Новости. Омск

В Омске показали работы Пикассо, Миро и Кандинского

Работа Хуана Миро
9 июля в музее искусств им. М. Врубеля состоялось торжественное открытие выставки «Великие классики ХХ века», на которой глазам омичей было представлено около 70 работ знаменитых авангардистов прошлого века - Пабло Пикассо, Хуана Миро и Василия Кандинского.

Хронология представленных произведений охватывает значительную часть ХХ века от начала 1910-х годов вплоть до 1970-х, когда еще авторы были живы и продолжали работать. К сожалению, большинство привезенных в Омск работ — литографии, поэтому омичам, ожидавшим увидеть живописные панно великих маэстро, придется довольствоваться только оттисками знаменитых шедевров. Демонстрируемые работы были приобретены за рубежом группой красноярских инвесторов для показа в России и, прежде всего, в Сибири.

Организация выставки живописи этих художников пока за рамками возможностей частной сибирской инициативы, так что омичи увидели только литографии, которые имеют более широкий тираж и поэтому более доступны.
Все работы, представленные на экспозиции, выполнены в жанре абстракции, и без комментария опытного искусствоведа неподготовленному зрителю будет не так просто разгадать замыслы мастеров.

Хуан Миро — один из самых известных в мире художников-экспериментаторов, заменяющих реалистичные формы пластичными существами, свободно меняющими свою форму и положение в пространстве. Часто его работы сравнивают с детскими рисунками, а самого художника считают чуть ли ни провозвестником мультфильмов и комиксов.

Творчество Пабло Пикассо, более известного широкой публике в отличие от Миро, на данной экспозиции представлено рядом графических работ. Среди них — зарисовки художника, которые послужили набросками для его более масштабных работ. Некоторые созданы одним росчерком пера, иные кажутся незавершенными, однако все они хорошо иллюстрируют процесс творческих исканий известного испанца.

Третий из представленных живописцев - наш соотечественник Василий Кандинский, чьи работы больше ценятся за рубежом, нежели в России. Считается, что Кандинский был синестетом — человеком, способным воспринимать звуки в цвете и облекать их в форму. Этот факт дает некоторое объяснение многим работам художника.

На открытии экспозиции гости смогли не только приобщиться к мировому искусству, но и проявить свои творческие способности, совместно расписав красками подготовленный организаторами холст.

Выставку можно будет посмотреть до 22 сентября в здании Генерал-Губернаторского дворца.

Екатерина Шишикина
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Муля11.07.2013 20:47:30
Насколько мне известно, никакого открытия, а тем более торжественного не было. Или его для корреспондента БК специально устроили? А уж начинать новость, что выставка открылась на прошлой неделе, это уж вообще ни в какие ворота, извините, не лезет.
0
0
Ира12.07.2013 09:10:17
Я была на торжественном открытии во вторник 9-го числа, судя по всему, его устроили спонсоры мероприятия, потому что был фуршет и прочие примочки. Муля, следите за культурной жизнью внимательнее
0
0
Муля12.07.2013 09:54:29
Ира, в том то и соль, что это было для спонсоров, закрытое мероприятие. Зачем об этом писать в заметке. Она ж о выставке, а не о фуршете. )))))))))))))))Зерна от плевел отделяйте Ира))))
0
0
Алла12.07.2013 18:25:23
Муля, а че скрывать-то? Ну собрались вы там похавать на открытии тесной компанией, так пусть читатель знает, что вернисаж не для любителей искусства, а для потехи чьего-то там самолюбия.
Катя, спасибо за статью. Ира, спасибо за комментарий. :-)
0
0
***а***15.07.2013 10:57:54
Точно, открытия не было. Тусовался на халяву узкий круг.
Мельчаете, изошники!
0
0
Культур-мультур27.07.2013 03:31:55
Ой, пааадумаешь! Открытие торжественное вам подавай! Что шампусика выпить на халяву негде? Сказано же - коммерческий проект "омичи увидели только литографии, которые имеют более широкий тираж и поэтому более доступны." И чего тут широко пиарить? Давать повод для критики? Кто там из читателей разбтираться будет чья выставка. Правильно сделали ИЗОшники, отдав на откуп организаторам. Наш Музей ИЗО работает гораздо круче, проекты серьезные,на них и пригласить не стыдно.
0
0
15 декабря 2017
800 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]