Новости. Омск

Двораковский надеется получить на Омскую крепость 2 миллиарда рублей из Москвы

фото Юлии Саютинской
Владимир Чирков выдвинул предложение рассматривать Омск в едином контексте «исторического города»
Первые общественные слушания по поводу того, каким омичи видят будущее Омской крепости, прошли в душной атмосфере зала Дома ветеранов, однако к жарким спорам не привели, сообщает корреспондент БК55.

Собственно, и предмета спора нет. «Осовременили», «украсив» территорию  тротуарной плиткой, Омскую крепость предыдущие власти города. Никому из них резонный вопрос «А зачем так надо было делать?» задавать, судя по всему, не будут. Сейчас вдруг срочно выясняется, что омичам могут дать 2 миллиарда на приведение территории в божеский вид. Именно столько надеются получить под из Москвы реконструкцию объекта городские власти. Надо только рассказать федералам, каким будет этот вид.

К чести мэра Вячеслава Двораковского он не позволил выступающим растекаться по древу: пятница, вечер - это не способствовало живому восприятию предложений. Тем более что конкретики не было. Спикеры выдвигали прожекты, как можно использовать помещения. Самое экзотическое предложение было от представителя казачества - разместить там конюшни.  

Минкультовец, отвечающий за охрану памятников, Олег Свиридовский посетовал, что к территории крепости до сих пор примыкает морг. Дескать, как гулять с детьми, когда он там. Упомянутая плитка, которая укладывалась при нем, г-на Свиридовского, по всей вероятности, не смущает.

Самым разумным, на взгляд корреспондента БК55, было предложение сотрудника городского музея «Искусство Омска», экс-главы городской культуры Владимира Чиркова, который предлагал не зацикливаться на конкретном месте, а рассматривать Омск как единое пространство «исторического города». Чирков ссылался на опыт Перми.  

Напомним, это были первые общественные слушания об Омской крепости. В итоге все предложения вольются в программу, которую должны подготовить в региональном минкульте к 15 октября.  Как пообещал мэр Вячеслав Двораковский, общественный контроль будет обеспечен на всех этапах реализации проекта. По информации министерства культуры Омской области, начало реконструкции культурно-исторического общественного комплекса «Омская крепость» может быть положено уже в 2014 году. Однако это станет возможным лишь в случае положительного решения федерального центра, который может выделить на реконструкцию исторического памятника, о судьбе которого чиновники пекутся не первый год, порядка 2 миллиардов рублей.

Василий Романов
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



любитель музыки15.07.2013 11:32:15
из этих денег и на футбольный иртыш хватит .
0
0
Менеджер15.07.2013 11:40:21
В том то и дело, что Двораковский сидит и ждет денег, а деньги выбивает губернатор, проект готовит минкульт.
0
0
Поддерживаю Двораковского15.07.2013 12:24:51
Проект, бесспорно, очень затратный. Но, эти деньги стоит получить из Москвы. Результат оправдает вложенные средства.
0
0
Менеджер15.07.2013 23:54:21
В том то и дело, что Двораковский по этому проекту ждет только когда деньги упадут и Мостовик будет работы выполнять. А сами деньги за него уже область выбила в Минкульте России.
0
0
05 декабря 2017
1987 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]