Новости. Омск

Американская PepsiCo «убивает» омских производителей молока?

Фото с lentaregion.ru
В Омской области закрылся Горьковский молзавод - поставщик неожиданно отказался сотрудничать: «некая компания» заплатила ему вперед. Это уже второй молокозавод в регионе, прекративший работу за последнее время - первым по инициативе своего владельца, компании PepsiCo, было остановлено предприятие в Исилькуле. На этом фоне омское облправительство гордо заявляет о создании «молочного кластера» с американцами.

Виталий Лебедев, арендатор Горьковского молзавода, сегодня рассказал журналистам о своей беде:

«В марте мы взяли в аренду у депутата Законодательного Собрания Омской области Сергея Головачева практически разрушенный Горьковский молочный завод. За 4 месяца объемы выпускаемой продукции были доведены на нем с 2,5 до 16 тонн. Принимая у сдатчика сырое молоко по 15 рублей, предприятие продавало готовое молоко по 17 рублей литр. Прибыли в 2 рубля заводу хватало, чтобы за это время вдвое увеличить работникам зарплату, оплачивать электричество, коммуналку и параллельно еще ремонтировать производственные мощности», - цитирует бизнесмена РИА «Омскинформ».

Однако неожиданно поставщик завода Ирина Титарева заявила, что не может предоставить сырье заводу по причине того, что «другие молзаводы» дали за него предоплату.

«Нам ударили в спину. Расчетливо, подло, жестко. Но ударили не только нас, ударили по семьям горьковчан, которые лишились работы. Ударили по дедушкам и бабушкам, которые уже привыкли к нашему молоку, по деткам в детских садиках, куда молоко поставлялось в качестве спонсорской помощи. Все это потому, что горьковским поставщикам молока, которые все в долгах, кто-то заплатил вперед», - эмоционально жалуется г-н Лебедев.

Название компании, «ударившей в спину» горьковским предпринимателям, не называется. Однако оно легко угадывается, речь явно идет о зарубежной корпорации.

«Сегодня в Омской области все выстраивается таким образом, словно мы говорим зарубежным молочным компаниям - будьте так добры, заберите нас вообще! - делает вывод горьковский предприниматель. - А одна из этих компаний уже сейчас ставит огромные холодильные емкости для приемки молока. Что ей мешает завтра собрать всех молокосдатчиков региона и проплатить им вперед за год по одной цене? Но потом, чтобы снизить себестоимость, можно ведь платить все меньше и меньше… ООО «Вита» выкупили - закрыли. Завтра это ждет Любинский, Кормиловский и Полтавский молзаводы, которые почти не работают, а часть предприятий продают свое сырое молоко в Новосибирск по цене даже ниже сдаточной».

Местные власти Горьковского района, к которым бизнесмены обратились за помощью, фактически в ней отказали, сославшись на то, что это отношения между предпринимателями. Областной минсельхоз же вчера объявил о создании некоего «молочного кластера» с американцами.

«Региональный «молочный кластер» будет создан на основе взаимодействия сельхозпредприятий Омской области с крупнейшим переработчиком молока - компанией «Пепсико», - рапортует официальный сайт облправительства. - В настоящий момент «Пепсико» рассматривает возможность оптимизации логистических потоков между мелкими молочными хозяйствами и двумя молокоприемными пунктами в Павлоградском и Большереченском районах. Также прорабатывается вопрос об организации в регионе новых молокоприемных пунктов».

По словам главы регионального минсельхозпрода Виталия Эрлиха, Омская область является единственным в Сибири и одним из трех регионов России, имеющих профицит молока. «Около трети от общих объемов молока вывозится в Новосибирскую, Тюменскую области и Алтайский край. При этом большая часть молока дотируется из областного бюджета, что составляет на этот объем порядка 10 млн. рублей в месяц», - пояснил министр. По его мнению, наш регион идеально подходит для реализации планов компании «Пепсико» по развитию Сибирского молочного кластера и выхода на рынки азиатских стран, прежде всего Республики Казахстан.

При этом, по данным Виталия Лебедева, сокращение поголовья в животноводстве Омской области составляет сейчас 30% в год. «Через три года дойного стада у населения в Омской области просто не будет», - делает вывод менеджер закрывшегося молзавода. А по информации СМИ, вместо молока по 17 рублей за литр, теперь в магазинах Горьковского района торгуют продукцией другого молзавода по 28 рублей за тот же объем.

Напомним, недавно на БК55 была опубликована версия «Почему пристрелили «дойную корову» Исилькуля?» о мотивах покупки PepsiCo омского молзавода «Вита». Резюме ее таково: «Компании PepsiCo и «Вимм-Билль-Данн», по сути, за копейки монополизировали омский рынок, устранив одного из самых эффективных конкурентов. Ну, а кто же пострадал? Все правильно - «неопределенный круг лиц». То есть омичи, те, кто создавал завод в Исилькуле, работал на нем, воспитывал детей и верил в будущее. Пострадала экономика Омской области, получившая еще одного монополиста. Теперь можно быть уверенным, что количество коров в регионе будет сокращаться, а объемы молока расти». 

Справка. По данным регионального минсельхоза, в настоящее время «Пепсико» - основной переработчик молока в нашем регионе. Доля компании в закупках составляет порядка 45%. В 2012 году объем принятого от хозяйств молока составил свыше 92 тыс. тонн, почти треть от этого количества - высшего сорта. За январь-май 2013 года объем закупленного молока составил 44,6 тыс. тонн.

Наталья Николаева 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Тобби и Бобби20.07.2013 00:42:36
Пусть выпускают сыр! Сыра омского хорошего нету!
0
0
Андрей20.07.2013 03:36:26
Пока регионом будут руководить стратегически бездарные люди, ничего в лучшую сторону не изменится, с такими проблемами нужно выходить на совет безопастности, это не только проблемы отдельно взятого Омска, преференции в бизнесе должны получать местные производители , но и помогать здесь же в Омской области, к власти нужно идти с реальными предложениями, ну а администрации идущей с протянутый рукой за дотациями - бить по этим рукам, не умеющим создать в своем районе налогоплательщика и всячески взращивать в нем патриотизм, все эти пупсики подрывают экономическую безопастность страны , а на местах явно не понимают широты и полноты угрозы монополизации иностранными компаниями рынка в РФ.
0
0
Алекс20.07.2013 09:40:46
Аж слезу прошибло: "у, а кто же пострадал? Все правильно — «неопределенный круг лиц». То есть омичи, те, кто создавал завод в Исилькуле, работал на нем, воспитывал детей и верил в будущее."
0
0
ivan20.07.2013 12:16:59
Андрей, полностью с вами согласен, вот и ответ на вопрос какие "стратегии" сочиняют, но о исполнителях и говорить не хочется.
0
0
гость20.07.2013 12:49:16
на севере литр молока 50 рублей стОит, от Омска до северных городов 40 часов езды. Люди на севере с деньгами, готовы покупать.... чото не видно особой то активности... ё маё... даже при наличии рынка сбыта с хорошим спросом платежеспособного населения вы не можете обеспечить выработку и доставку этого молока в магазины севера....
0
0
Максимов20.07.2013 13:00:39
Глобализация докатилась до нашей деревни...
Скоро все будут принадлежать транс-национальным корпорациям.
0
0
Профи20.07.2013 13:43:43
Большереченский молзавод когда-то был самым мщным и современным в Сибири с численностью работающих около 300 чел. Сегодня это молоко приемный пункт с численность 16 чел
0
0
Омич20.07.2013 13:46:24
А какую позицию в этом вопросе занимает УФАС?
0
0
Тобби и Бобби20.07.2013 18:32:14
В России надо встраиваться в современные технологии производства молока и с/х продукции , а не зачухонное отсталое производство по-старинке!
Ну какие технологии и контроль качества у нас на селе, где пьяный сторож в засаленном бушлате там "главный технолог"!
0
0
лобо21.07.2013 00:27:23
Как-то страшно за будущее.Чувстую война будет единственный выход.
0
0
Правда21.07.2013 03:20:00
Не платит Лебедев поставщикам,вот и молоко перестали возить,спросите у Титаревой.А прикрываться красивыми статьями подло!А еще и аренду собственникам не платит!Всех кинул.И завод был только что остановлен,как бы он был разрушен?Вобщем сплошное вранье.Гоните его вшею раенные власти и заявляйте в прокуратуру,что нам работникам ЗП не платит.спасите нас от бандитов!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Sos!!!!!!!!!
0
0
Жук22.07.2013 09:45:51
Будем смотреть в корень- через пару лет, когда коровы вымрут,молоко будут производить из заоокеанских субстратов неизвестного состава.Африка поднимается с колен, и всю эту химию будут теперь есть наши дети. Зато мы в ВТО!
0
0
EKLIPSE22.07.2013 11:32:10
Видимо, я погорячился сказав, что Омск обанкротится через 10 лет. 4-5 лет и не будет города. Значит деп-ту зак. собр-я Омской обл. Головачеву иметь бизнес можно, а помочь предпринимателям в борьбе с американским монстром это вмешательство в деятельность хоз. субъектов. С такими руководителями Омску не выжить. Ну с ними все понятно- чемодан, аэропорт, заграница. Только вот куда мы все денемся, с детьми, квартирами и нищими зарплатами.
0
0
омич22.07.2013 11:34:30
Как бы то ни было, но транснационалные коорпорации допускать на местный уровень нельзя, необходимо препятствывать. Потому что потом будут нам продовать ГМО вместо молока
0
0
Потребитель22.07.2013 14:04:58
Речь идет о ТМ "уГОСТи себя настоящим" которую предпочитали тысячи Омичей, как здоровое питание. А сегодня нам предлагают "молоко" из ЗЦМ (заменитель цельного молока)который раньше использовался для выпойки телят. Так кто мы Омичи люди или?
0
0
16 декабря 2017
822 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]