Новости. Омск

На выставке в «Либеров-центре» показали стиральные доски и загадочную улыбку президента

Гибель Титаника, изображенная на стиральной доске, Владимир Путин в образе Моны Лизы, Сальвадор Дали в виде карточного короля — все это фантазии с картин художника Владимира Сафронова, чья выставка открылась 17 июля в музее «Либеров-центр».

Экспозиция получила название «Дама с собачкой» в честь одной из представленных в залах музея картин художника Сафронова. Все работы, выставленные на обозрение омичей, можно условно разделить на несколько групп: живописные полотна, коллажи, эскизы костюмов к спектаклям и… стиральные доски.

Владимир Сафронов — наш земляк, родился в Таре, но получил художественное образование в Тюмени, потом — в Санкт-Петербурге, после чего остался жить в столице. По словам сотрудников музея, вернуться на время на родину художника побудили семейные обстоятельства, и, пользуясь случаем, он организовал в Омске свою персональную выставку.

Главной героиней практически всех живописных работ Сафронова стала его жена, которая предстает перед зрителем то в образе циркачки, то барышни из института благородных девиц, то комсомолки в красном платочке.

Особого внимания заслуживают декоративные коллажи художника, для создания которых Владимир Сафронов использует всевозможные подручные материала — сухие листья, разноцветные пуговицы, ракушки, бусины, кружева, камешки, шестеренки, кусочки меха. Иногда в ход идут и вовсе неожиданные предметы — деревянные счеты, игольницы и даже балалайка. Героями этих декоративных экспериментов становятся такие культовые личности, как Мэрилин Монро, Сальвадор Дали, Наполеон и даже Владимир Путин, оригинально «скрещенный» с Моной Лизой (эта картина получила название «Загадочная улыбка президента»).

Не обошел вниманием художник и известные шедевры живописи. Так, на выставке Сафронова можно увидеть «Мальчика в голубом» Пинтуриккио, декорированного пуговицами и ракушками, леонардовский «Портрет Джиневры де Бенчи», украшенный кружевами, и другие творческие эксперименты.

Поскольку Сафронов известен в первую очередь как театральный художник, работавший с такими знаменитыми режиссерами, как Георгий Товстоногов, Лев Додин, Анатолий Васильев, отдельная часть выставки посвящена его эскизам театральных костюмов.

Как истинный художник, Сафронов способен превратить в произведение искусства любую вещь. Именно это произошло с обычными стиральными досками, которые живописец иногда использует вместо холста и преобразует в арт-объекты. На омской выставке показаны шесть таких работ, среди которых «Гибель Титаника», «Морской пейзаж», «Старик и море».

Екатерина Шишикина
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]