Новости. Омск

Власти города решили не убирать мусор

Фото "РИА "Новости"
В Сургуте мэрия ведет целенаправленную борьбу с мусорящими гражданами. На этой неделе там стартовал эксперимент – улицы города не будут убираться до выходных, чтобы к концу срока жители смогли увидеть, сколько они выбрасывают мусора в неположенных местах.

Власти Сургута решили провести необычный эксперимент с целью приучить жителей Сургута не бросать мусор на улицах. В течение пяти дней, начиная с понедельника, коммунальщики не будут убирать улицы города, чтобы его жители увидели, сколько мусора выбрасывается в неположенных местах. Таким образом, проект «Какие мы – такой и город» должен, по мнению властей, показать горожанам, насколько чистоплотными они являются.

Исполняющий обязанности главы города Роман Марков в интервью BBC рассказал, что идея акции пришла, когда выяснилось, что на одной из улиц Сургута после уборки всего за три часа появилась куча мусора. «Мусор будет убираться в урнах на улицах, во дворах, в общем, в местах, куда положено выбрасывать мусор. Но он не будет убираться на тротуарах, газонах, то есть в тех местах, где мусор выбрасывать нельзя. А потом мы вместе с журналистами объедем город и посмотрим, что из этого эксперимента получилось», – сообщил Марков.

Администрация города уже и раньше пыталась обратить внимание жителей на проблему загрязнения улиц. Роман Марков, в частности, рассказал, что в течение года в Сургуте уже шла акция «Чистый город», когда известные люди – политики, спортсмены, бизнесмены – призывали не мусорить. «Мы снимали с этими людьми ролики и показывали по телевидению», – говорит он.

Сейчас городские власти решили воспользоваться камерами наблюдения на улицах для того, чтобы зафиксировать нарушения и потом показать их горожанам. «У нас стоят камеры на нескольких перекрестках, записывают все, что там происходит. А потом мы сделаем небольшой фильм, где по номерам машин будет видно, кто выбрасывал мусор, будут определены владельцы автомобилей», – рассказал BBC Марков.

При этом власти города хотят показать и еще одну сторону этой проблемы. «Городской бюджет выделяет немалые средства на уборку мусора, а на эти деньги можно было бы, скажем, отремонтировать какие-то дома», – рассуждает и.о. мэра. Власти города надеются, что за неделю город не утонет в мусоре, а жители, увидев город и себя в некоем «виртуальном зеркале», поймут, что это проблема не только коммунальных служб.

В Омске ситуация с мусором очень серьезная. А в Омском районе – еще хуже. Корреспондент БК55 присутствовал на недавнем совещании в минстрое, где подняли вопрос свалок на автобусных остановках по Черлакскому тракту. Оказалось, что там жителями наваливаются натуральные горы мусора, которые спустя несколько дней после уборки вырастают вновь. Источник – местные жители и дачники, которые не хотят платить за вывоз мусора.

Ситуация очень серьезная, затраты только одного ДРСУ на вывоз этих свалок до конца года могут составить 2 млн. рублей, хотя вывоз мусора не является функцией дорожников, и эти деньги ДРСУ придется «отрезать» с других статей. Неудивительно, что «мусорный» вопрос пришлось взять на контроль заместителю министра Игорю Квасову, потому что на трассе создается прямая угроза безопасности движения!

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Виктор23.07.2013 02:21:51
Никогда не бросаю мусор на улице, но что делают другие это ужас
0
0
Злой23.07.2013 08:47:18
На уборку мусора нужно каких-то 2 млн… и найти не могут))))))
За то на авангард 120+ млн легко:(
Противно.
0
0
Виктор23.07.2013 08:49:49
Злому.Дело не в деньгах, а в сознании и совести людей.
0
0
den200223.07.2013 09:17:10
Полностью согласен с Сургутом нет культуры в нас по чистоте.
0
0
Сеньор Помидор23.07.2013 09:26:21
Жалко добропорядочных горожан г. Сургута. А те кто свиньи, разницу и не заметят, ибо свиньи.
0
0
Игорь1023.07.2013 09:49:46
Злой

Ну, я так понимаю, для Вас 2 млн — это мелочь?
0
0
Беркут23.07.2013 10:36:40
В центре мало урн! А если найдешь, то она уже переполнена…
0
0
адвокат23.07.2013 12:05:58
А что разве в Омске этот эксперимент когда то заканчивался… Эту сумму чиновники выводят из бюджета за минуту своей деятельности, но направить её на уборку для них нонсенс.
0
0
Проходящий23.07.2013 13:33:37
Вы ещё поднапрягите память и вспомните, что эти статьи заложены в бюджете, если вокруг свинарник, то и люди ведут себя соответственно. На чистой улице и рука не поднимается мусор выкинуть. А нашим чиновникам бедным на все, что касается людей денег не хватает, вот если бы на повышение собственных зарплат то нашли бы сразу .
0
0
ivan23.07.2013 15:57:43
У нас тоже и граждане гадят и для власти, которая отвечает за благоустройство, есть дела по-важнее: скачки на лошадях… В центре чисто.
0
0
валентина27.07.2013 07:47:07
старый сов.лозунг — чисто там, где не сорят., а что было на деле — когда шла на работу от кинотеатра спутник на электро точ прибор видела дворников на всём пути и в парке тоже…так что чисто там — где убирают! в токийском метро уборщики движутся в потоке пассажиров, бегать к урнам в потоке сложно и они делают своё дело и попробуй сказать, что пассажиры "свинячат" — конечно нет!, а в другом месте за брошеный под ноги мусор "отоварят" так, что мало не будет!
0
0
30 ноября 2016
1884 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]