Новости. Омск

Дитятковский начал масштабную «зачистку» директоров интернатов

В учреждениях соцзащиты Омской области прошли тотальные проверки. По их итогам было уволено пятеро директоров интернатов, среди которых глава скандально известного Кировского дома-интерната для умственно отсталых детей.

Как стало известно БК55, министра труда и соцразвития Омской области Михаил Дитятковский провел масштабную ревизию в ведомствеи контролируемых им учреждениях соцзащиты, результатом которой стало увольнение сразунескольких руководителей. Проверки начались после вступления дитятковского в должность и закончились в начале июля текущего года.

Как сообщили сегодня в министерстве труда и социального развития Омской области, за год специалистами разного уровня было проведено 112 проверок соцучреждений на предмет нарушений коррупционной направленности. В ходе инспекций в 4 учреждениях установлены нарушения, свидетельствующие в том числе о злоупотреблении своим служебным положением отдельными директорами, причем, как подчеркнули в минтруда, в настоящее время уже бывшими. Руководители учреждений, попавшие в черный список, были оперативно уволены сразу же после проверки.

Таким образом директоров одновременно лишились сразу четыре интерната, а глава одного из них уволилась сама. Это социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Знаменского района, бюджетные стационарные учреждения социального обслуживания «Большекулачинский специальный дом интернат», «Андреевский психоневрологический интернат» и «Пушкинский психоневрологический интернат». Также в комплексном центре социального обслуживания населения Саргатского района были выявлены нарушения, допущенные и.о. главного бухгалтера.

По 5 этим учреждениям материалы проверок были переданы в правоохранительные органы. Кроме того, деяния коррупционной направленности, совершенные бывшим директором бюджетного учреждения Омской области «Кировский дом-интернат для умственно отсталых детей», были выявлены в ходе передачи дел новому руководителю учреждения.

Как стало известно БК55 от источника, близкого к одному из учреждений соцзащиты, нарушения в ходе подобных проверок выявлялись и раньше, однако практики массового увольнения проштрафившихся руководителей при предшественниках Дитятковского не было. Теперь же министерство подходит к финансовым нарушениям более жестко, стремясь избавиться от проблемного персонала до возбуждения громких уголовных дел.

По неофициальной информации, министр Михаил Дитятковский стремится таким образом снизить карьерные риски, так как информация о финансовых нарушениях в учреждениях, подконтрольных ему, стала регулярно появляться на страницах местных СМИ и в официальных сообщениях следственного комитета и прокуратуры. Причем самым громким коррупционным скандалом последнего времени стало известие о финансовых махинациях в Кировском доме-интернате для умственно отсталых детей, в котором проживают 280 воспитанников.

Руководитель интерната Людмила Кизилова, пользуясь тем, что в учреждении работает порядка 300 человек персонала и не все знакомы друг с другом, трудоустраивала в интернат «мертвые души». По документам в интернате были трудоустроены сторож, воспитатель, санитарка и еще двое человек, которые реально там никогда не работали.

Кроме того, директор заставляла детей переводить на счет интерната свои пенсии, выплачиваемые государством, причем, в силу состояния здоровья, воспитанники даже не понимали, что их грубо обманывают. Причем чаще всего инвалидов заставляли делать пожертвования перед тем, как они должны были покидать интернат по достижении 18-летнего возраста. В настоящее время уже установлены семеро воспитанников, которых Кизилова фактически лишила выходного пособия.

Ущерб от ее действий составил более миллиона рублей. В настоящий момент по факту финансовых нарушений возбуждено уголовное дело, а Кизилова уволилась из интерната по собственному желанию.

Интересно, что Кировский дом-интернат не первый раз оказывается в центре скандала. Самый резонансный связан с визитом уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Тогда в одной из палат интерната нашли девочку, привязанную к кровати. Ребенка, как выяснилось в дальнейшем, связала санитарка. Ее также впоследствии уволили.

Максим Фадеев
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Варфоламей18.07.2013 15:50:19
Мише этот собес противен до с трудом скрываемого отвращения, вы обратите внимание как он ходит по учреждениям, как общается с пенсионерами (если вообще общается), как общается с директорским корпусом. Эдакий вип-менеджер хай левел класса... Он спит и видит создать свое министерство, труда ли, безделья ли, но только не собес... Жалко людей, жалко сильную отрасль...
0
0
Тобби и Бобби18.07.2013 15:51:40
Молодец, чё! Уволил жульё!
0
0
Стас18.07.2013 16:02:04
Бить по хвостам - признак непрофессионализма команды. Значит не боятся нифига, значит финансисты отрасли не в авторитете...Господи, если такое в соцзащите... то что в других отраслях?
0
0
Киевский Городовой18.07.2013 16:03:35
Насчет пушкинского давно надо было... клейма негде ставить.
0
0
Максим18.07.2013 16:19:20
Кто их туда назначал, вот вопрос? В Омском районе нарушения - почти везде. Что теперь делать начальнику районного управления?
0
0
омич18.07.2013 16:24:03
знаю как эти гниды воруют, на поставках продуктов питания, прямо поставщикам говорят, половину привезешь за половину деньгами отдашь, иначе не подпишем документы.
0
0
Сергей18.07.2013 16:29:58
Кстати бывшего же начальника Омского управления и назначили
вместо уволенного директора Пушкинского интерната..
Одного вора уволил,а на его место назначил нового..
Вот и зачистка...Вор вора погоняет
0
0
ДядяЖеня18.07.2013 19:21:48
Дитятковский - первый кого надо выгнать, чтобы спасти соцзащиту в Омской области
1
0
Елена18.07.2013 21:48:44
В БУ ЦСПСД (с социальной гостиницей) по адресу Комсомольский городок 15, директор Неженцева много лет происходят нарушения трудового кодекса. Постоянная текучка кадров, также числятся на должностях работники, которых на рабочее месте являются раз в месяц, идёт приписка количества клиентов и многие другие незаконные вещи. И никому дела до этого нет, в том числе и министру. Прошло огромное количество проверок, а директор только злее становится, и разгоняет людей направо и налево. Здоровская зачистка! Только совсем не тех!
0
0
Игорь1019.07.2013 08:52:16
"министра труда и соцразвития Омской области Михаил Дитятковский" чукча не писатель что ли?
0
0
гость24.07.2013 11:22:35
молодцы не равндушные люди ,кто обращает внимание на безобразия что творяться в систеие. садить в тюрьму их не нужно ,а вот заставить вернуть все,что похитили и плюс штраф порядка 5000000 рублей.воров будет гораздо меньше ,а доход бюджта больше все просто, вот и вся арифметика.
0
0
05 декабря 2017
2286 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]