Новости. Омск

США

За $50 миллионов вы тоже сможете войти в московский клуб Путина

Дом в Шведском тупике
Сталин выстроил наискосок от Кремля роскошный многоквартирный дом, чтобы вознаградить своих ближайших товарищей и шпионить за ними. Тот, что построил для своей клики Владимир Путин, не столь велик, а найти его труднее.

Среди скопища домов советской эры примерно в километре от Кремля, между Тверским, главным бульваром Москвы, и Тверской, её главной улицей для шопинга, за оградой стоит серое 11-этажное кирпичное здание, за которым следит Федеральная служба охраны.

Дом №3 в Шведском тупике находится под защитой русской версии американской Секретной службы потому, что многие его жители - самые влиятельные союзники Путина, включая генерального директора ОАО «Роснефть» Игоря Сечина, генерального директора VTB Group Андрея Костина, владельца нефтетрейдера Gunvor Group миллиардера Геннадия Тимченко и бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Об этом поведали два жителя этого дома, которые пожелали остаться неизвестными.

Две из трех дюжин квартир здания, одна в 1000 квадратных метров и другая в 846 квадратных метров, были свободны больше года и оценены в 50 и 42 миллиона долларов соответственно. Агентами анонимных продавцов выступали Justified Quality Estate и Mayfair Properties. По словам главного аналитика портала Gdeetotdom.ru Александра Пыпина, это самые дорогие в Москве квартиры, если исходить из стоимости квадратного метра.

«Эти цены оберегают жильцов [дома] от чужаков, - пояснила социолог Ольга Крыштановская. - Жильцам гарантируют, что они никогда не столкнутся с теми, кого считают простонародьем».

Путинские кадры унаследовали традиции, которые идут как минимум с 1931 года, когда сталинский глава тайной полиции Генрих Ягода курировал завершение 505-квартирного Дома правительства, ныне известного как Дом на набережной. Почти все из высшего генералитета и чиновничества Сталина жили там, в том числе маршал Красной Армии Георгий Жуков и Никита Хрущев, преемник Сталина, напоминает Ольга Трифонова, писатель и куратор музея, посвященного комплексу.

Завершенный в то время, когда в Москве была нехватка просто даже сколь-нибудь качественных квартир, дом, предлагавший встроенный ресторан, спортзал, продуктовый магазин, детский сад, прачечную и работавшую 24 часа амбулаторию, быстро стал самым престижным адресом в Москве после Кремля, заявила Трифонова. Люди так стремились там поселиться, что не обращали внимание на шпионивших консьержей.
Треть жителей стали жертвами сталинских чисток в той или иной форме, информирует Трифонова.

Управление делами президента России, где 60-летний Путин получил свою первую работу в федеральном правительстве на должности заместителя начальника в 1996-х-1997-х годах, завершило здание в Шведском тупике в 2002 году, через два года после того, как Путину удалось сменить Ельцина на посту президента.

Стальной забор
Здание имеет центральное кондиционирование, подземный паркинг и сад в 2000 квадратных метров со скамейками, фонтаном и детской площадкой, которые можно увидеть через 3-метровый стальной забор. Видеокамеры сканируют периметр.
Фойе скромное, с мозаичным полом, сказал один бизнесмен, который посетил здания. Кухня и бильярдный зал на первом этаже позволит жителям развлечь гостей, не приглашая их в свои квартиры.

Среди других
Среди других товарищей и коллег Путина, населяющих здание, - министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Сергей Приходько, генеральный директор ОАО «Транснефть» Николай Токарев, председатель ОАО «Совкомфлот» Илья Клебанов и бывший министр связи Леонид Рейман, заявил один их жителей здания.

Есть и другие похожие чиновничьи коммуны, например здание у Дома правительства на Рочдельской, 12/1.
200 квадратных метров квартиры в доме на Рочдельской, 12/1 в настоящее время рекламируется за $ 3,5 млн., по данным веб-сайта риэлторской компании Allflat.

Лучшая привилегия
«Когда чиновнику выделяют квартиру, она обычно остается в собственности государства в течение года, а затем жильцу разрешают приватизировать ее бесплатно, - пояснила социолог Ольга Крыштановская. - Многие люди считают главной привилегией автомобиль с мигалкой. Но на самом деле именно квартиры - главное, что чиновничья элита получает от Кремля».

Управление делами президента России не будет комментировать распределение его жилья, потому что это персональные данные, - обозначил позицию ведомства его пресс-секретарь Виктор Хреков. Костин, Тимченко и Кудрин отказались дать оперативные комментарии через свои пресс-службы, также как и Лавров, Приходько, Токарев, Клебанов и Рейман. Пресс-служба «Роснефти» заявила, что Сечин никогда не жил в этом здании, отказываясь говорить, владел ли он когда-либо квартирой там.

Ничего сверхъестественного
По мнению Александра Зиминского из агентства недвижимости Penny Lane Realty (Москва), цена в 50 миллионов долларов за квартиру в Шведском тупике завышена примерно на 20%. «Это хорошая квартира с отличным видом, но в ней нет ничего сверхъестественного, - комментирует Федор Соломатин, директор JQ Estate. - Цена, установленная владельцем, не соответствует рыночным реалиям».Согласно сайту JQ Estate, в квартире 10 комнат, два камина и свой спа с турецкой баней и финской сауной.

Экс-советник Кремля Глеб Павловский заметил: потенциальные покупатели - люди, которые из деловых соображений хотят сблизиться с теми, кто принимает решения. Российская элита любит кварталы, «изолированные от нецивилизованных племен», сказал Павловский. Он объяснил это тем, что представители элиты мнят себя «непризнанными аристократами».

Степан Кравченко, Евгения Письменная и Ирина Резник 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость12.07.2013 15:40:00
нафиг с такими соседями жить.того и гляди картошку из ящика в подъезде украдут..
0
0
Омич5515.07.2013 10:54:55
это же ужас, все соседи с синдромом наполеона, от таких чего угодно можно ожидать (в плохом смысле конечно)
0
0
15 декабря 2017
611 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]