Новости. Омск

Елена Мамонтова: «Омскую крепость можно восстановить?»

Общественные слушания по поводу того, каким омичи видят будущее Омской крепости, прошли 12 июля в Доме ветеранов, бывшем гарнизонном доме офицеров. Начальник отдела искусств и взаимодействия с творческими союзами регионального минкульта Елена Мамонтова рассказала БК55 о том, каких предложений ждет от земляков главное культведомство области. 

- Елена Станиславовна, к 15 октября 2013 года наше министерство культуры должно предоставить концепцию того, как будут реализовываться выделенные федералами 2 миллиарда рублей на реконструкцию Омской крепости. Времени осталось немного.
- Во время визита в Омск министра культуры Мединского серьезно был поднят вопрос о реконструкции и реставрации Омской крепости. Естественно, для этого необходимы большие деньги. Глава региона обратился с просьбой об их выделении к Правительству России. Над вопросом, как нам помочь в этом деле, сейчас работают три министерства - минэкономразвития, минфин и министерство культуры России. Получить 2 миллиарда мы можем по федеральной адресной инвестиционной программе уже в 2014 году и начать работы. Чтобы правильно реализовать эти средства, хотелось бы привлечь внимание омичей - историков и краеведов, в особенности тех, кто очень волнуется, что же у нас будет в центре города. Куда бы ты ни приехал в Европу, первое, что хочется увидеть, это не магазины и улицы шопинга, а то, с чего начинался город. И, естественно, от того, в каком состоянии находятся эти памятные места, и формируется отношение к жителям города. Это лицо. И, конечно, к 300-летию Омска необходимо привести в порядок Омскую крепость. Справедливо, чтобы это историческое место было восстановлено. Мы младше Петербурга всего на 12 лет. И хотелось бы, чтобы мы очень серьезно проработали, что, где должно быть. Будем проводить и общественные слушания по этому поводу, и круглые столы совместно с мэрией, потому что именно в мэрии будет готовиться основная проектно-сметная документация.

- Что минкульт конкретно хочет услышать от историков, краеведов и всех заинтересованных людей?
- Да, вы правы. Мы ждем конкретики. Потому что в целом предполагается реконструировать 9 строений на этом месте. Надо подумать, какой функционал они должны нести. Мы будем переоборудовать их в нечто новое, или все же надо придать им какой-то старый облик? Каким образом это можно сделать музеем, историческим местом? Какие это должны быть экскурсии? Ну не массовые же праздники там проводить, наверное?!

- В данный момент их как раз там и проводят.
- Надо уйти от этого. И прийти к тому, что будет исторически правильным. Потому что, если мы восстанавливаем крепость – казармы, склады и прочая-прочая, - нужна концепция. В принципе разговор о старой крепости и о том, как мы могли бы ее восстановить, ведется уже не первое десятилетие. Огромный пласт измышлений и предложений наработан.

- Куда со своими предложениями могут приходить омичи?
- И министерство культуры области, и мэрия заинтересованы в том, чтобы к нам приходили предложения. В полном составе после 15-го числа у нас будет создано управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, и оно с удовольствием примет предложения омичей по поводу старой крепости. Совместно с Ириной Валентиновной Загатовой мы подготовим ряд общественных слушаний.

- Вопрос провокационный. Предыдущие руководители города сделали многое для того, чтобы реконструкция старой крепости, как убеждены многие специалисты, была бы невозможна. Вы с ними не согласны?
- Я слышала громкое мнение путешественника Кожухова, которого мы все знаем, о том, что крепость восстановлению не подлежит. Я думаю, что Михаил не так глубоко посмотрел в историю вопроса. Конечно, кажется, что разрушили все. Но я глубоко убеждена в том, что можно восстановить. Европейский опыт, если его использовать, учит, как можно бережно восстанавливать, поднимать пласты исторические. Если подойти к вопросу творчески, там можно многое сделать. Ведь очень здорово наши краеведы выступили, когда встал вопрос по поводу колеса обозрения. Значит, мы можем что-то решать вместе. Хотелось бы в течение лета уже оформить основной поток предложений.

Беседовал Василий Романов

Другие интервью читайте в рубрике «Интервью дня» (2 колонка сайта)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Alex13.07.2013 17:48:45
На сайте министерства культуры в информации о слушаниях утверждается, что строениям второй омской крепости скоро исполнится 300 лет!!! Это вопиющая неграмотность! Вторая омская крепость была построена во второй половине 18 века, а многие сохранившиеся объекты в начале 20 века.
Такая дезинформация омичей будет продолжаться до тех пор, пока мы не вспомним про первую омскую крепость, которую уже давно предлагают изучать сотрудники краеведческого музея совместно с археологами госуниверситета.
0
0
Михаил13.07.2013 19:25:51
Общественные слущания??? Чёто меня там не было, как и большинство жителей... кто за нас решает?
0
0
гость13.07.2013 21:21:14
2млрд?есть что попилить!опять мостовик выиграет тендер по ремонту,получит деньги.а строить будут армяне за 200млн!
0
0
Серж13.07.2013 21:33:01
Alex! не надо передергивать. Нет там такого утверждения. Все сообщения про общественные слушания сопровождались только одним призывом - прийти в дом офицеров и принять в них участие. А то, что древним строениям скоро по триста лет будет, так это ж скоро! Где надо, так мы педанты, а где не надо, так в сапогах могем по культурному слою!!!
0
0
Серж13.07.2013 21:46:57
И вот еще с "культурного сайта" : Омская крепость была основана в 1716 году, многократно перестраивалась и разрушалась. Все ворота Омской крепости до 1791 года были построены из дерева. В 1794 году было принято решение заменить их на кирпичные. Правда, до наших дней сохранились только Тобольские ворота. В 1991 году власти города Омска решили восстановить Тарские ворота, которые были разобраны в 1959 году. А в начале 2010 года было принято решение о постройке Иртышских и Омских ворот.
0
0
Alex14.07.2013 08:04:56
Сержу: Я не предеогиваю, читайте внимательно на главной странице:

"Будущее Омской крепости. Каким его видят омичи?

Путешествуя по городам, каждый уважающий себя турист начинает знакомство с исторических мест. Как правило, это восстановленные крепостные строения или раскопки древних поселений. Но первое впечатление о жителях города складывается именно по тому, как они относятся к «старому месту», к тому, с чего начинался их город. У всех народов, на всех языках и наречиях это понятие обозначено одинаково, и если хочешь узнать, где точка исторического отсчета, надо просто спросить: где у вас тут «старое место»?

До лета 2009 года мало что напоминало туристам о существовании в Омске старых крепостных строений, о площадях, казармах и складах, которым скоро исполнится 300 лет. Омск всего-то на 12 лет младше Санкт-Петербурга!

Начало реконструкции историко-культурного комплекса «Омская крепость» может быть положено уже в 2014 году. На данном этапе готовятся необходимые документы: заявка на участие в федеральной адресной инвестиционной программе и полный пакет проектно-сметной документации. В случае положительного решения, федеральный центр может выделить на реконструкцию исторического памятника порядка 2 млрд рублей."
0
0
Серж14.07.2013 11:23:52
Alex! Вы с грамотой что-то не дружите, с головой тоже. Омск, как крепость, основан в 1716 году. Основание Питера тоже напомнить? То, что она была сначала на другом берегу, потом возникла вторая - это уже частности. Мы теперь исчисление истории Омска тоже благодаря таким как вы, умникам, будем передвигать? А что в Питере сохранилось с 1704 года? Включите мозг, милейший!
0
0
Ульяна14.07.2013 11:28:52
Я лично была на слушаниях. Именно про восстановление первых редутов омской крепости там и говорили. То, что сейчас уже невозможно представить - а место первой омской крепости вообще не восстановить, но можно что-то предпринять - это очень важные замечания! Историки - молодцы. Надо послушать, что они выдадут в окончании слушаний - им дали очень мало времени. А такие как Алекс, вечно блох ищут. Ах, какая вопиющая неграмотность! Где? Вопрос поставлен по-существу. Что может быть восстановлено с тех времен? Или можно сегодня говорить только о второй омской крепости?
0
0
Всё непросто14.07.2013 11:32:16
Уничтожили всё, что имеет историческую ценность. Понастроили на историческом месте недоделанные офисы и дома для слуг народа.
0
0
любитель музыки14.07.2013 14:28:56
закатать весь центр в асфальт и пусть там дохнут беловы и спиридонычи от мазутной гари .
0
0
Николай14.07.2013 16:45:46
А как вам нравится омский "шар"? Когда его устанавливали, что, никто подсказать не мог, что примерно в этих же местах и был первый треугольный редут первой омской крепости? Где были сегодняшние педанты и ревнители истории? Очень надеюсь, что восстановление омской крепости произойдет грамотно, дали бы еще денег в итоге?!
0
0
Сёма14.07.2013 16:47:48
А что, общественные слушания, что вот тут давеча прошли - это и всё? вот я не был, но вопросики бы позадовал тому же Каримову! Он человек умный, профессор и всё такое, но людей давно перестал слышать. АУУУ!
0
0
Нутривит14.07.2013 16:51:15
Да эти слушания как-то быстро повели - там духота была и народу очень много. Я думаю, просто выбрали место по принципу - вот мы какие молодцы, собрались прямо в историческом месте. Но место выглядит ужасно. А историки толком-то и не выступили. Вот хотелось бы подробно узнать, а на что намекал Чирков? Надо продолжить такие встречи, но не в духоте, а где-то попросторнее место выбрать!
0
0
Светлана14.07.2013 16:53:39
Очень мало времени дали на решение таких глобальных вопросов. У нас есть очень грамотные историки. Да и Каримов тоже человек уважаемый. Кто знает, есть ли уже сейчас какой-то комитет, который этим занимается?
0
0
психиатр14.07.2013 17:10:04
Похоже, что Серж сам с головой не дружит. В Питере сохранилось очень много. Например Петропавловская крепость была заложена в в 1703 г. Если для тебя две разные крепости - это "частности", то включать мозг надо самому. Прежде, чем оскорблять людей, загляни в книжки.
0
0
психиатр14.07.2013 17:21:18
Похоже, что Серж сам с головой не дружит. В Питере сохранилось очень много. Например Петропавловская крепость была заложена в в 1703 г. Если для тебя две разные крепости - это \\\"частности\\\", то включать мозг надо самому. Прежде, чем оскорблять людей, загляни в книжки.
0
0
Alex14.07.2013 17:57:39
Серж, мозги включать, если есть, конечно, что, надо Вам. В Питере полно памятников Петровской эпохи. Например, Петропавловская крепость,которую заложили в 1703 г.
0
0
Серж14.07.2013 18:21:04
Вот ведь! Господи, ты видишь это! Алекс! В 1703 году был только выбор Петра, который он остановил на Заячьем острове. Там был сделан небольшой ров, заложен ящик, высеченный из камня.
Священники окропили этот ящик святой водой, затем государь поставил в него золотой ковчег с мощами святого апостола Андрея Первозванного.
На ящик положили каменную доску с надписью "16 мая 1703 года основан царствующий град С.Петербург." Возведение же каменных укреплений будущей Петропавловской крепости началось только в 1706 году! Итак, Алекс, включаем мозг, заодно обветшалую вашу память. Я-то хорошо это помню, поскольку 15 лет прожил на Кировском (тогда) проспекте, милейший.
0
0
психиатр14.07.2013 18:31:00
"А что в Питере сохранилось с 1704 года?" Вы так ставили вопрос, Серж?
А теперь сами на него ответили. Вы просто вульгарный грубиян. Дисскутировать с Вами дальше не вижу смысла. Тем более, что две разные крепости для Вас "частности".
0
0
Серж14.07.2013 18:35:39
А почему Вы хамите? Я Вас никак не обзывал, а Вы меня назвали "вульгарным" и "грубияном". Впрочем, это в правилах данного сайта. А я-то уж обрадовался, что найду здесь интеллигентных людей, не провинциалов, а думающих граждан своей страны. Увы!
0
0
Серж14.07.2013 18:38:49
Но что касается того, где сохранились в Питере исторические места и упоминания о 1703, 1704, 1705 годах - так это совсем крохи! Каменный ковчег сохранен и место есть - небольшое, в парке, как истинное напоминание о государевом замысле. Остальное - памятники архитектуры, о которых знает весь мир, но они датированы позже. Однако, юбилей города никто не сдвигал и не переносил. Так и Омску нужно юбилей отпраздновать в 2016 году, это очевидно.
0
0
Светлана14.07.2013 18:43:03
Похоже, психиатр - это кто-то из здешних - почерк известен: вырвать слово и к нему придраться! Серж, не обращайте внимания! Вы очень интересно рассказываете, а нашим ученым тоже надо бы подумать, как оставить на века свидетельства того времени, когда была заложена наша крепость (первая, конечно)! Много есть рассуждений о том, что это был спасительный "маневр" Бухгольца. Но факт истории остался фактом - Омск - наш с вами город!
0
0
15 декабря 2017
641 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]