Новости. Омск

В крушении вертолета МИ-8, упавшего на севере Омской области в прошлом году, обвинили пилота

Вся ответственность за падение вертолета с вахтовиками, летевшими на Крапивинское месторождение, возложена на командира воздушного судна авиакомпании ЮТэйр Юрия Часовщикова. Силовики считают, что он не учел погодных условий.

Как стало известно сегодня, 11 июля, Омский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении командира воздушного судна МИ-8Т авиакомпании ЮТЭЙР Юрия Часовщикова.

Он обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и причинение крупного ущерба (ч. 1 ст. 263 УК РФ).

Напомним, что крушение МИ-8Т произошло в ноябре 2012 года в Седельниковском районе. Вертолет перевозил вахтовиков на Западно-Крапивинское месторождение нефти, расположенное на севере Омской области в 120 километрах от города Тара. Воздушное судно совершало полет по маршруту «Игол нулевой-Седельниково», на борту находилось 19 пассажиров и 3 члена экипажа.

- Перед вылетом вертолет, его системы и агрегаты были исправны и имели достаточный ресурс для выполнения полетного задания, - говорится в заключении Омской транспортной прокуратуры. - Командир воздушного судна Часовщиков имел достаточную подготовку и допуски к выполнению полетов на вертолете МИ-8Т, являясь пилотом гражданской авиации с общим налетом 5040 часов.

При выполнении захода вертолета на посадку Часовщиков допустил нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, не приняв решение о заходе на второй круг с учетом силы и направление ветра. В результате ошибочных действий Часовщикова вертолет упал, получив серьезные повреждения. Размер материального ущерба авиакомпании составил 23 000 000 рублей. Кроме того, в результате данного авиационного происшествия был причинен тяжкий вред здоровью одного из пассажиров.

Как выяснилось, командир вертолета полностью признал свою вину. В настоящий момент уголовное дело направлено для рассмотрения в мировой суд Седельниковского района Омской области. Пилоту грозит наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.



Максим Фадеев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2206 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]