат возможность посещать заповедник.
0
0
zmielov11.07.2013 15:46:08
Чайки это не простые воробьи, в птичьем мире фактически как "волки", они селятся колонией и уничтожают всех вокруг себя животных, которые мельче их, птица сложная по характеру. Разумеется 100% гарантии защиты самолетов от птиц нет и в ближайшее время не будет, но самим устраивать птичий базар в створе ВПП это не только не умно, но и халатно — преступно… Закрыть аирпорт и вот тогда разводите хоть лебедей…
0
0
Шершень11.07.2013 16:04:58
Лебеди там жили, пара, когда самку убил браконьер, самец погиб, т.к. лебеди выбирают себе пару один раз и на всю жизнь, не зря у людей есть выражение "лебединая верность", не смог он пережить трагедию. Тут просто коса на камень находит, с одной стороны — объект под охраной ЮНЭСКО, с другой — жизнь и безопасность людей. И глиссаду не изменить, и сам заповедник уничтожить нельзя (там и биологи и орнитологи на дыбы встанут). Дай бог ума нашим правителям, решить эту проблему с наименьшим вредом для обеих сторон.
0
0
zmielov11.07.2013 16:12:38
для начала было бы не плохо всех назвать поименно кто замутил сей проект "птичья гавань". кто обосновывал подписывал, согласовывал и т.п., может они все еже во власти так их следует спросить, куда смотрели и взыскать с них по полной, что б другие головой не только ели, но и думали
0
0
zmielov11.07.2013 16:27:42
для начала было бы не плохо всех назвать поименно кто замутил сей проект \"птичья гавань\". кто обосновывал подписывал, согласовывал и т.п., может они все еже во власти так их следует спросить, куда смотрели и взыскать с них по полной, что б другие головой не только ели, но и думали
0
0
Шершень11.07.2013 16:33:51
zmielov, у вас претензии к самой матушке Природе? До XVII века только она мутила проект под названием "птичья гавань". Но она начала историю Птичьей гавани, а далее ее продолжили советские строители Ленинградского моста. Если Вам вдруг станет интересно изучить сей предмет нашего и уже три года, как Вашего города, откройте элементарную Википедию, почитайте, может, что нового про заповедник узнаете, между прочим, очень интересно написано. Я вот там почерпнула умное слово глиссада, теперь заберу себе одну из переселяемых чаек, назову ее Глиссада, буду откармливать до размеров дирижабля и летать на ней в Тай, дабы не пользоваться услугами "Омск-Центрального"
0
0
zmielov11.07.2013 16:54:18
природа тут не причем у этой гавани есть свои герои и фамилии, сотни млн. рублей туда потрачено в последние годы на развод чаек, не один Полежаев участвовал…
0
0
ирина11.07.2013 16:54:44
уважаемый (ая) шершень, во всем должна быть логика и рациональность. да так случилось, что уже постороили аэропорт и дорогу около этого водоема, который между прочим природным уже и сложно назвать — вмешательство человека колосальное последние годы. в советское время никто там ничего не делал, оно было абсолютно неухоженным, берега в зарослях клена, каждое лето поджигался кем-то камыш, который полыхал, все выгорало и в огне погибал молодняк. ни никому не было до этого никакого дела. потом водоем стал высыхать и практически превратился в сплошные заросли камыша. и последние 6–7 лет, его и окопали, и кучу усилий туда вложили. только смысл от этого какой? этих же уток при перелете на юг стреляют охотники, ааабсолютно также как и прочих уток с обычных озер. в чем смысл усилий? рыбу запустили — погибла. ну и что, дальше теперь упираться и дальше? не дай бог, упадет самолет, тогда уже мнение будет единодушным и быстренько закатают озеро. нельзя допускать даже минимальную возможность такой аварии. исключить нужно обязательно, затратив как можно меньше усилий., а то теперь будут ловить чаек, перевозить… они после завтра вернуться, снова ловить, вывозить и так бесконечно))))
0
0
Шершень11.07.2013 17:02:16
Ладно, уважаемый человек, давайте каждый останется при своем. Кто-то пусть закатывает гавань в бетон, кто-то устраивает там оргии с шашлыками и пивасиком, ведь людям-то надо отдыхать. Только закона если где-то убыло, значит где-то прибыло еще не отменяли, переселят птичек, они еще где-нибудь "замутят проект"
0
0
народ11.07.2013 17:08:59
Ирине. Да не при совках это было. Гореть начало, когда повсеместно стали гореть поля и леса. А при совках, между прочим, самолетов то поболее летало, плюс местные линии.Чайки там всю жизнь обитали. Может людям пора человечнее стать, а не рациональнее? С точки зрения рационализма- человек полная сволочь, где появляется, всему конец приходит. Может пора научиться жить в согласии с окружающей природой, а не корчить из себя царя?
0
0
народ11.07.2013 17:19:23
Кстати о Федоровке. А что там птиц не существует? А в Новосибирске чаек-хохотуний нет? Может кроме как разбазаривать безнаказанно деньги налево и направо наконец — то начать что — то реально делать, а не придумывать новые способы воровства?
0
0
Шершень11.07.2013 18:08:11
Ирина, вы правильно говорите про рациональность. Если действовать рационально то: 1. Нужно создать службу, которая будет контролировать численность популяции чаек и других пернатых. 2. Провести колоссальную, ни к ночи будет помянута, модернизацию всего аэропорта, люди-то пугаются, когда видят на международник. 3. Уже не говорю о миллионных вливаниях бабла в аэропорт "Омск-Федоровка".
Просто у нас, к сожалению, все делается через одно место. Я не представляю, что бы в "великой" Америке вдруг решили уменьшить число чего-нибудь в их Йеллоустоне. Пусть это не сравнимые величины, но там привита культура бережного отношения к природе, если ты выехал отдохнуть, будь добр убрать за собой все иначе такой штраф впаяют, у нас же где отдохнули, там все и оставили. Что касается самолетов, минимальный процент трагедий связан с попаданием птиц в двигатели, да оставлять эту проблему без внимания нельзя, но нельзя ли сначала исключить другие причины: изношенность нашего авиопарка, пьяных летчиков (и такое бывает), неквалифицированные диспетчера. Самое важная проблема — человеческий фактор, а уже потом идут природные.
Просто, может я такой человек, ну не безразлична мне судьба братьев наших меньших.
Всем добра
0
0
Гогость11.07.2013 23:43:40
А почему никто не выяснит, кому сейчас там вообще земля принадлежит? По-моему вот известный блогер Игорь Федоров вполне бы мог — его тема как раз
0
0
Доро11.07.2013 23:58:29
Давайте скинемся на переезд Бермана!
0
0
Омичка12.07.2013 10:48:39
Страшно, что таким членам нашего общества, как писец, змиелов, ридер, ирина и им подобным, невозможно объяснить как важна ПРИРОДА для жизни нашей планеты, нашего города в частности. Они никогда не смогут осмыслить что такое ЭКОСИСТЕМА. Их ограниченность им этого не позволит. Как же хочется надеяться, что наш Губернатор относится к типу людей, которым это понимание доступно, и что он примет правильное решение. На минприроды надежды уже нет.
0
0
Zmielov12.07.2013 14:54:59
Омичке. тут обсуждают вопрос безопасности людей и чаек т.е. лично меня и моих близких, Ваших тож, хорошо, пусть будет у ВПП аэропорта птичий базар, имени Вас, Вы согласны рисковать собой и жизнью своих родных, ради спокойствия чаек?
0
0
народ12.07.2013 18:38:05
Zmielov, Омичка права.Странно читать ваш коммент, если вы читали все вышенаписанные.
0
0
Омичка15.07.2013 12:50:11
Вопрос: почему самолётам надо взлетать и садиться именно по прямой через центр города? Это что, единственно технически возможный вариант?
0
0
валентина16.07.2013 21:35:28
змеелову… прочитала все ваши комментарии. все, за исключением 3 лет в Омске, мимо "кассы". гавань уже была тогда, когда на левом берегу не было города, утверждать не берусь, но гавань была видимо и раньше порта. кто первый — тот и в тапочках!, а порту уже лет 50 надо быть на другом месте.
0
0
07 декабря 2016
718 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]