Новости. Омск
bk55.ru

Обзор СМИ. Невозможно проснуться в другой стране

20-07-2013 17:28:14
«Омская правда» разоблачила Навального и других оппозиционеров. А в «Бизнес-курсе» его сравнили с авангардным джазом. «Коммерческие вести» нашли своих подсудимых «ни за что». В «Красном пути» - история об «экстремистах», спасающих наркоманов. «Вечёрка» и «Омская трибуна» диагностировали хроническую «метеозависимость» города. «АиФ» разбирается, почему жестокость стала нормой жизни, а «Ореол» - как сделать родину комфортной.

Навальный и Офицеров стали главными героями этой недели. Просели индексы, граждане вышли на улицы, а пожеланием «на ночь» стало «Проснуться в другой стране». Омские газеты вышли аккурат перед завершением судебного процесса. Чтение остальных убеждает: «новая страна» - как и разруха – в головах. Просто так взять и «проснуться в ней» нельзя.

«Омская правда» в преддверии оглашения приговора опубликовала квази-политологическую статью «Зачем сеять ветер?». Странный «аналитик» (Ирина Светлова, за подписью которой выходили вроде бы статьи о расцвете подведомственной минкульту культуры), странное произведение: две колонки «подвала» - об «арабской весне», ещё две – о традиционном корыстолюбии отечественных революционно настроенных деятелей (начала двадцатого века). И все для того, чтобы заявить: «Цели у несистемной оппозиции очень практичны. Ну кто поверит, что Немцов, Собчак, Навальный - за Родину и народ? Они за себя, таких исключительных, но не допущенных к власти». Но мудрые сибиряки не ведутся на их штучки, они за «разумный консерватизм» и за полезные митинги с созидательной целью.

Об отсутствии у Навального «системности» и «идеологии», но его необходимости для страны рассуждает в «Бизнес-курсе» юрист Дмитрий Шейко. Он тоже за гражданское общество, которое конструктивно общается с властью за круглыми столами, через общественные слушания и общественную же палату. Если бы я не знала Дмитрия много лет, я бы решила, что он ни разу не был на слушаниях и не знает, какое общество представляет та палата. Но уж в знании российской судебной системы ему точно не откажешь. На примере Ильи Дубина он объясняет, что, используя суды в своих интересах, игнорируя с их помощью законные требования граждан, чиновники теряют ощущение реальности, забывают, что это дышло может обернуться и против них.

Уж у кого системности и идеологии выше крыши, так это у коммунистов. Их партийная печать «Красный путь» подводит итоги парламентской деятельности на всех уровнях – от местных советов до Госдумы, параллельно разоблачая окопавшееся повсюду властное «большинство». Разоблачения с уголовным уклоном объединяет традиционная рубрика «Криминальная хроника»: суд по делу экс-министра Михаила Тюфягина, обвиняемого во взятках и злоупотреблениях, экономия на обслуживании инвалидов в Шербакульском районе и «экстремизм» в борьбе против наркотиков в Марьяновском районе. В первых двух случаях прокуратура нашла криминал в действиях чиновников. А в последнем под прессинг силовиков попала межрегиональная некоммерческая организация. Сотрудники Центра Э, ФСБ и (почему-то) МЧС увезли из реабилитационного центра двенадцать пациентов и получили от них несколько жалоб о принудительном удержании. В результате разорения гнезда экстремизма два человека «сорвались» и вернулись к зелью, а те, что решили долечиваться, признались, что жалобу писали «под давлением». После этого последовала попытка найти экстремистов уже в Омске, но и она сорвалась - грамотные пациенты отказались ехать c добрыми дядями-силовиками.

Пока суд в Кирове листал дело Навального и Офицерова, в Омске под следствием и на скамье подсудимых оказался экс-начальник ГИБДД. Он доказывает, что и его дело «сшито» по чьему-то заказу. О начале процесса над Сергеем Дмитриевским пишут «Коммерческие вести». Улетевшие в неизвестном направлении выхлопы его личного автомобиля вряд ли расскажут, заправлял он машину казённым бензином в служебных целях или для нанесения ущерба госбюджету. Сам экс-полицейский утверждает, что ему мстят. Лукавит, наверное. Как это полиция может фабриковать дела и злоупотреблять правосудием?! Так ведь можно договориться и до того, что ГИБДД протоколы составляет «по заказу»!

Проблемы муниципальных перевозчиков во всей красе представляет «Вечерний Омск», на первой полосе которого - автобус и пассажиры посреди водного потока. Хляби разверзлись, и началось: повсюду - потоп, в домах - короткие замыкания, на улицах - провалы асфальта, на перекрёстках -  «сдохшие» светофоры. Ответственные чиновники объяснили катаклизм тем, что так в Омске «сложилось исторически»: ливневой канализации нет, а если есть - почему-то не работает при ливне..

По данным «Омской трибуны», ливень накрыл чуть не всю область, а больше всего досталось Седельниковскому, Большеуковскому и Саргатскому районам. Судя по фотографии в «ОТ», в центре было… глубоко. Как говорил старшина Васков, «в общем, вам по пояс будет». Газета советует омичам запастись резиновой обувью. Может, сразу гидрокостюмами? Ливневку же строить все равно не собираются, и надежд на то, что город когда-то станет комфортным для людей, все меньше.

Может, поэтому всё больше омичей готово «валить»? Свой способ решить проблемы «малой родины» предлагает в «Вашем ОРЕОЛЕ» бизнесмен Борис Коваленко, который построил в родной деревне в Муромцевском районе стадион, церковь, детский сад, дом ветеранов, библиотеку, а сейчас на паях с областным бюджетом строит школу. «Если бизнес не будет помогать государству, завтра нам придётся уехать из страны», - говорит он. Правда, сам он таки уехал в Москву и помогает уже оттуда. Увы, но даже его опыт говорит в пользу «валить».

Стоит бизнесу захотеть помочь стране, как его начинают подозревать или в политических амбициях, или в желании оттяпать госсобственность. Поэтому подарки стране, области, городу, деревне (часто без их желания или даже вопреки ему) делает государство или «правильные» бизнесмены. Так возникают «данайские» сюрпризы в виде улицы Чокана Валиханова с подземным переходом, собора вместо сквера или Омской крепости с рестораном и кузницей. В «Четверге» - классический образец такого подарка: реконструкция «Птичьей гавани». Как назвать человека, который пытается заставить природу существовать по его правилам? Вандал или дурак. Не загонишь рыбу в отравленный водоём, не заставишь птиц селиться на вырубке, не прикажешь ёлкам расти в напёрстках, не переселишь чаек на новые гнездовья. Но именно это упорно делают в Омске, называя природоохранной деятельностью или обеспечением безопасности полётов.

А тот, кто считает, что это «распилы» и «откаты», посмотрите на Навального. И запомните: вы проснулись в прежней стране.

Татьяна Ильина 
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru