Новости. Омск

Германия

Немецкий журналист: «Победы России на Универсиаде никто не заметил»

Фото: lenta.ru
Работающий в России немецкий журналист Штефан Шолль оценил для DW итоги Всемирной летней Универсиады в Казани и объяснил, почему в Европе уделяют мало внимания этим соревнованиям.

XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани для российских спортсменов стала феноменальным успехом. В общей сложности россияне завоевали на ней 292 медали, из них 155 - высшей пробы. Это рекордный результат в истории таких соревнований. Тем временем триумф хозяев Универсиады останется почти незамеченным в Европе - внимание СМИ к ней там небольшое. На это есть свои причины, объяснил в интервью DW немецкий журналист Штефан Шолль, работающий в России и следивший за Универсиадой по телевизору.

DW: Со спортивной точки зрения Универсиада была успешным мероприятием?
Штефан Шолль: Для России Универсиада была очень успешной. У меня знакомые с детьми ездили в Казань и были в восторге от того, что россияне выиграли там много всего. Единственное, что всех беспокоит, это результат футбольной команды (заняла четвертое место - прим. БК55). Все-таки мы знаем, что Россия мечтает стать великой футбольной державой, но, в отличие от других результатов, студенческий футбол еще не дотягивает до уровня великой державы.

DW: Как вы объясняете себе успех россиян, которые собрали медалей в несколько раз больше любой другой страны?
Штефан Шолль: Между знакомыми и коллегами здесь в России популярна шутка, что все российские олимпийские чемпионы и призеры Олимпиады внезапно решили, что им необходимо высшее образование. Очень сильная была команда у России. Очень много классных спортсменов. Думаю, что большинство других команд имело другой уровень, там выступали в первую очередь студенты, которые занимаются спортом, а не спортсмены, которые для достижения конкретной цели переквалифицировались в студентов.

DW: Использовали ли российские власти это спортивное событие в своих целях? И если да, то как?
Штефан Шолль: Я не знаю, у меня было ощущение, что в основном это было прежде всего локальное событие для Татарстана, а не для всей России. Кажется, что город Казань и власти Татарстана сказали, что, мол, у нас есть деньги и желание, дайте нам провести крупное спортивное мероприятие. В организацию Универсиады были вложены действительно очень большие деньги. Похоже, власти Татарстана смогли убедить Москву и высших спортивных функционеров в том, что это мероприятие надо отметить и на федеральном уровне.

DW: Министр спорта Виталий Мутко заявил о 3 миллиардах зрителей Универсиады. Вы верите в такую цифру? К примеру, в Европе об Универсиаде пишут мало…
Штефан Шолль: Если каждый российский зритель каждый день два раза смотрел Универсиаду… Нет, все равно не получается. Да, цифра, конечно, завышенная. Дело в том, что россияне-то побеждали и побеждали, но кроме них самих этого никто не заметил.

DW: А почему, по вашему мнению, в Европе нет интереса к Универсиадам в принципе?
Штефан Шолль: Понимаете, у нас в Германии, например, студенческий спорт довольно сильно развит, в каждом университете есть много возможностей заниматься в разных секциях и командах разными видами спорта. Но главная цель в том, чтобы студенты занимались спортом, а не чтобы они становились чемпионами. То есть это массовый спорт, а не профессиональный.
Кстати, что касается профессионального спорта, то скоро в Москве будет важное спортивное событие, чемпионат мира по легкой атлетике. И в России уже некоторые комментаторы выразили свою обеспокоенность тем, что российские звезды, возможно, прошли пик своей формы, сосредоточив усилия на Универсиаде. Им будет сложно повторить свои результаты на чемпионате мира по легкой атлетике, где конкуренция заметно сильнее.
Я предлагал своим немецким редакциям сюжет об Универсиаде, но им было неинтересно. Это тоже говорит о том, что международный интерес к ней оказался достаточно низок.

Михаил Бушуев
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей18.07.2013 09:19:41
Показуха для низов или как власть считает для быдла, чтоб отвести от реальных насущьных вопросов. Вот она вам товарищи модернизация экономики о которой наш верховный лидер нам рассказывает 13 лет
0
0
shmir18.07.2013 09:51:57
Сергею
http://rkovrigin.livejournal.com/501088.html
0
0
и тоже18.07.2013 10:05:29
выброс денег на ветер, лучше бы дороги нормальные сделали. а то одна показуха. в России кроме спорта для VIP, чтоб они тешили своё самолюбие, других проблем нет
0
0
ульянов володя18.07.2013 13:02:58
надо прикладывать желание и умение всем губерам создавать условия для занятия спортом всей молодежи во всех регионах России.В омске только губер и его 1 зам занимаются спортом-охотой. Первый зам еще стрелок по людям
0
0
sesa5518.07.2013 18:35:34
пробный пристрел к олимпиадее - так объясняет власть.
Действительно, в Германии сие событие вообще никак не освещается.Даже удивительно.Говорят о каком-то чемпионате по футболу среди женщин в Швеции.Про универсиаду молчок.Такое же наблюдается с конкурсом Евровидение.Все российские каналы трещат о этом без умолку, на немецких надо хорошо поискать, кто транслирует.Неинтересно видать.
0
0
Шоу маст go..18.07.2013 18:36:30
А эти чайники действительно прислали студентов.
Ну тогда у нас медальная масть то и пошла. В духе а-ля "Поветкин-заочник избивает зарубежных студентов - первокурсников":)))
0
0
студент-заушник19.07.2013 09:16:55
У них - студенты, у нас - призеры прошлых олимпиад и первенств. ПОБЕДА, УРЯЯЯЯЯЯЯЯЯ !!!!!!
0
0
Виктор19.07.2013 09:39:39
Показуха, а если копнуть глубже, за этой показухой как всегда распил бюджетных средств.
0
0
brrrrrrrrrrr19.07.2013 09:49:46
Виктор19.07.2013 09:39:39 Показуха, а если копнуть глубже, за этой показухой как всегда распил бюджетных средств.
=====================
однозначно
0
0
Игорь20.07.2013 23:15:54
Избиение младенцев ....что будет в Сочи?...
0
0
05 декабря 2017
1756 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]