Новости. Омск

В Омской области ожидается хороший урожай, несмотря на запущенность полей

(c) promec.ru
Омские метеорологи поделились прогнозами на будущий урожай. Они считают, что сильные осадки в июле и августе компенсируют недостаток влаги в июне. Надежду на богатый урожай дает и тот факт, что лето выдалось теплым, без продолжительного иссушающего зноя.

Начальник Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов поделился результатами агрометеорологических исследований, проведенных в конце июня. Так, налицо снижение урожая из-за отсутствия в июне хороших дождей.

- Многолетние наблюдения показали, что в июне 60 мм осадков и более благоприятно сказывается в будущем для урожая. В этом июне в среднем по области выпадало от 5 до 30 мм, - рассказал Сергей Иванов.

В некоторых районах - Саргатском, Таврическом и Черлакском - почти не было благоприятных для растений дождей, за месяц выпало не более 21 мм осадков. На западе области почва осталась сухой, зато в других районах растения едва не затопило.

- В Калачинском районе в июне выпало пять месячных норм осадков, их там просто залило водой, - отметил Сергей Иванов. - Нормальная обстановка складывается только на юге и севере нашей области. Но на севере наблюдались невысокие температуры до -2,6 градусов, что для тех мест аномально.

В конце июня агрометеорологи провели исследование зерновых культур в 11 административных районах Омской области. Результаты показали, что 40% площади всех полей находятся в удовлетворительном состоянии, а около 16% - в плохом. Там, где дождей выпадало мало, корни растений ослабли или вовсе высохли. Но с наступлением июля надежда на хороший урожай вернулась.

- В июле с выпадением значительных осадков на юге области у земледельцев уменьшилась тревога за свой будущий урожай. Та погода, которая сейчас наблюдается, достаточно благоприятна для растений.

Сергей Иванов отметил также, что в июне растениям хватало солнечного света, а средняя температура благоприятствовала их развитию. Сильные дожди, которые ожидаются уже на этих выходных, а затем и в августе компенсируют недостаток влаги в июне.

- Напряженная обстановка, связанная с недобором осадков, наблюдается только в Любинском, Москаленском, Называевском, Саргатском, Тюкалинском, Крутинском и Большереченском районах, - уточнил начальник Омского Гидрометцентра.

В целом агрометеорологи прогнозируют богатый урожай. Если в прошлом году из-за аномально жаркого лета уровень урожая составил 9 центнеров с гектара, то в этом году, по словам Сергея Иванова, с полей соберут 11-15 центнеров с гектара.

- Надеюсь, Омская область получит приличный финансовый куш и хватит денег на то, чтобы нам в следующем году жилось еще лучше, - подытожил Сергей Иванов.

Анна Давыдова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
488 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]