Новости. Омск

Проекты реставрации Омской крепости отдали «Мостовику» и «Омскгражданпроекту»

Фото: Юлия Саютинская
Ректор ОмГУ Владимир Струнин готов предоставить для раскопок в Омской крепости десять студентов-историков, перекинув их с раскопок в Таре
В Омске продолжают обсуждение, каким практическим применением наполнить Омскую крепость, чтобы Москва выделила нам 2 миллиарда рублей на ее обустройство, сообщает корреспондент БК55.

Деньги пообещал глава федерального минкульта Владимир Мединский, но с условием, что омичи придумают и представят свой креатив использования памятника архитектуры, который помнит еще Достоевского. В день рождения Мединского, ему 18 июля исполнилось 43, в пресс-центре мэрии спустя неделю после того, как прошли первые общественные слушания, по этому поводу собрались заинтересованные чиновники - областной министр культуры Виктор Лапухин и директор городского культдепа Владимир Шалак - и те, кому не безразлична по разным причинам судьба Омской крепости.

Времени на раскачку нет. Уже на следующей неделе архитектурные мастерские «Мостовика» и «Омскгражданпроекта» приступят к подготовке проектов реставрации 6 из 9 объектов Омской крепости. Подобные документы для еще трех зданий были подготовлены ранее.

Смысл разговора емко резюмировал Владимир Шалак: «Порой надо поступиться принципами. Сейчас надо защитить хотя бы укрупненный проект». Укрупненный - значит проработанный в общих чертах. Иначе до 15 октября, когда необходимо предоставить документы федералам, просто не успеть.

Единого мнения, каким образом культурно наполнить крепостные сооружения, пока нет. Кто-то, как журналистка Светлана Васильева, считает, что необходимо воссоздать внешний облик крепости с валами и стенами. Другие, как общественник Сергей Костарев, ратуют за то, чтобы создалась структурно-пространственная среда, не чуждая горожанам. Чтобы крепость была не отдельно от города, а «вживлена» в мегаполис и бытово применима.

В 1997 году московская группа архитекторов уже создавала свой план использования Омской крепости. Тогда ему было не суждено реализоваться. Сегодня его «достали с антресолей», «сдули с него» пыль и пытаются принять за основу. Но Омск за 16 лет сильно изменился. Да и состояние «памятника архитектуры Омская крепость» также оставляет желать лучшего, поскольку при укладывании тротуарной плитки предыдущими городскими властями культурный слой был во многом утерян.

В понедельник в Доме художника также запланирован круглый стол, где местные художники будут обсуждать идеи, как украсить Омск к 300-летию. Тему Омской крепости, скорее всего, также  поднимут.

Василий Романов  
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



6553619.07.2013 10:04:54
Главное не зацикливаться на историческом облике. А то восстановят ров, вал, уберут всю плитку тротуарную. Остануться одни казармы, среди которых даже погулять нельзя будет.
0
0
Учебник физики19.07.2013 12:51:58
Прежде, чем проектировать, нужно снести всё,что понастроили на исторической территории.
0
0
Штирлиц Макс Отто19.07.2013 12:56:24
Мне нравиться до чего дожили, как в годы крепостного права «Ректор ОмГУ Владимир Струнин готов предоставить для раскопок в Омской крепости десять студентов-историков, перекинув их с раскопок в Таре» поступают со студентами. За одно такое заявление руководителя ВУЗа надо уволить.
0
0
Кузя19.07.2013 13:00:43
На всякий случай, студенты-историки обязаны проходить практику на раскопках. Чем раскопки в Омской крепости хуже раскопок в Таре?)))))По крайней мере ближе, и в данный момент необходимее.
0
0
Товарищ Бельдыев26.07.2013 12:38:44
Мостовик тут как тут.
0
0
05 декабря 2017
2393 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]