Новости. Омск

США

Несчастная жизнь американских перебежчиков в России

Фото Валерия Мельникова / РИА Новости
Если у Эдварда Сноудена, застрявшего в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, есть время, ему, возможно, стоит использовать этот шанс и почитать об истории американских просителей убежища в России.

Те, кто это сделал — как журналист и писатель из Вашингтона Питер Саводник — собрали целую коллекцию разочарований, почитать которую Сноудену могло бы быть полезно. Сноуден — это бывший сотрудник Агентства национальной безопасности, который подал заявление на временное убежище в России ранее на этой неделе.

«Если история что-то значит, — сказал Саводник в телефонном интервью, — он может ожидать чистилища на Земле, если останется в России. Они отправят его в отдаленное место, без настоящего общества или жизни, куда-нибудь далеко от Москвы».

Прошлое демонстрирует целый «полицейский архив» разочаровавшихся романтиков, которые думали, что найдут здесь лучшую жизнь. Для большинства из них судьба сложилась несчастливо. Возьмем, к примеру, Большого Билла Хейвуда, которому было предъявлено обвинение по федеральному Акту о шпионаже 1917-го года. Хейвуд, радикал и лидер рабочих, был признан виновным в нарушении этого закона после того, как устроил забастовку в 1918-м году во время войны. Он отсидел год в тюрьме, а потом в ходе процесса апелляции убежал в Москву.

Хейвуд женился на русской, но так никогда и не выучил русский язык — пара общалась, пользуясь жестами. В конце концов он сказал, что хочет вернуться домой, однако в 1928 году, в возрасте 59 лет, умер от алкоголизма и диабета. Часть его праха была замурована в Кремлевской стене, а другая часть отправлена в Чикаго, город, в котором он помог создать организацию «Индустриальных рабочих мира».

В ноябре выйдет книга Саводника под названием «Чужак: Ли Харви Освальд в Советском Союзе». Это рассказ о самом знаменитом американском перебежчике, который прибыл в Москву в 1959 году с неуместными надеждами на прекрасную жизнь в рабочем раю Советского Союза. Ему дали работу на радиозаводе в мрачном Минске, где яркое будущее проходило мимо него. Он вернулся в США в 1962-м году, убил президента Джона Ф. Кеннеди в 1963-м и два дня спустя сам был убит Джеком Руби.

В недавней авторской статье для газеты Washington Post Дэвид Барретт, преподаватель политологии в Университете Вилланова, рассказал, как в 1960-м году два сотрудника АНБ ранее оказались в ситуации, похожей на то, что происходит со Сноуденом.

29-летний Уильям Мартин и 31-летний Бернон Митчелл сказали, что уезжают в отпуск (Сноуден сообщил своему начальнику, что ему нужно уехать на лечение), и оказались в Москве в качестве перебежчиков, где заявили, что США шпионят по всему миру. Это было самым крупным в истории случаем нарушения национальной безопасности. Ничего не напоминает?

«Они прожили долгую, несчастную жизнь в Советском Союзе», — написал Барретт.

И хоть Россия никогда не была маяком демократии или свободы слова, это не останавливает перебежчиков, говорит Саводник.

Джозеф Дутканич, американский солдат, служивший в Западной Германии, был завербован КГБ в 1958-м году и стал перебежчиком в 1960-м. Он работал на телевизионном заводе во Львове на западе Украины и жил под постоянной слежкой со стороны КГБ. Он жаловался, что сотрудники КГБ пытались свести его с ума. Он хотел вернуться домой, однако умер, как сообщается, пьяным, в 1963-м.

Гленн Саутер, фотограф ВМС, перебежал в СССР в 1986-м году. В 1989-м в возрасте 32-х лет Саутер, которого восхваляли как прекрасного шпиона, совершил самоубийство в Москве.

Роберт Уэбстер, житель Кливленда, который в 1959-м году поехал в Москву для организации выставки американской компании, влюбился в работницу гостиницы «Украина». Считалось, что эта женщина была сотрудницей КГБ. (Сейчас гостиница «Украина» — отличное место для того, чтобы за бокалом чрезмерно дорогого вина наблюдать, как целый «парад» мускулистых мужчин с золотыми цепочками обсуждает там свои дела).

Уэбстеру дали работу в Ленинграде, но он все же заскучал по дому и вернулся в 1962-м году как иностранец, которому позволили въехать в рамках «российской квоты», сообщается в документе под названием «Исследование перебежчиков», подготовленном для конгресса в 1979-м году.

История еще не решила, как она обойдется со Сноуденом.

Саводник предполагает, что если Сноуден останется, его выпроводят из Москвы, отправят в отдаленный город и дадут квартиру в «хрущевке» - одном из разрушающихся пятиэтажных зданий, спешно построенных во времена Никиты Хрущева более 50 лет назад.

«С точки зрения Кремля Сноуден свою роль уже выполнил, — сказал Саводник. — Он скомпрометировал Белый дом. Если у него и была нужная информация, они ее уже получили. Сейчас, если вы — президент Владимир Путин — вы хотите, чтобы Сноуден исчез».

Без сомнения, ему найдут работу, однако россияне не доверят ему никакой чувствительной информации, сказал Саводник. Молодой человек, который, возможно, думал, что изменит мир, сейчас может стать сварщиком или уборщиком.

«Это жизнь где-нибудь в провинциальной России, далеко от всего того, что можно считить стимулирующим, — считает Саводник. — Это не очень радостное существование».

Так что, да, они, скорее всего, дадут ему убежище, однако сделают его как можно менее приятным, сказал он. «И в конце концов он окажется в посольстве США, умоляя вернуть его домой».

Один из самых последних соискателей российского убежища — это Джон Роблс. Он отказался обсуждать жизнь в России, однако рассказывает свою историю на своем сайте и на страничке «ВКонтакте», российской версии Facebook.

Роблс, которому сейчас 47 лет, преподавал английский язык в Москве и подал заявление на новый американский паспорт в 2007-м году. Вместо этого, как пишет сам Роблс, паспорт был аннулирован, потому что его обвинили в неуплате алиментов в Калифорнии. Аннулирование паспорта превратило его в человека без гражданства и привело к запросу об убежище. Он сказал, что обвинения, выдвинутые против него, являются ложью, так как его дети живут с ним.

Роблс сейчас работает в качестве ведущего на радио «Голос России». Он критикует США, однако публично не отзывается о России в негативном ключе. Он живет в типичной московской квартире. Недавно Роблс написал, что у него дома вновь появилась горячая вода — в городе ее отключают на 2-4 недели в год, чтобы почистить трубы — и отметил это фотографией ржавой воды, льющейся из кухонного крана.

Незадолго до этого он задавался вопросом, который здесь вечен: закончится ли когда-нибудь зима?

Кэти Лэлли 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1414 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]